НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов

06 июня всё, как сказали бы ещё лет 40 назад, «прогрессивное человечество» с воодушевлением отмечает высадку десанта США, Британии и Канады во французской Нормандии. Это событие ещё называют «открытием второго фронта», операциями «Нептун» и «Оверлорд». Любители сокращений американцы называют его D-Day (День Д), они и День Победы урезали до птичьего V-Day. Впрочем, они и имена урезают: Джо вместо Джозефа, двусмысленный Дик вместо Ричарда, а то и вовсе до аббревиатуры JFK стиснут своего убиенного президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Не выговаривают полные имена? Впрочем, у нас многие тоже предпочитают первого российского президента называть ЕБН, но это немного другое.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов

Провозглашать пафосные речи по случаю 80-летия «Дня Д» всемирно известный Дед Б. (он же Сонный Джо, он же Джозеф Робинетт Байден-младший) начал ещё 27 мая 2024 года в День Поминовения на Арлингтонском кладбище. Героически борясь со сном Джо заявил:

«Долг – таким было кредо моего сына и всех вас. Кредо поколений солдат, погибших на окружающих нас землях, павших героев всех основных конфликтов в истории. Ради защиты нашей независимости, сохранения нашего единства и победы над фашизмом строились прочные альянсы, пережиты две мировые войны. Представители величайшего поколения, через неделю будет 80 лет с того дня, как мы высадились в Нормандии, освободили континент и буквально спасли весь мир!»

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
«Сонный Джо» Байден

Вот оно всё как было на самом деле: после 5 лет войны американцы высадились, освободили и спасли весь мир. Veni, vidi, vici — пришли, увидели и победили. И ни слова про своих союзников, даже про тех, кто принимал участие в высадке в Нормандии – англичан и канадцев. Упоминания о том, что хоть какой-то вклад в Победу внес Советский Союз, от американских официальных лиц уже давно ждать не приходится. Многие рядовые американцы в ходе опросов в наши дни затрудняются с ответом на вопрос: «На чьей стороне воевали русские во Второй мировой войне?» Часть из них даже утверждает, что СССР воевал на стороне Германии и американская армия сражалась против Гитлера и Сталина. Кстати, каким бы странным это не казалось, но в самом последнем утверждении есть доля правды. Но об этой части правды будет чуть ниже.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Памятная медаль к 75-летию Победы

Байден пытается представить американцев главными, если не единственными победителями фашизма/нацизма. Да, что там американцев – чуть ли не себя лично. Если говорить лично про президента Байдена, то ему самому в июне 1944 ещё полных 2-х лет не исполнилось.

А как было на самом деле? Начну, как всегда, издалека – не из глубины веков, но весьма задолго до «Дня Д». Сразу оговорюсь, что чисто военными аспектами операции «Оверлорд» я вас сегодня утомлять почти не стану. Про то, где какой батальон и полк высадились, каким калибром били и какого рядового Райана там спасали — написано и даже снято в Голливуде предостаточно, если не сказать слишком. А в эти юбилейные будет ещё больше. А потому предлагаю посмотреть на факты вокруг да около «Дня Д».

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Афиша «Спасти рядового Райана»

Про то, что 1930-х годах в США было немало поклонников нацизма вообще и фюрера лично, знают почти все. Впрочем, этого никто никогда и не скрывал. Некоторые даже охотно демонстрировали:

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Это не Берлин или Мюнхен, это -Нью-Йорк, 1939

Менее известны другие факты из истории первой половины ХХ века. Идеи нацизма/фашизма и прочего шовинизма были популярны в Америках довольно давно. Это произошло ещё до вполне демократического прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году.   

В качестве показательного примера можно привести известнейшего ударника капиталистического труда Генри Форда. Легковую, а и иногда и грузовую машину с надписью Ford (уже не обязательно черную по заветам Генри) можно найти почти в любом дворе или на улице большинства городов нашей планеты. Вклад Г. Форда в автомобилизацию всего мира сложно переоценить. Про автомобилизацию Америки можно прочитать здесь:

Однако, была и другая грань этого неординарного человека, которую по разным причинам стараются вспоминать пореже. Генри Форд был убежденным или даже идейным нацистом и юдофобом. Именно юдофобом (противником евреев), так как популярный термин «антисемит» является не совсем точным или даже совсем не точным. Почему это именно так можно прочитать здесь:

Генри Форд в 1918 году приобрёл газету «Дирборн индепендент» (The Dearborn Independent). В этой газете с 22 мая 1920 года публиковались юдофобские статьи, а также по частям полный текст «Протоколов сионских мудрецов». В ноябре 1920 года подборка статей из «Дирборн индепендент» была опубликована отдельной книгой под названием «Международное еврейство», которую позднее активно использовала нацистская пропаганда.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Фордовская газета за 22 мая 1920 года

Генри Форд не ограничивался только продвижением нацистских идей — он оказывал и серьёзную финансовую поддержку гитлеровской партии НСДАП, его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба» («Mein Kampf»). Американская журналистка Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» в 1931 году брала у Гитлера интервью и обратила внимание на портрет Генри Форда, висевший у фюрера над рабочим столом. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», — так отозвался Гитлер об американском автомобильном короле. На Нюрнбергском процессе руководитель «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах заявил обвинителям, что к нацизму он пришел благодаря именно изданиям Форда.

К 75-летнему юбилею Генри Форда 30 сентября 1938 года немцы наградили его орденом Großkreuz des Deutschen Adlerordens (Орден Заслуг германского орла). На вручении присутствовали сразу два германских консула:

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Форд получил орден из рук Карла Каппа (немецкий консул в Кливленде) и Фрица Хайлера (немецкий консул в Детройте)

Орден Заслуг германского орла – это высшая награда рейха для иностранных граждан. У него много степеней и разнообразных вариантов. Форд получил орден степени «Большой крест»:

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Орден заслуг германского орла

Символика ордена основана на Мальтийском кресте и геральдических немецких орлах, держащих свастику.

Кстати, похожие ордена, но степеней помладше в свое время получил глава IBM (Ай-Би-Эм) Томас Уотсон и вице-президент Дженерал Моторс Джеймс Муни. Справедливости ради нужно сказать, что Уотсон свой орден в 1940 году вернул.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов

Среди более известных персонажей, удостоенных этого ордена Бенито Муссолини, кодуэктор Румынии Йон Антонеску, болгарский царь Борис Третий, финский фельдмаршал Маннергейм, испанский каудильо Франко и лидер фашистской организации усташей и диктатор Хорватии Анте Павелич.

За что такие почести? Сейчас вы поймете.

В немецком Кёльне работал автозавод Форда, на котором с 1938 года стали строить 3–тонные грузовики. Около 50 тыс. таких грузовиков было продано немецкой армии в период 1941–1945 гг. В докладе юридического комитета Сената США в 1974 году отмечалось, что в общей сложности дочерние предприятия Дженерал Моторс и Форд — построили приблизительно 90% бронированных 3–тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. После начала Второй мировой войны пришлось (в 1940 году) Форд перестал собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Британии, в то время как во французском городе Пуасси его новый завод начал выпускать для гитлеровской армии авиадвигатели. И после 1941 года филиал Форда в оккупированной Франции продолжал производить грузовики для Вермахта, а ещё один его филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронеавтомобилями в Северной Африке.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Ford V 3000S-SSM Maultier

Таких примеров «многовекторной» политики наглосаксов можно найти довольно много. Наиболее откровенно по вопросу открытия «второго фронта» высказался на второй день после нападения гитлеровских войск на Советский Союз американский сенатор, будущий вице-президент и президент Гарри Трумэн:

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Нью-Йорк Таймс за 24 июня 1941 года

«Если мы увидим, что Германия побеждает, то нам следует помочь России. Если мы увидим, что побеждает Россия, то на следует помочь Германии. Таким образом мы дадим им убить друг друга столько много, сколько возможно».

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Подписание советско-британского соглашения, 12 июня 1941 года, Москва

Переговоры о возможности открытия второго фронта в Западной Европе между руководством СССР, США и Великобритании начались вскоре после нападения Германии на Советский Союз.

В 1941 году было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Третьего рейха и Атлантическая хартия между Москвой, Вашингтоном, Лондоном и правительствами ряда оккупированных Германией государств.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Текст Соглашения от 12 июля

Однако сотрудничество развивалось крайне медленно. Власти США и Великобритании долго не могли определиться, стоит ли поддерживать Советский Союз, рассчитывая на то, что Советский Союз и Германия обескровят друг друга. Призывы Иосифа Сталина перебросить англо-американский контингент на советско-германский фронт, а также высадить войска на Балканах или во Франции в Лондоне и Вашингтоне серьёзно не рассматривали.

Только опасения относительно начала сепаратных переговоров между СССР и Германией заставили власти США и Великобритании в 1942 году пообещать наркому иностранных дел Советского Союза Вячеславу Молотову открыть второй фронт во Франции. На самом деле британский премьер Уинстон Черчилль поддерживал эту идею исключительно на словах. В действительности он считал наиболее выгодным для Британии ведение боевых действий в Северной Африке и склонял к этому американцев.

Уже начиная с лета 1942 года политики США и Британии пытались подменять понятие «второй фронт» действиями на второстепенных театрах военных действий, оставляя СССР наедине с главными силами гитлеровской «оси» на Восточном фронте. Про одну из таких второстепенных, но почти анекдотических операций можно прочитать здесь:

В западной историографии существует версия, что боевые действия союзников на Сицилии помогли Красной армии в Курской битве, но объективно это не так. Наоборот, то, что лучшие силы Германии были задействованы на Курской дуге, позволило союзникам успешно действовать в Италии.

Весной 1943 года отношения между членами Антигитлеровской коалиции стали напряжёнными. Постоянный перенос сроков открытия второго фронта заставил официальную Москву перейти к более жёсткой риторике. В советских заявлениях откровенно говорилось о том, что позиция западных союзников производит на руководство СССР тяжёлое впечатление.

Однако успехи советских войск летом 1943 года кардинально изменили настроение союзников. Рузвельт прямо заговорил о том, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится».

Именно поэтому на Квебекской конференции в августе 1943 года британский и американский лидеры договорились, что открывать второй фронт во Франции им всё-таки придётся. Черчилль всё ещё рассматривал возможность замены высадки во Франции активными действиями в Италии и на Балканах, но Франклин Рузвельт уже решил готовиться к десантной операции в Западной Европе.

Определенности удалось достичь на Тегеранской конференции «Большой тройки» в ноябре — декабре 1943 года, когда Сталин с Рузвельтом смогли убедить Черчилля в необходимости скорейшей высадки войск союзников во Франции. «Союзники» пообещали открыть «второй фронт» не позднее мая 1944 года. Подробнее про конференцию в Тегеране можно прочитать здесь:

Кстати, зная про многочисленные переносы даты высадки «союзников» во Франции, советские острословы в шутку называли «вторым фронтом» поставляемую Соединенными Штатами тушенку. Любопытно, что сама тушенка производилась не в США, а в Аргентине и Уругвае. Почему так? Пишите в комментариях – добавлю отдельную статью с любопытными фактами о ленд-лизе в раздел «Жизнь замечательных вещей».

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
«Второй фронт» — свиная тушенка

С датой высадки «союзники» и «партнеры» обманули, как всегда – в мае 1944 года они тоже операцию не начали. Перенесли на июнь.

Время начала операции «Оверлорд» определялось соотношением между приливом/отливом и восходом солнца. Высадка должна была произойти в день при минимальном уровне отлива на восходе солнца. В то время в июне было три таких дня – 5, 6 и 7 июня. Датой начала операции выбрали 5 июня. Однако из-за резкого ухудшения погоды высадку в который раз перенесли на 6 июня – именно этот день и вошел в историю как «День Д».

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Схема высадки десанта в Нормандии

В общей сложности на берег французской Нормандии высадилось 156 тысяч человек (США, Британия, Канада). В операции со стороны антигитлеровской коалиции было задействовано 11 590 самолетов и 6 969 кораблей и судов.

Со стороны германских войск было задействовано от 10 000 человек (в начале) до 380 000 человек в конце.

Цифры выгладят довольно внушительно, западные СМИ очень любят употреблять превосходные степени и эпитеты в отношении этой операции. Действительно, это крупнейшая десантная операция. Однако, для сравнения приведу цифры по действительно переломному сражению Второй мировой войны – Сталинградской битве. На 19 ноября 1942 года со стороны СССР было задействовано 780 000 человек, а со стороны гитлеровцев (не только Германии, но и Румынии, Венгрии, Италии, Хорватии) – около 987 000 человек.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов

Теперь о потерях. В Нормандии союзники потеряли 4 413 человек убитыми и пропавшими без вести, германская сторона примерно столько же – от 3 000 до 4 000 человек.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Скриншот канала France24

А где же во всем этом ратном подвиге хозяева освобождаемой земли – французы? Флажок на заставке телеканала «Франс24» есть, а французов нет? Те самые, про которых фельдмаршал Кейтель перед подписанием Акта о военной капитуляции Германии саркастически спросил: «Что, и ЭТИ тоже нас победили?» ЭТИМ во время высадки в Нормандии наглосаксонские «освободители» уготовили печальную и вовсе не почетную роль. Французы в боевых действиях «Дня Д» участия не принимали вовсе, но возглавили список по численности потерь. В ходе операции «Нептун» погибло до 20 000 французов. ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ (!) мирных французских жителей погибли в результате бомбардировок союзной авиацией.

Впрочем, наглосаксы никогда не стеснялись с бомбардировками мирного населения. Подробнее об одном из таких эпизодов можно прочитать здесь:

При высадке десанта присутствовал в качестве наблюдателя даже один советский офицер – военно-морской атташе посольства СССР в Британии контр-адмирал Николай Михайлович Харламов. В качестве военного дипломата он внес огромный вклад в открытие «второго фронта».

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Адмирал Харламов Николай Михайлович

Французских солдат и офицеров в «День Д» в Нормандии не обнаружено.

Поскольку я упомянул подписание Акта о капитуляции, то приведу здесь его копию с подписями:

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Акт о военной капитуляции Германии

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург.

Капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Британия). Обратите внимание, что генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция) поставили свои подписи в качестве СВИДЕТЕЛЕЙ.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Подписи под Акто о капитуляции

У Вильгельма Кейтеля были все основания для сарказма в адрес французов, которые были зачислены в стан победителей исключительно по протекции со стороны Сталина. Французское Сопротивление в основном держалось на русских, евреях и коммунистах (чаще всего в сочетании), а будущий прославленный президент Франции Шарль де Голль славно сопротивлялся в основном из Лондона. Героические, но немногочисленные летчики из «Нормандии-Неман» — только исключение, подтверждающее общее правило.Гостеприимные британцы, кстати, только перед самой высадкой просто проинформировали своего французского де Гостя о её начале. И на том мерси.

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Москва, Кремль, Сталин. Шарль де Голль

А теперь вернемся к вопросу в начале статьи: «Правда ли то, что высадка союзников в Нормандии была направлена против Гитлера и Сталина?» Ответ, к сожалению, положительный – это правда. Я бы даже уточнил: против Сталина и заодно и Гитлера, судьба которого уже была предрешена и вопрос стоял не «если», а «когда» он будет повержен. А основной вопрос уже ставился так: «Парад Победы советских войск пройдёт возле Бранденбургских ворот в Берлине или же он чуть позже опять пройдет возле триумфальной арки на Елисейских полях в Париже?»

Найдется немало читателей, которые упрекнут меня в неблагодарности за усилия «союзников», которые спасли жизни наших воинов, когда всё же провели высадку в Нормандии. Может быть и так. Однако, к дате высадки советские войска усилили давление на восточном фронте по просьбе «союзников». Сейчас уже довольно сложно сказать, кто кого спасал в той ситуации. А лет 80 назад было не так сложно оценивать:

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов

В эти дни во Франции пышно празднуют 80-летие «Дня Д». Праздник получился странный. Выглядит всё, как театр абсурда. Французский президент микронаполеон Макрон, предшественник которого де Голль назначен тожепобедителем волею Москвы, призывает к победе над русскими в тысячах километров от его страны. Американский «Дед Б.» уже не точно знает где он и зачем, но настойчиво пытается присесть на несуществующий стул. На представление пригласили и других комичных персонажей: канцлер поверженной Германии обнимается с бывшим пианистом-виртуозом в зеленой робе – евреем, который кричит «нацистам слава!» А где-то рядом проводит своё отдельное мероприятие британский король с супругой. Французские пограничники в бронежилетах прямо на пляже проверяют паспорта у высадившихся там английских реконструкторов в форме Второй мировой Не хватает только лозунга: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!»

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов
Дед Б. опять чудит? Что он имел ввиду, прикладывая кулак к лицу ветерана, который даже ему в отцы годится? «День Д» 2024, Нормандия, Франция

Россию на эту дискотеку в этот раз приглашать не стали. Да и было бы ли уместно присутствие российских представителей на этом карнавале, если бы и пригласили?

НОРМАНДИЯ 1944. Про «День Д», деда Б. и несчастных французов