Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?

Североатлантическому альянсу — 75. НАТО ягодка опять?

Формальным «днем рождения» Организации североатлантического договора (NATO = North Atlantic Treaty Organization; фр. Organisation du traité de l’Atlantique nord, OTAN) принято считать 04 апреля 1949 года. В этот день в американской столице Вашингтоне родилась НАТО — был подписан договор о создании Организации.

Как и у людей, для рождения подобной организации требуются определенные предварительные действия. Для людей этот срок составляет примерно 9 месяцев, в случае с НАТО потребовалось чуть больше 12 месяцев.

Всё дело в том, что у Вашингтонского договора был предшественник – 17 марта 1948 года был заключен так называемый «Брюссельский пакт» о создании «Западноевропейского союза» (Western European Union, WEU). Пакт подписали пять западноевропейских государств — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция. Основными декларируемыми причинами подписания Брюссельского пакта были:

— страх перед советской военной угрозой — опасения агрессии со стороны Советского Союза и его союзников из числа стран Центральной и Восточной Европы;

— недопущение возрождения германского милитаризма и новых попыток развязывания войны со стороны Германии.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Флаг Западноевропейского союза (Western European Union)

Согласно Пакту страны-участницы обязались, что в случае, если одна или несколько из них становится объектом вооружённого нападения или агрессии, остальные (опираясь на п. 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону) «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие её усилиям».

Это по смыслу повторяет статью 5 Вашингтонского договора. Брюссельский пакт, фактически, предвосхитил создание НАТО, появление которого в 1949 году заметно обесценило значение Брюссельского пакта для обеспечения коллективной обороны пяти подписавших его государств. Изначальный текст Пакта не содержал каких-либо положений о механизме реализации положений Договора. Функции так называемой Организации Брюссельского договора (или Западноевропейского союза) вскоре перешли к НАТО.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Советская карикатура «Торжественное подписание североатлантического пакта»

Как это принято на Западе в целом и в частности у наглосаксов, цели создания альянса (конечно же, исключительно оборонительного) декларировались самыми добрыми и миролюбивыми, направленными за все хорошее и против всего плохого.

«Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они зиждятся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния. Договаривающиеся стороны будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между любыми из них и между собой в целом.» — Статья 2 Фашингтонского договора.

Текст Договора содержит 14 статей и все они пафосно-добродетельны – всё, как любят наглосаксы. Для тех, кто захочет прочитать его полный текст, включая русский вариант, размещу ссылку на официальный сайт НАТО в конце этой статьи.

Но это всё словесные кружева. А что, что на самом деле находится за этой кружевной (или дымовой?) завесой?

О реальных целях альянса цинично и очень афористично сказал первый Генеральный секретарь НАТО английский лорд Исмей: «to keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down.» (держать Советский Союз вне (Европы), американцев внутри, а немцев –в подчинении). Сейчас уже об этом с гордостью написано на официальном сайте НАТО:

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Скриншот с официального сайта НАТО

Впрочем, что можно было ожидать от тех, кто ещё до окончания Второй мировой войны уже начали замышлять (План «Немыслимое») удары по своим даже не вчерашним, а буквально сегодняшним союзникам. План предполагал использование частей вермахта, оказавшихся в оккупационной зоне «союзников», против СССР:

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
План операции «Немыслимое», 1945

Первоначально альянс состоял из 12 стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция). Напомню, что сейчас их 32 – блок расширялся все эти 75 лет. Первое расширение произошло уже в 1952 году: тогда приняли Турцию и Грецию

Спустя всего пару лет (23 октября 1954 года) представителями США, Франции, Великобритании и ФРГ, а также — Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга были подписаны т.н. Парижские соглашения. Они включали протоколы о создании в рамках НАТО Великобританией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и ФРГ военно-политического Западноевропейского союза на основе изменённого и дополненного Брюссельского пакта 1948 года. Также в Париже была резолюция государств — членов НАТО о присоединении ФРГ к Североатлантическому пакту.

Правительство ФРГ было объявлено «единственным представителем» всего немецкого народа в международных делах. США, Великобритания и Франция подтвердили сохранение своих прав, а также вооружённых сил в Западном Берлине.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Флаги США, ФРГ и НАТО

Разумеется, Парижские соглашения вызвали протест со стороны Советского Союза, ГДР и других социалистических стран.

А дальше Советский Союз предпринял неожиданный шаг. Если вы не знаете об этом, то догадаться будет сложно. Я бы тоже не догадался, если бы не знал об этом событии, у которого на днях тоже был своеобразный юбилей – 70 лет. Напомню, что текст Североатлантического договора выглядит очень миролюбиво и жизнеутверждающе.

31 марта 1954 года СССР предпринял неожиданную попытку вступить в НАТО. Официальная нота с прошением о членстве в альянсе адресовалась правительствам США, Великобритании и Франции. В послании напоминалось, что именно формирование военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Одобрением советской заявки, по мнению Кремля, западные державы продемонстрировали бы миролюбивые цели проекта, а не четкую направленность против Советского Союза, в чем НАТО достаточно обосновано подозревали.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Руководитель СССР Хрущев и 34-й президент США Эйзенхауэр, Женева, 1955

«Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира», — утверждалось, в частности, в ноте Советского Союза.

Однако, неожиданное предложение Москвы на «западе» вполне ожидаемо отклонили. Несмотря на все эти демарши, Федеративная республика Германия была принята в ряды не когда-нибудь, а 09 мая 1955 года – аккурат в 10-ю годовщину нашей Победы.

Стоит ли удивляться, что уже 14 мая 1955 года в Варшаве был подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между социалистическими странами Европы.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Эмблема Организации Варшавского договора (ОВД)

Ещё раз повторю последовательность событий: Брюссельский договор (1948) – Вашингтонский договор (1949) – первое расширение (Турция, Греция -1952) –второе расширение (ФРГ – 1955) Варшавский договор (1955).

Казалось бы, причинно-следственная связь вполне очевидна. Но не всем, как внезапно оказалось. В последнее время довольно часто приходилось встречать заявления о том, что «немотивированная агрессия» — это создание Организации Варшавского договора. НАТО, якобы, было создано В ОТВЕТ на коварное создание Москвой агрессивного блока ОВД. Думаете, что это мнение малолетних тик-токеров, прогулявших школьные уроки истории? Отнюдь.

Обратите внимание, что оппонентом Владимира Вольфовича Жириновского выступает не школьник или студент, а довольно большой мальчик лет на 60+. Более того, он целый ДОЦЕНТ МГИМО. Возникает вопрос: г-н Топорнин не знает реального положения дел или преднамеренно пытается вводить в заблуждение?

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Доцент Топорнин, скриншот с официального сайта МГИМО МИД, 2024

Владимир Вольфович, видимо, до ректора МГИМО тогда не дозвонился: доцент все еще на прежнем месте. Интересно, у г-на Топорнина – «доцент» — это ученая степень, должность или кличка, как в фильме «Джентльмены удачи»?

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
«Доцент» в исполнении Евгения Леонова, к/ф «Джентльмены удачи», 1972

Но вернемся к НАТО. Любопытно, что часть членов этой организации находятся там с первого дня, другая часть присоединилась позднее. При этом есть и такие страны, которые вышли из альянса, а потом вернулись обратно.

Например, Франция вышла из военного блока, оставшись только в политическом альянсе, в 1966 году. Это было результатом недовольства французского президента генерала Шарля де Голля тотальным доминированием США во всех структурах НАТО. Спустя 43 года, уже при правлении Николя Саркози, в 2009 году Франция восстановила своё членство во всех без исключения многочисленных натовских структурах. Получается, что из 60 лет (на тот момент) существования альянса Франция отсутствовала почти ¾ времени. Однако, вернувшись в «оборонительный» военный блок, французы наверстали упущенное сторицею: в 2011 году военно-воздушные силы с таким рвением причиняли добро и наносили пользу суверенной Ливийской Джамахирии, что в этой борьбе за мир и демократию камня на камне не оставили в Ливии. Впрочем, у г-на Саркози были на то свои очень личные причины: он взял у ливийского лидера Муаммара Каддафи крупную сумму денег на свою предвыборную президентскую кампанию. Став в результате всего президентом, Саркози решил проблему своего долга радикально: нет кредитора – нет проблемы. Деньги отрабатывать не надо, да и не расскажет никому лишнего этот африканец. Европейские ценности они такие, однако.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Николя Саркози принимает Муаммара Каддафи в Елисейском дворце, Париж, Франция

Цикл статей про Ливию читайте здесь:

В этом году совпадает сразу несколько круглых дат в связи с миролюбивым альянсом. 30 лет назад (28 февраля 1994 года) произошло первый случай участия НАТО в боевых действиях. Он вошел в историю под названием «Воздушный бой над Баня-Лукой». Тогда отважные американские пилоты четырех истребителей F-16 расстреляли от 4 до 6 югославских штурмовиков J-21 «Ястреб», которые не имели вооружения «воздух-воздух».

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?

В этом же году исполняется 20 лет бомбардировкам Югославии (24 марта – 10 июня 1999 года). Тогда только мирного населения натовские «Милосердные ангелы» (так называлась операция) на тот свет унесли не менее 2500 человек.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Протесты в Белграде против натовских бомбардировок, 1999

Кстати, именно выход Франции из альянса заставил организацию в очередной раз перенести свою штаб-квартиру. Несмотря на то, что договор о создании НАТО был подписан в Вашингтоне, первым местом пребывания штаб-квартиры был в 1949 году выбран Лондон. В 1952 году эту контору перевели в Париж, как более удобное с точки зрения коммуникаций между членами альянса место. С 1967 года штаб-квартира НАТО находится в бельгийском Брюсселе.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Штаб-квартира НАТО, Брюссель, Бельгия

Есть ещё один любопытный эпизод в связи с членством в НАТО. Некоторые «эксперты» при обсуждении темы о возможности/невозможности вооруженных конфликтов внутри альянса любят упомянуть боевые действия между Турцией и Грецией в 1970-х годах. Но это не может служить примером вооруженного конфликта между членами НАТО, поскольку Греция на тот момент вышла из военных структур альянса, вернулась она уже в 1980-х.

Есть среди членов НАТО и такая страна, которая МЕЧТАЕТ ВЫЙТИ из альянса, но безуспешно. Речь идёт об Исландии, которая уникальна ещё и тем, что она единственный член НАТО, численность армии которого равен НУЛЮ. Именно так: ноль, «0», зеро – в Исландии нет армии вообще. Ещё одна уникальная особенность этой страны: Исландия находится в НАТО с первого дня существования альянса, но вопреки желаниям её граждан. Ещё до подписания Вашингтонского договора в 1949 году в стране проходили массовые протесты против вступления в НАТО, но правительство Исландии их проигнорировало. Позднее Исландия неоднократно пыталась выйти из альянса, объявляла себя безъядерной территорией и т.п. Но даже попытки со стороны исландского правительства хотя бы выяснить у американцев есть ли на исландской же территории ядерное оружие успеха не имели. Вот такое «равноправное партнёрство», так записанное в Вашингтонском договоре. Вся беда Исландии заключается в её географическом положении. Непотопляемый авианосец посреди Атлантики альянс (читай США) не выпустят никогда.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Исландия на карте мира

Говоря о вступлении и выходе из Североатлантического альянса никак не обойти квазигосударство на территории бывшей УССР. В феврале 2019 года киевский режим так расстарался в своем желании вступить в НАТО и ЕС, что даже внес поправки в конституцию. Кажется, это единственная конституция в мире, которая содержит даже не членство в каком-то союзе или альянсе, а только ЖЕЛАНИЕ такового. Выглядит это, как если бы некая не очень умная тетка, желая выйти замуж за «интересного» соседа, взяла и внесла себе от руки поправки в паспорт. В результате паспорт испорчен и стал недействительным, а с замужеством не складывается как-то. Кстати, панночка с недействительным паспортом –это очень близко к действительности: их «Декларации независимости» были изначально прописаны нейтралитет и внеблоковый статус. Нет нейтралитета – нет суверенитета. Даже в Киеве наиболее сообразительные уже начинают понимать, что у таких стран вдоль российских границ есть только два пути: либо дружишь с Россией, либо становишься Россией после проведения определенных болезненных процедур. И всё равно, чей ты член (НАТО или лиги любых реформ или чемпионов).

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?

Если опустить все канцелярские кружева и красоты Вашингтонского договора 1949 года, то в сухом остатке будет только его статья №5 о коллективной защите. Иногда её ошибочно называют «пятой статьей устава нато», что не соответствует действительности, так как у НАТО нет устава. В 1949 году можно было питать иллюзии об американском атомном зонтике, поскольку на тот момент США были единственным государством, обладающим ядерным оружием и единственным же его применившим (по преимущественно гражданскому населению Японии в 1945 году). Если второе сомнительное достижение так и остается за американцами, то эксклюзива на ЯО у «града-на-холме» давно уже нет. Это значит, что раскрывать тот самый зонтик (ядерный и даже неядерный) ради каких-то европейцев янки не станут никогда. Любопытно, что пресловутая «пятая графа статья» за все 75 лет была применена всего однажды: в сентябре 2001 года, когда после террористических актов в Нью-Йорке помощь, якобы, понадобилась самим США.

Миша НАТО-2%:

Можно продумать, что такие союзы полезны для их лидеров только в военное время. На удивление, они нужны не только во время войны. Даже в мирное время — это очень хороший бизнес. Для понимания размеров этого бизнеса предлагаю взглянуть на цифры. Неполживые википедики пишут: «По неофициальной установке, члены союза должны тратить на оборону не меньше 2 % ВВП». Это, как обычно с этим источником, не совсем правда или полуправда. Достаточно взглянуть на официальный сайт НАТО, дабы убедиться в том, что вполне официальное решение министров обороны членов альянса.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
Спустя много лет выяснилось: почти всё что писала газета «Правда» оказалось правдой

Называется это вовсе не «неофициальная установка», а «РУКОВОДЯЩЕЕ УКАЗАНИЕ НАТО» — почувствуйте разницу. В этих указаниях государствам-членам предписывается ежегодно тратить не менее 2% от своего ВВП на военные расходы. Внутри этой суммы не менее 20% должны направляться на закупку новой техники и 0,3% — прямое финансирование структур НАТО. У европейских государств альянса, разумеется, есть собственные предприятия военно-промышленного комплекса, но основными поставщиками всё же являются корпорации из США.

На сегодня всего не так много государств НАТО тратят не менее 2% на военные расходы Британия, Польша, Греция, Болгария, Латвия, Литва и Эстония. Впрочем, в денежном выражении более или менее заметные суммы из них тратят британцы (60 млрд.) и поляки (12 млрд.). Трибалтийские Вымираты вместе с балканскими недобратушками тратят совокупно тратят менее 4 миллиардов евро. Общий годовой бюджет НАТО – примерно 1 триллион. Кстати, недобратушки – рекордсмены по процентному соотношению военных расходов к ВВП: у них 3,18%. Больше во всех смыслах только у США: 785 миллиардов или 3,51% от ВВП.

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?

После развала Советского Союза НАТО, казалось бы, потеряло смысл своего существования: противника не стало. И что же теперь – расходиться? А как же триллионы долларов и евро для ВПК? А как же немаленькие зарплаты, соцпакеты и прочие пенсии многотысячной армии НАТО-бюрократов? Им теперь идти пылесосами или принтерами торговать за копейки? Ситуацию спасли сначала теракт «09/11» в США, а потом война «08/08/08» в Грузии. И всё опять наладилось.

Обновлено 05.04.2024:

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?
НАТО-тортик. Генсек Йенс Столтенберг и глава МИД Бельгии Хаджа Лабиб (Hadja Lahbib) 04 апреля 2024

Празднование юбилея в брюссельской штаб-квартире огромной организации прошло бедненько, но почти чистенько. В атриум главного здания вынесли столик с брендированным НАТО-тортиком килограмма на полтора-два, который разрезал генсек организации. Посуду и столовые приборы не подали –пришлось есть прямо руками. За этим всем наблюдали многочисленные журналисты и стоящие на верхних ярусах ещё более многочисленные сотрудники. На большее, видимо, денег не хватило – всё ушло в Киев. Впрочем, не исключено, что потом они разошлись тихонько бухать по кабинетам и курить по туалетам.

Кстати, Хаджа Лабиб — одна из немногих вменяемых министров иностранных дел в ЕС. В 2021 году, ещё в качестве журналиста, она посетила по российской визе российский же Крым. Это тогда вызвало волну возмущения не только в Киеве, но и в части бельгийского парламента.

Любопытно, а доживет ли Североатлантический альянс до своего 80-летия? 45-й президент США и одновременно кандидат на 47-й срок Дональд Трамп давно поговаривает об увеличении оброка до 4% от ВВП и даже о выходе из этой организации. Через 5 лет увидим.

Полный текст Вашингтонского договора можно прочитать здесь

Североатлантическому альянсу - 75. НАТО ягодка опять?