Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях

С 28 ноября по 01 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция союзников по антигитлеровской коалиции. Возникает резонный вопрос: зачем лидерам СССР, Британии и США понадобилось собираться на встречу в далёком Иране?

Вторая половина 1943 года, когда перелом в ходе Второй мировой (и в первую очередь Великой Отечественной войны) были уже вполне очевидны всем, была отмечена целой серией конференций союзников. 19-30 октября прошла Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Британии. 22-26 ноября 1943 состоялась конференция в египетском Каире, где встречались Ф.Рузвельт, У.Черчилль и руководитель Китайской республики Чан Кайши.

Черчилль предлагал Сталину присоединиться к конференции в Каире. Однако, Сталин отказался от этого варианта по соображениям безопасности и из-за того, что у Советского Союза не было дипломатических отношений с Китайской республикой (не путать с более поздней КНР – Китайской народной республикой). Подробнее о том, какая разница между двумя китайскими республиками можно прочитать здесь:

Были ещё варианты проведения конференции в Багдаде или Стамбуле, но в итоге всё же остановились на Тегеране.

Всё дело в том, что с 17 августа 1941 года территория Шахиншахского Государства Иран находилась под оккупацией войск СССР, Британии (включая индийские колониальные войска) и Австралии. Несколько позднее в Иран был введён очень ограниченный контингент и американских войск.

Эта операция носила кодовое название «Согласие» (Operation Countenance) и была проведена для обеспечения безопасности от гитлеровцев и их сателлитов нефтяных месторождений Ирана и так называемого «Персидского коридора» -маршрута доставки военных грузов по ленд-лизу. По этому маршруту в годы войны в СССР доставлялось около 30% от всех поставок из США и Британии.

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях
Зоны влияния Советского Союза и британцев в Иране, 1946

В ходе Тегеранской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли к важнейшим договоренностям:

  • было, наконец, принято решение об открытии т.н. «Второго фронта» во Франции (операция «Оверлорд») и назначена его дата — май 1944 (позже ее перенесли на 4 июня 1944).
  • положено начало решению так называемого «Польского вопроса». По одной из версий именно тогда в ответ на возражения г. Черчилля тов. Сталин сказал:«Да, Вы абсолютно правы: Львов не был русским городом. Однако, Варшава русской была.»
  • согласовали вопрос о вступлении Советского Союза в войну с Японией после победы над гитлеровской Германией. План борьбы с японским милитаризмом обсуждался и на недавней Каирской конференции.
  • было объявлено решение о восстановлении после окончания войны независимости Ирана, который объявил войну Германии 9 сентября 1943 года.
  • Обсуждались на конференции и разные планы раздела Германии. Об одном из них («Плане Моргентау) можно прочитать здесь:

Советское и британское посольства в то время находились друг напротив друга в центре иранской столицы, а американская дипломатическая миссия была на окраине Тегерана. По соображениям безопасности Иосиф Сталин пригласил президента США поселиться на территории посольства СССР и Рузвельт принял это приглашение. Опасения за безопасность были вполне обоснованными: советской разведке стало известно, что Гитлер дал указание «диверсанту №1» третьего рейха оберштурмбанфюреру СС Отто Скорцени захватить или ликвидировать руководителей держав антигитлеровской коалиции. Более того, первая группа диверсантов даже успела высадится в Иране, была раскрыта и приняла участие в «радиоигре» советской контрразведки. Покушение не состоялось.

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях

По мотивам этой истории неудавшегося покушения в 1980 году был снят советско-французско-швейцарский художественный фильм «Тегеран-43» с Аленом Делоном, Игорем Костолевским, Арменом Джигарханяном, Натальей Белохвостиковой и Клод Жад в главных ролях. Телевизионная версия фильма называлась «Покушение».

Для этого фильма была написана песня «Une vie d’amour» («Жизнь в любви»), авторы Жорж Гарваренц (музыка) и Шарль Азнавур (слова), она ещё известна по русскому варианту текста как «Вечная любовь».

С Тегеранской конференцией связана ещё одна любопытная история. После оккупации Ирана в 1941 году шах Реза-шах Пехлеви (кстати, полковник Персидской Казачьей бригады- была в Иране и такая) отрекся от престола в пользу своего сына Мохаммеда Реза Пехлеви. На момент конференции иранскому Шахиншаху (царь царей) только исполнилось 24 года. Тот же премьер-министр Британии Черчилль относился к нему как к «туземному мальчишке». Когда Мохаммед Реза Пехлеви приехал в британское посольство, то Уинстон Черчилль изрядное время «помариновал» шахиншаха в приёмной и только потом соизволил принять персидского монарха.

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях
Шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви

Советский же руководитель Иосиф Виссарионович Сталин сам был «восточным» человеком и тонко чувствовал все нюансы и местные особенности. Он попросил у молодого шахиншаха аудиенции для того, чтоб поблагодарить гостеприимных иранских хозяев.

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян, бывший свидетелем встречи двух лидеров вспоминал:

«Я видел Сталина с расстояния пяти метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в шахский дворец поблагодарить шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который имел тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда Сталин вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха…»

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях
Пехлеви между Сталиным и Молотовым, 1943

Вплоть до своего свержения в результате исламской революции в 1979 году шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви сохранял большое уважение к Советскому Союзу. Именно советские специалисты впоследствии строили важнейшие объекты в Иране: Исфаханский металлургический комбинат, ТИМГ (Трансиранский магистральный газопровод) и многие другие. Впрочем, наши специалисты достраивали АЭС в Бушере уже и при новых властях Исламской республики Иран.

Напоследок, ещё один любопытный факт. На Тегеранской конференции британский премьер-министр Черчилль в присутствии президента США Рузвельта и почетного караула вручил маршалу Советского Союза Иосифу Сталину Меч Сталинграда (The Sword of Stalingrad). Этот наградной церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями, был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным защитниками Сталинграда во время битвы за город.

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях
Меч Сталинграда в музее на Мамаевом кургане

По клинку меча нанесены надписи на русском и английском языках:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

Сейчас практически невозможно себе представить такое. Однако, всё меняется, а историю всегда пишут победители.

Тегеран-1943. Иранский шах принял Сталина. На коленях