Гаити - страна победивших рабов

Гаити — страна победивших рабов

Более 200 лет назад (или точнее 232 года), в августе 1791 года на Гаити произошло единственное успешное восстание рабов (знаменитое восстание Спартака, разумеется, не в счёт). Это был первый шаг к появлению первого в Латинской Америке и второго в Западном полушарии независимого государства.

Гаити - страна победивших рабов
Столица Гаити Порт-о-Пренс

Существует в мире ещё одно государство, где правят бывшие афроамериканские рабы. И это не США, т.к. чернокожий бывший президент Обама происходит из семьи работорговцев, а не рабов. Это Либерия, но о ней я расскажу в другой статье. Сегодня поговорим про Гаити

А где это- Республика Гаити? В Африке или в Азии? Я ради интереса спросил у нескольких взрослых россиян о местонахождении этой страны. Многие, взглянув на фото гаитянского лидера, уверенно ответили, что в Африке. Ожидаемо, но это не правильный ответ.

Гаити - страна победивших рабов
Бывший президент Гаити Жовенель Моиз

Ничего удивительного. Я тоже так бы подумал, глядя на фотографию гаитянского президента, если бы ещё в юности не читал роман любимого мною английского писателя Грэма Грина «Комедианты» о Гаити времён диктатора Дювалье и его кровожадных тонтон-макутах.

Итак, о Республике Гаити. Как всегда, в таких случаях немного физической географии. Республика занимает западную часть острова Гаити, который находится в Карибском море. Оставшуюся восточную часть острова занимает другое государство — Доминиканская Республика. Площадь Республики Гаити — около 28 000 квадратных километров, население — около 11,5 миллионов человек+ не менее миллиона проживает за границей (в основном в США). Для меня, как москвича, привычно сравнивать площади небольших стран с родной Московской областью. Гаити равна примерно 2/3 от Московской области.

Гаити - страна победивших рабов
Гаити на карте

Европейцы (экспедиция Христофора Колумба) открыли остров 5 декабря 1492 года и назвали его без лишних затей Эспаньола («Испанский»). На тот момент на острове обитали племена Араваков, Карибов и Таино. Именно им Колумб дал название «индейцы», которое потом распространилось на всех коренных жителей Нового Света. Там же на северо-западном берегу острова Гаити был форт Навидад. Название, означающее «Рождество», было дано первой европейской колонии в Америке потому, что форт был основан 25 декабря 1492 года.

Забегая немного вперёд, выскажу своё личное мнение: день 5 декабря 1492 года, когда на острове высадились европейцы, стал последним хорошим днём в истории Гаити. Не углубляясь в подробности скажу, что араваки и карибы погибли от рук европейцев и новых для них инфекций достаточно скоро, а уцелевшие «индейцы» племени Таино скрылись на время в глубине острова.

Гаити - страна победивших рабов
Бартоломе де Лас Касас

Идут дискуссии о численности таино, населявших Гаити, когда там высадился Колумб в 1492 году. Бартоломе де Лас Касас, католический священник и историк того времени в своей многотомной «Истории Индий» писал в 1561 году

«На этом острове жило 60 тысяч человек, [когда я прибыл в 1508 году], включая индейцев; таким образом с 1494 по 1508 год более трёх миллионов человек погибло от войны, рабства и рудников. Кто в будущих поколениях поверит этому?»

Кстати, Бартоломе де Лас Касас был практически первым в истории борцом за права человека, он призывал к человеческому отношению к коренным народам Америки.

В 1697 году в результате Рейсвейкского мирного договора западная часть острова перешла под контроль Франции. Центральная и восточная части острова под названием Санто-Доминго (современная Доминиканская республика) достались Испании. Местное индейцы были уничтожены, а на их место завезли из Африки негритянских рабов. В 1789 году остров населяли 36 тысяч белых, 28 тысяч свободных мулатов и около 500 тысяч негров-рабов.

Про условия жизни гаитянских рабов я подробнее расскажу в отдельной статье про сахар.

Я совсем не эксперт в рабоводстве, но соотношение 1 свободный к 8 рабам, а если брать только белых поселенцев, то и вовсе 1:14 не могло не взорваться. Взорвалось, разумеется.

Гаити - страна победивших рабов
Жан-Жак Дессалин, самопровозглашенный Император Гаити Жак Первый

1 января 1804 года чернокожие гаитяне в результате успешного восстания («Гаитянская революция») образовали независимое государство во главе с Ж. Дессалином. Повстанцами было уничтожено ВСЁ белое население страны, включая женщин и детей. Всё, совсем всё.

Именно поэтому президенты Гаити, как и большинство населения выглядят вполне африканцами.

Франция признала независимость Гаити только в 1825, а США по распоряжению Авраама Линкольна признали ещё позднее — только в 1861 году с началом Гражданской войны.

Гаити стало вторым (после США) независимым государством в Западном полушарии, первым государством в мире с черным президентом во главе

В истории страны сменялись периоды, когда к власти приходили чернокожие и мулаты становились второсортными, потом к власти приходили мулаты, а чернокожие объявлялись неполноценными.

Кстати, тот же самый Жан-Жак Дессалин в 1806 году был убит заговорщиками, а правителем был избран руководитель заговора и его бывший ближайший соратник Анри Кристофф. После раскола в уже новой властной верхушке и безуспешной попытки овладеть столичным городом Порт-о-Пренс Анри Кристофф основал свой луна-парк своё собственное государство со столицей в Кап-Франсе (позднее переименован в Кап-Аитьен).

Гаити - страна победивших рабов
Флаг Королевства Гаити. В центре изображена птица Феникс и девиз: «Возродится из пепла»

В результате остров оказался разделённым на три части — северо-запад под управлением Кристофа, юго-запад под управлением Петиона и восток, который занимали французские войска (в основном польские наемники).

В 1807 была принята конституция Государства Гаити, согласно которой Анри Кристоф назначался пожизненным президентом и главнокомандующим, а 1811 году Кристоф объявил государство Гаити королевством и был как Анри (Генрих) Первый.

Полный титул его звучал так: «Анри, по милости Божией и конституционному закону государства, Король Гаити, Суверен Тортуги, Гонава и других соседних островов, Разрушитель тирании, Возобновитель и Благодетель гаитянской нации, создатель её моральных, политических и военных институтов, Первый коронованный монарх Нового Света, Защитник веры, Основатель Королевского и военного ордена святого Анри».

Гаити - страна победивших рабов
Портрет Анри I, выполненном немецким художником при королевском дворе, виден большой крест Королевского и военного ордена святого Анри (фр. Ordre Royal et Militaire de Saint Henry)

Будучи королём, Кристоф создал сложную систему дворянских титулов, первоначально состоящую из 4 принцев, 8 герцогов, 22 графов, 40 баронов и 14 шевалье. В Европе и Америке дворянские титулы Гаити стали предметом насмешек. Титулы герцога де Лимонад (Жюльен Прево, государственный секретарь и министр иностранных дел) и герцога де ла Мармелад (фельдмаршал Пьер Туссен) считались особенно комичными теми, кто не знал, что на самом деле на Гаити существовали такие топонимы, данные предыдущими французскими колонистами. Они существуют и сейчас Лимонад — это коммуна в Северном департаменте Гаити, Мармелад — коммуна в департаменте Артибонит.

Просуществовало сахарно-лимонадное королевство не долго – около 9 лет. Однако, за это время было построил 6 замков, 8 дворцов, в том числе дворец Сан-Суси и цитадель Лаферьер, построенную для защиты королевства от возможного вторжения французов.

Гаити - страна победивших рабов
Крепость Лаферьер, Гаити

Крепость Лаферьер – крупнейшее фортификационное сооружение в Западном полушарии, она построена на скале на высоте 1000 метров. Она была оснащена 365 артиллерийскими орудиями, до сих пор в разных уголках цитадели складированы пушечные ядра. В хорошую погоду оттуда можно увидеть берег соседней Кубы.

Примечательно, что на строительстве крепости использовался труд 20 тысяч черных НЕВОЛЬНИКОВ. Вот такие нюансы борьбы с белыми рабовладельцами. Это не редкость во все времена, когда «революционеры» на самом деле недовольны вовсе не самим строем/системой/режимом. Они недовольны своим положением в ненавистной им системе. Чаще всего восставшие рабы на самом деле хотят сами быть рабовладельцами и иметь своих рабов, борцы с привилегиями с приходом к власти устраивают себе такие привилегии, которые предшественникам и не снились. Протестувальники против коррупции и олигархата при первой возможности могут погрузиться во взятки до самого дна. Ибо слаб человек.

В цитадели Лаферьер похоронен король Анри, который после инсульта покончил с собой, застрелившись серебряной пулей 08 октября 1820 года. Его сын и наследник Жак-Виктор Анри был убит революционерами спустя 10 дней после гибели отца. После этого территория королевства присоединилась к югу Гаити, войдя в состав республики.

Гаити - страна победивших рабов
Американские войска на Гаити

В 1915 году в ходе «банановых войн» Гаити подверглась американской оккупации, которая продлилась до 1934 года. Американцы в тот период поддержали мулатов.

Пропустим череду многочисленных переворотов — они на Гаити всегда были обычным делом и перейдём к действительно важному из них.

В 1957 году президентом Гаити стал бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором Гаити. Он не доверял армии и полиции и создал свои «эскадроны смерти» по имени «тонтон-макуты» они же «Добровольческая милиция национальной безопасности».

Гаити - страна победивших рабов
Франсуа Дювалье (Папа Док)

Само название происходит из мифа о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая. Прямой перевод с креольского языка: «дядюшка с джутовым мешком». На уровне сознания тонтон-макуты олицетворяли силу, жестокость, непобедимость (убивать зомби бессмысленно), а также своеобразную справедливость, неотвратимость возмездия, исходящего от вождя, которому были беспредельно преданны. В сообществе тонтон-макутов культивировались принципы «единой семьи Папы Дока», чему способствовала активная практика ритуалов вуду.

Гаити - страна победивших рабов
Тонтон-макуты. Удивительно добрые, светлые лица)

Эти вооруженные формирования подчинялись только лично президенту. Они сосредоточили все функции силовых структур, оттеснив на задний план прежнюю армию и полицию. Главной функцией являлось уничтожение реальной и потенциальной оппозиции. Отдельно ставилась задача обеспечивать личную безопасность Франсуа Дювалье или Папы Дока, как его называли гаитяне.

По сравнению с тонтон-макутами опричники Ивана Грозного были милашками и поборниками социалистической феодальной законности. Казни (внесудебные, разумеется) через забивание камнями или сожжение заживо были наиболее гуманными в арсенале этих очень загорелых ребят.

Гаити - страна победивших рабов
Дювалье и тонтон-макуты

Ещё одна местная гаитянская изюминка времен правления Дювалье связана с тем, что на острове всё ещё очень сильны верования Вуду. Поэтому Папа Док регулярно обещал заколдовать своих недоброжелателей и, что любопытно, многие гаитяне в это верили. В 1963 году отношения между США и Гаити обострились, когда американский президент Джон Кеннеди обвинил Франсуа Дювалье в диктаторстве. В ответ Дювалье публично объявил, что нашлёт на Кеннеди проклятье. Примечательно, что через полтора месяца, 22 ноября 1963 года, Кеннеди погиб. Проклятие сработало?

Гаити - страна победивших рабов
Франсуа и Жан-Клод Дювалье (Папа Док и Беби Док)

В 1971 году Франсуа Дювалье передал власть по наследству своему сыну Жан-Клоду Дювалье. Для этого дважды пришлось вносить изменения в Конституцию Гаити. Всё дело в том, что для должности президента страны был установлен возрастной ценз в 40 лет и его снизили до 20 лет. Однако, Папа Док не был уверен, что из-за болезни проживёт ещё год и конституцию изменили повторно под 19-летнего Жан-Клода. Дювалье-младший к отцовским тонтон-макутам добавил ещё свой альтернативный «Корпус Леопардов». Правил, как его называли местные, Беби Док до свержения клана Дювалье в 1986 году.

После целой серии государственных переворотов в 1991 году к власти пришел бывший священник Жан-Бертран Аристид.

Аристид продержался по гаитянским меркам довольно долго -до 2004 года. Однако, спокойным и этот период назвать нельзя: была и ссылка после парламентского вотума недоверия, несколько попыток переворота, новая оккупация американской армией для восстановления его, Аристида, правления. Закончилось всё для Аристида всё не так уж плохо, опять же по гаитянским меркам- американцы эвакуировали его в сопровождении морских пехотинцев в Центрально-Африканскую Республику. Это случилось в феврале 2004 после восстания созданной им же «Армии Каннибалов» — очередного полулегального вооруженного формирования.

Гаити - страна победивших рабов
Жан-Бертран Аристид

Казалось, чем можно ещё можно напугать бедных жителей страны с такой, мягко говоря, богатой историей? Как в старом анекдоте, когда пессимист говорит, что хуже быть уже не может, а радостно хлопающий в ладоши оптимист ему возражает:»Может! Может!»

В дополнение ко всем имеющимся бедствиям, включая ураганы, наводнения и оползни 12 января 2010 года произошло сильнейшее землетрясение. После основного толчка магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера произошло ещё множество повторных толчков, среди которых 15 были 5-балльными. Всё это сопровождалось ещё и цунами на побережье.

То, что стало происходить потом можно смело назвать генеральной репетицией Апокалипсиса на отдельно взятом острове. Если учесть, что и в «мирное» время находящиеся в состоянии практически перманентного госпереворота власти далеко не всегда справлялись со своими обязанностями, то в таких условиях наступил полный конец света (более точные определения относятся уже к ненормативной лексике).

Гаити - страна победивших рабов
Разрушенный Национальный дворец. Восстанавливать его не стали -хотели отстроить новый, но пока не до дворцов на Гаити.

По словам корреспондента Би-би-си в столице Гаити Порт-о-Пренсе, выжившие после землетрясения гаитяне массово умирали от острой нехватки чистой воды, продовольствия, медикаментов и врачебной помощи. На улицах скопилось так много тел погибших, что их начали убирать бульдозерами. Среди местных жителей нарастало чувство злости и отчаяния. Люди в городе закрывают носы тканью из-за запаха разложения. Из-под развалин по-прежнему слышны крики пострадавших. В отсутствие тяжёлой техники, жители города пытаются разгрести завалы руками.

По сообщению президента страны, 7000 тел было захоронено в братских могилах. Спустя какое-то время главный гаитянский жрец вуду Макс Бовуар обратился к президенту страны Рене Превалю с призывом отказаться от захоронения жертв землетрясения в общих могилах, так как трупы, по его мнению, могут ожить. Поступали сообщения, что в некоторых местах жители, не получающие помощи, в знак протеста создают на дорогах заграждения из трупов.

Гаити - страна победивших рабов
МЧС России на Гаити

МЧС России одним из первых откликнулось на просьбу о помощи и отправило на остров спасателей и медиков с полевым госпиталем.

Учитывая всю предыдущую историю Гаити, легко догадаться, что далеко не все местные граждане законопослушны и являются приверженцами идеалов гуманизма, а после того, как разбежались заключенные из разрушенной тюрьмы ситуация только ухудшилась.

Корреспондент Би-Би-Си Мэтт Фрай сообщал:

Единственный промысел, который здесь существует, это мародёрство.
В качестве оружия в ход идёт всё – пила, палка и, конечно, всякие мачете и огнестрельное оружие, которое носят под одеждой.

Терпение людей иссякает, а все составляющие насилия налицо: полный город отчаявшихся людей, при этом – присутствие значительного криминального элемента, а также традиция применения насилия. В этом свете перспективы Гаити выглядят тревожно.

Гаити - страна победивших рабов
Российские спасатели на Гаити

В общей сложности в этом бедствии по официальным данным погибло более 200 тысяч человек, ранены более 300 тысяч, не менее 3 миллионов людей остались без крова. Эти данные не учитывают жертв эпидемии холеры, которая началась сразу после землетрясения. Холерой заболело более 500 тысяч человек. Ситуацию осложнил ураган «Томас», который обрушился на остров осенью того же 2010 года. Неожиданными жертвами всей этой ситуации стали местные «ведьмы» и «колдуны», которых стали преследовать сограждане, в результате 12 жрецов, «виновных» в эпидемии, погибло от рук сограждан. Правительству пришлось выступать со специальным разъяснением, что причинами болезни являются бактерии, а не темные потусторонние силы.

Гаити - страна победивших рабов
Ритуалы вуду, Гаити

Кстати, на этом гаитянское правительство тогда не остановилось. Оно объявило, что тех самых бактерий занесли на остров сотрудники ООН и потребовали от этой организации денежной компенсации. Секретариат ООН, разумеется, ответил вежливым отказом.

Я пропущу описание дальнейшей переворотно-выборной чехарды и сразу скажу о том, что В 2017 году президентом Гаити стал Жовенель Моиз. В ночь на 7 июля 2021 года президент Гаити получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, тяжело ранена его жена.

Гаити - страна победивших рабов
Ариэль Анри

Сейчас временным президентом является Ариэль Анри. Он тоже врач, как и «Папа Док», но успел поработать ещё и министром внутренних дел. Временным он является поскольку унаследовал этот пост будучи премьер-министром в правительстве погибшего президента Моиза. Выборы пока планируется провести ещё в 2023 году. Но это не точно — голосование уже много раз переносилось, это обычное дело для Гаити.

Думаете, что правление Ариэля Анри было безоблачным? Конечно, нет.

В 2022 году власти объявили об отмене субсидий на нефтепродукты и о том, что цены на нефтепродукты будут расти. это привело к протестам, включая демонстрацию в Порт-о-Пренсе, которая несколько дней спустя переросла в беспорядки. В ответ на действия правительства федерация из более чем дюжины банд (известных как «Семья G9 и союзники») заблокировала топливный терминал Варре, крупнейший склад топлива в стране. Блокада и связанные с ней беспорядки привели к временному закрытию иностранных посольств на Гаити, а также к нехватке ресурсов, сокращению больничного обслуживания, закрытию школ и тому, что рабочие не могли добираться на работу.

11 октября 2022 года Генри и его кабинет министров потребовали развертывания иностранных войск для противодействия бандам и антиправительственным демонстрациям в Порт-о-Пренсе.15 октября Соединенные Штаты и Мексика направили бронетехнику и военное снаряжение для оказания помощи правительству Гаити.

Вот такая история небольшого государства с большими проблемами.

Гаити - страна победивших рабов