ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.

Не так уж и давно на фоне истории — 530 лет назад, в июне 1494, года два государства с Иберийского (Пиренейского) полуострова поделили между собой всю планету. Одну половину земного шара они закрепили за Испанией, а другую половину – за Португалией. Кто-то может стыдливо сказать, что «раздел мира» звучит, как пропагандистский штамп времён развитого социализма. Может быть и звучит. Вот только сами португальцы ничего в этом вопросе не стыдятся и к 500-летию описываемых событий отчеканили монету с недвусмысленной надписью.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Монета 200 эскудо 1994. Надпись: «Раздел мира 1494»

Если взглянуть на карту мира, то может показаться странным, что не очень большая по сравнению с остальным миром Испания, а с ней Португалия, которая в 5 раз меньше Испании, имели возможность всё взять и поделить.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Пиренейский полуостров на карте мира

На самом деле ничего удивительного: не так важно, какая у государства площадь и численность населения. Разумеется, экзотику типа Ватикана (0,49 кв.км и около 800 граждан) мы в расчет не берем. А в остальных случаях важно, сколько у государства имеется кораблей и удобных гаваней. В 15-16-м веке именно у Испании и Португалии был лучший флот и самые удобные порты с выходом в Атлантический океан. Англии до звания «владычицы морей» было ещё далековато, Франции –тоже, а Нидерланды так и вовсе тогда были под властью испанской короны. К началу эпохи географических открытий представления об этой самой географии были у Европейцев довольно смутными.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Карта 1502 года. За пределами Европы относительно точно очерчена только Африка

К осознанию того, что Земля всё же круглая уже пришли, но Северной и Южной Америки на карте мира тогда ещё не было. Как не было там и Тихого океана. Его открыл в 1513 году испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа, который пересёк Америку в самом узком месте – на Панамском перешейке. Однако и он тогда посчитал, что открыл море, которое назвал Южным (Mar del Sur).

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Шелковый путь и Дорога специй

Товары из Азии и раньше активно поставлялись в Европу. Однако, покорение османами в середине 15-го века Балкан и территории Малой Азии (ныне — Турция) заметно осложнили для европейцев использование прежних восточных (сухопутных и морских) торговых маршрутов. Но торговля с Востоком приносила по-прежнему баснословные прибыли (700—800 % дохода), а потому всё сильнее было желание найти альтернативный морской маршрут (восточный или западный) в Индию и Китай.

Христофор Колумб, к слову сказать, искал западный маршрут именно в Индию и так и не узнал до своей смерти в 1506 году, что открыл совсем другое. А местных жителей открытого Колумбом Нового света и сейчас называют американскими индейцами.

Тордесильясский договор был не первой попыткой урегулировать отношения между европейскими государствами в вопросах «новых территорий», но стал жирной точкой для того этапа.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Тордесильясский договор

До него был заключен другой договор между испанцами и португальцами. С 1475 по 1479 между ними велась довольно ожесточенная Война за кастильское наследство. Это был как раз один из тех случаев, про которые мы говорили в самом начале. Подавляющее превосходство Испании по площади и населению позволяло ей одерживать уверенные победы на суше, но на водах Атлантики португальский флот имел безоговорочное преимущество над испанцами. Пришлось договариваться. Это, кстати, ещё одно подтверждение того, что формула многоуважаемого фон Клауцзевица («Война – продолжение политики насильственным способом») имеет, как минимум исключения.

Невозможность решить конфликт на полях и акваториях сражений привело к заключению в 1479 году в португальском местечке Алкасоваш договора между так называемыми католическими королями (супруги и соправители Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский) с одной стороны и португальским королём Афонсу V и его сыном Жуаном — с другой.

Алкасовашский мирный договор 1479 года применительно к нашей сегодняшней теме закрепил следующее:

— из спорных территорий в Атлантике за Кастилией оставались лишь Канарские острова, права на остальные владения (Мадейра, Азорские острова, Кабо-Верде и Гвинею) закреплялись за Португалией, которая также получила исключительные права на завоевание королевства Фес;

— за Португалией закреплялись исключительные права на плавание, завоевания и торговлю в Атлантическом океане южнее Канарских островов, включая территории, которые будут открыты в будущем;

В 1481 году римский папа Сикст IV своей буллой «Aeterni regis» ещё раз закрепил все земли к югу от Канарских островов за Португалией.

Именно эти условия побудили испанцев двигаться в своих исследованиях в направлении современной Северной и Центральной Америки.

Первая экспедиция Колумба значительно изменила геополитический контекст. Когда 15 марта 1493 года Колумб вернулся из своего первого путешествия, в ходе которого, как предполагалось, была открыта «Западная Индия», это вызвало беспокойство в Португалии. Открытие обесценивало предоставленные им ранее территориальные права.В новых условиях испанцы (Кастилия и Арагон) отказались признавать папские пожалования, ссылаясь на своё право первооткрывателей. Разрешить конфликт мирным путём в такой ситуации мог только глава Католической церкви, которая была непререкаемым авторитетом для обеих сторон.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Папа Александр Шестой

Так появилась новая папская булла и даже «Папский меридиан» в Западном полушарии. Папа Александр VI, уроженец арагонской Валенсии, 3 мая 1493 года объявил, что все земли, которые Кастилия открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зелёного Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии — Португалии. Это правило не касалось территорий, которые уже находились под владычеством других христианских стран. Меридиан получил название Папского.

Данный вердикт не понравился португальскому королю Жуану II, который незамедлительно вступил в переговоры с королём Фердинандом II Арагонским и его супругой — королевой Изабеллой I Кастильской на предмет того, чтобы передвинуть эту линию западнее.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Демаркационные линии между португальскими и испанскими колониями

По требованию португальской стороны демаркационную линию, которая проходила через оба полюса и пересекала Атлантический океан, было решено перенести. Ранее линия проходила в 100 морских лигах к западу от любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного Мыса. Теперь же она находится в 370 морских лигах (1770 километров или 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — это соответствует координатам меридиана 49°32’56″ западной долготы.

Договор был подписан в июне 1494 года в городе Тордесильяс в Кастилии.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Подписание Тордесильясского договора июнь 1494

Сегодня почти во всех странах Южной Америки государственным является испанский язык. И только в одной стране региона государственным языком является португальский. Так получилось благодаря именно Тордесильясскому трактату после смещения демаркационной линии на запад от Папского меридиана. На португальскую половину планеты попал небольшой кусочек восточной оконечности Южной Америки. Документ подписывали если не в полной географической темноте, то ещё темными географическими сумерками тогдашнее европейское знание Земли вполне можно назвать.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Государственные языки Америк

Тогда ни одна из сторон не могла предположить, что испанцы добровольно подарили Португалии территорию огромной и густонаселенной Бразилии со всеми многочисленными дикими обезьянами. Сегодня в этой единственной на континенте португалоговорящей стране живет почти половина населения региона (49,20%) или более 200 миллионов человек.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Монета 200 португальских эскудо 1994 года. На аверсе (слева) изображены Фердинанд Арагонский, Изабелла Кастильская и португальский король Жуан Второй. На реверсе (справа) обратите внимание на демаркационную линию в Южной Америке и тот самый португальский «кусочек», который потом оказался огромной Бразилией

Раз уж зашла речь про языки и народы Южной Америки, то приведу такой любопытный факт. Вполне логично предположить, что азербайджанцы в основном живут в Азербайджане, армяне живут в Армении, таджики – в Таджикистане, а итальянцы – в Италии. Не будем сейчас останавливаться на особенностях российской миграционной политики и планомерной «хуснуллизации» всей страны побежденного социализма – это отдельная обширная тема.

Лучше приведу интересные цифры про синьоров и их синьор, происходящих с Апеннинского полуострова. В Бразилии 25-36 миллионов (или не менее 15%) жителей имеет итальянское происхождение, их там называют Italo-Brasiliano (итал.) или Ítalo-Brasileiro (порт.) В соседней Аргентине проживает не менее 20-25 миллионов граждан с корнями в Италии, но там их доля заметно выше (добрая половина жителей), так как всё население «серебряной страны» составляет около 47 миллионов человек. В США их проживает чуть меньше, но там тоже внушительные цифры -15-17 миллионов италоамериканцев. Для сравнения: население самой Италии – около 60 миллионов человек, но далеко не все они итальянцы. Получается история, похожая на Армению, где живет меньшая половина всех этнических армян в мире.  

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Италоамериканцы

Были последствия Тордесильясского договора и для других континентов. Для Магриба (Северная Африка), который ещё раньше был частично колонизированного испанцами и португальцами, в 1496 году была сделана дополнительная особая оговорка: Магрибинская разделительная линия начиналась с острова Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера (исп. Peñón de Vélez de la Gomera), поделив его почти пополам, но сам остров в договоре не был упомянут. Португалия получила владения к западу от линии раздела, Испания — к востоку.

Этот островок — фактически скала без воды и растительности (если не считать пальмы в кадках и кактусы в горшках), размером 100 на 400 метров вместе с косой (про косу чуть ниже). За несколько столетий он много раз переходил из рук в руки, его захватывали то испанцы, то португальцы, то берберы.

Он успел даже побывать местным аналогом пиратской столицы Порт-Ройал на Ямайке, которая однажды почти целиком в один день ушла под воду. Если интересно – пишите в комментариях и будет вам отдельный материал про этот чудо-порт.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера

В прошлый раз боевые действия на острове Пеньон велись около века назад. Тогда ходе Рифской войны в конце марта 1922 года отряд горцев-рифов вторгся на остров с помощью деревянного наводного моста. Захватчики убили находящегося на дежурстве капитана. В стенах замка завязалось сражение, закончившееся победой рифов. Испанский гарнизон и гражданских большей частью удалось эвакуировать морем. Вскоре остров был отбит испанцами обратно.

А ровно 100 лет назад в 1924 году случился очень серьезный шторм и остров превратился в полуостров – стихия намыла косу, которая соединила его с материком. Так появилась самая короткая в мире (78 метров) сухопутная граница, испано-марокканская. Марокканские власти отказываются признавать этот утёс за Испанией, а потому испанский гарнизон из 60 человек снабжается и меняется исключительно с помощью вертолетов.

Кстати, у Испании по сей день сохраняется около десятка микроскопических владений в Северной Африке, которые они называют красивым сочетанием «Суверенные территории»:

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
«Суверенные территории» Испании

На Пиренейском полуострове вообще время течет иначе. Несмотря на Вторую мировую войну и последовавшие за ней Нюрнбергские процессы, Токийские процессы и Хабаровский трибунал, в Португалии и Испании у власти ещё долго находились диктаторы фашистского толка Салазар и Франко, пришедшие ещё в 1930-х годах. Эти режимы пали только в 1974 году («Революция гвоздик» в Португалии) и в 1975 году (смерть Франко в Испании). Поэтому не стоит удивляться довольно специфическим взглядам на мир главного «Евросадовника» Ж. Борреля, который не так давно объявил весь остальной мир «джкнглями».

Справедливости ради нужно сказать, что колонии по сей день есть и у Франции — той самой страны, девиз которой звучит, как «Свобода, Равенство, Братство». Однако, в реальности галльский петух канакам не товарищ. Подробнее можно прочитать здесь:

Но вернемся к испано-португальскому договору 15-го века, который подразумевал вечное и монопольное господство Португалии и Испании над всем миром вне Европы. Такое господство стало возможным благодаря тому, что обе эти страны были лидерами Великих географических открытий — они обладали самой совершенными для того времени познаниями в навигации и кораблестроении.

Договор имел большое значение для раздела Латинской Америки и создания колоний Испании в западной части Тихого океана до 1898 года. Однако со временем он утратил свою актуальность в Северной Америке, затем в Азии и Африке.В то же время другие европейские государства активно занимались колонизацией, не присоединяясь к Тордесильясскому договору.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.
Монета 1000 португальских эскудо 1994 года. Надпись: «Тордесильясский трактат»

Папские буллы, благословлявшие испано-португальский раздел мира, не произвели особого впечатления на других европейских колонизаторов. Король Франции Франциск I очень точно выразил эту мысль.

«Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом.»

В XVII веке начался упадок испанского и португальского колониального господства. Тордесильясский договор сохранял свою значимость только в Южной Америке, где его положения использовались для разрешения территориальных споров между Испанией и Португалией. Однако Голландия, имевшая свои колонии в этом регионе, игнорировала договор.Португалия нарушила условия Тордесильясского договора при колонизации американского континента, постепенно продвигаясь из Бразилии на запад и юг континента. Это привело к подписанию Мадридского договора в 1750 году, который отменил линию Тордесильяс. Официально же договор был отменён в 1777 году договором в Сан-Ильдефонсо.

ТОРДЕСИЛЬЯССКИЙ договор 1494 года: как на Пиренейском полуострове разделили планету.