Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Бомбардировки Гамбурга и набожные наглосаксы

03 августа 1943 года завершилась многодневная бомбардировка немецкого Гамбурга с его почти двухмиллионным населением.

Должен предупредить, что эта статья содержит подробности, которые могут кого-то шокировать. Заранее приношу свои извинения и прошу воздержаться от её прочтения детей и впечатлительных взрослых. В большинстве подобных тем я стараюсь смягчать описания, но в этом материале без жестких подробностей не обойтись.

Конечно же, существуют всевозможные конвенции и прочие акты гуманитарного права, которые можно определить, как «законы и обычаи ведения войны» Но кому они интересны? Когда наглосакс решил, что они ему мешают нести его пресловутое бремя, то всегда можно найти подходящую отговорку. Особенно, если это затрагивает самую чувствительную зону наглосакса –его кошелёк.

В какой-то момент в Лондоне посчитали, что очень нерационально расходуют средства на борьбу с немцами. На ранних этапах войны действия британских ВВС были совершенно провальными: лишь очень маленький процент бомб ложился хотя бы рядом с целью.  Посудите сами: ещё в 1941 году подсчитали, что на 5 тонн сброшенных снарядов приходился 1 убитый немец. Число погибших врагов и потери среди экипажей авиации союзников были примерно одинаковыми. С этим надо было что-то делать.

21 января 1943 года в марокканской Касабланке состоялась конференция союзников по антигитлеровской коалиции (США+ Британия +Франция). Американскую делегацию возглавлял президент Рузвельт, Британскую – премьер Черчилль. Англичане прихватили с собой и отважного руководителя «Сражающейся Франции» де Голля. Это не сложно было сделать, так как де Голль сражался за Францию преимущественно из Лондона.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы
Слева направо: генерал Анри Жиро, Рузвельт, де Голль, Черчилль. Касабланка, 1943.

На этой конференции было принято решение о переносе наступления союзников в Европе на 1944 год, а также о начале массированных бомбардировок Германии и оккупированной Франции. Второе было оформлено, как директива «Об усилении совместного воздушного наступления против Германии». Документ предусматривал применение стратегической авиации для планомерного уничтожения военной промышленности и экономики Германии, а также «подрыва морального духа немецкого народа». Авиаудары предусматривались круглосуточными. Бомбардировочное командование Королевских ВВС (RAF Bomber Command) должно было проводить ночные рейды, а 8-я воздушная армия ВВС США (8th Air Force Bomber Command) — дневные.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы
Авро 683 Ланкастер Avro 683 Lancaster)

Наглосаксы известны своей романтичностью и даже временами специфичной сентиментальностью. В частности, более чем недельная бомбардировка Гамбурга получила название «Операция Гоморра». Это очевидная отсылка набожных союзников к тексту Библии:

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.

Бытие, 19:24-28.

Исключительно милейшие люди эти аборигены «града-на-холме». Самопровозглашенные наместники Бога на Земле. Однако, тема сияющего «града-на-холме», американской исключительности и бремени белого английского человека заслуживает отдельного повествования.

Кстати, у конференции в Касабланке был ещё один неожиданный побочный результат. Среди делегатов оказался художник-любитель, который отлучился на время в соседний Марракеш и написал там картину «Минарет мечети Аль-Кутубия».

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Звали этого живописца сэр Уинстон Черчилль. Как видим, не только Германия и Австрия славны своими художниками-любителями во главе государства.

Но вернемся к Гамбургу. Это крупный центр промышленности, включая военную, которая является законной целью. Бомбардировки городов с их гражданским населением в ХХ веке были обычным делом. Стоит вспомнить ту же бомбардировку испанского (баскского) города Герника в 1937 году. Тогда под ударами, который с позволения Франко нанесла по контролируемому республиканцами городу немецкая авиация, погибло до 300 человек.

Пабло Пикассо, шокированный этой трагедией, написал свою огромных размеров черно-белую картину «Герника», которую одни считают самым лучшим его произведением, а другие самым ужасным.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Существует даже такая легенда, что во время оккупации Парижа к Пабло Пикассо однажды пришли немецкие офицеры. На столе художника находилась репродукция с «Герники». «Это вы сделали?» — спросил офицер. «Нет, — ответил Пикассо, — это сделали вы!»

Однако, операция «Гоморра» превзошла все предыдущие бомбардировки.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС Артур Харрис считал, что уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья не менее эффективно, чем уничтожение промышленных предприятий, где были заняты эти люди.

Британский историк Кит Лоу, автор книги «Инферно», повествующей о событиях в Гамбурге, пишет:

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

«Путем интенсивных испытаний установили, что самая разрушительная комбинация — это фугасные и зажигательные бомбы. Сначала большие бомбы: взрывы от них блокировали дороги, разрушали каналы водоснабжения и, самое главное, срывали с домов крыши и выбивали окна. Затем сбрасывались тысячи зажигательных бомб, от которых повсюду вспыхивали тысячи пожаров, так что пламя уничтожало все вокруг.»

Таким образом в городе был вызван огненный смерч или огненное торнадо. Это не метафора, а название явления, когда отдельные очаги горения соединяются в один обширный. Воздух над ним сильно нагревается и начинает подниматься вверх. В этот процесс втягиваются холодные воздушные массы, прибывающие с периферии горения. Они ещё сильнее раздувают пламя и создают устойчивые центростремительные потоки, которые могут достигать высоты до пяти километров. Раскалённый до 500—800 ˚C воздух вращается с ураганными скоростями. Всё, что находится рядом с эпицентром огненного смерча, сгорает либо плавится. Пробитые насквозь здания усиливают тягу, работая, как огромные дымоходы.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Множественные пожары сливались воедино, и концентрация огня превратила целые районы Гамбурга в раскаленную печь, уничтожавшую все живое. Температура воздуха превышала 800 градусов по Цельсию, а скорость ветра достигала 240 км/час. Горело все: дерево, материя, живая плоть. Лопались стекла, плавился металл, камни раскалились докрасна.

Кейт Хоффмайстер было 19 лет, когда она пыталась выбраться из горящего котла, в который превратился ее район в Гамбурге:

«Я с трудом бежала против ветра посреди улицы, мы не могли перейти на другую сторону, потому что асфальт на дороге расплавился. Вдоль дороги лежали люди. Одни были уже мертвы, другие еще живы, но они застряли в асфальте. Наверное, они спешили перебежать, не подумав о последствиях. Их ноги увязли, и они пытались опереться на что-нибудь, чтобы освободиться. Так они и стояли на четвереньках и кричали.»

Жители пытались скрыться в убежищах. Перед ними стоял выбор: оставаться внутри, рискуя быть погребенными под обломками, задохнуться или даже поджариться, или выбираться в тот ад, что творился снаружи.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы
Одно из восстановленных убежищ Гамбурга теперь часть музея.

Среди немногих выживших была Хенни Кланк. Она с семьей спряталась в подвале. Когда кислорода стало так мало, что начали гаснуть свечи, они сломали стену подвала и выбрались наружу. Хенни рассказывала:

«Мы вышли и попали в гремящий и горящий ад. Горели улицы, горели деревья — ветер пригнул их кроны к самой земле. Мимо нас промчались объятые огнем лошади, принадлежавшие компании перевозок Hertz. Горел даже воздух, просто горело все!»

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы
Жители Гамбурга погибали целыми семьями.

Примерно 10 квадратных километров земли были выжжены полностью. И это только зона распространения огненного смерча. Разрушения охватили гораздо большую территорию — примерно в 31 квадратный километр. 16 тысяч домов общей протяженностью в 214 километров, в которых проживали 450 тысяч человек, горели сверху донизу.

Операция «Гоморра» продолжалась до с 27 июля по 03 августа 1943 года и состояла из шести мощных бомбардировок. К разбору завалов выжившие горожане смогли приступить только 06 августа – раньше к ещё не остывшим руинам нельзя было прикоснуться.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Операция «Гоморра» продолжалась до с 27 июля по 03 августа 1943 года и состояла из шести мощных бомбардировок. К разбору завалов выжившие горожане смогли приступить только 06 августа – раньше к ещё не остывшим руинам нельзя было прикоснуться.

Было разрушено 580 промышленных заводов, 2632 частных бизнеса (магазины, рестораны, пивоварни и т.п.), 379 офисных здания, 24 больницы, 277 школ и 257 правительственных зданий и штабов нацистской партии. Более половины жилых домов в городе были уничтожены. Миллион жителей (из 1,7 млн горожан) бежали из Гамбурга.

В этом месте следует написать общее количество жертв. Однако, это не так просто. Данные очень разнятся и при этом все выглядят изрядно заниженными. Википедия указывает число погибших в 45 000 человек, британская «Би-Би-Си» называет 35-45 тысяч.

Логичным было бы обратиться к аналогичным преступлениям против гражданского населения. Например, к бомбардировке немецкого Дрездена в 1945 году. Но и там нет полной ясности. Часть экспертов называет число 250 тысяч человек. Советская Военная Энциклопедия приводит число 135 тысяч. Показательно, что «Би-Би-Си» в 2005 году отношении жертв в Дрездене указывала такое же число – 135 000, но спустя всего пару лет в 2007 году их стало почему-то по мнению британцев всего 35 тысяч. В Дрездене на то время находилось примерно в 2 раза меньше людей, чем в Гамбурге.

Получается, что реальный результат «по гамбургскому счету» для Гамбурга должен колебаться возле 250 тысяч погибших.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы

Приведу ещё одно свидетельство, которое хоть немного поправит репутацию наглосаксов. Офицер лётного состава Тревор Тимперли писал:

«События в Гамбурге впервые заставили меня задуматься об этической стороне бомбардировок». Я был согласен с той точкой зрения, что так называемые мирные жители были частью немецкой военной машины. Но дети… Они не были ни в чем виноваты, и думать о том, что с ними стало, было ужасно и тягостно»

Но это мнение обычного летчика. Политическое и военное руководство смотрело и смотрит на это совсем иначе. И это самое руководство при таком отношении к гражданскому населению и гуманитарному праву не оказалось на скамье подсудимых в Нюрнберге только потому, что в тот раз оказались на правильной стороне истории.

Кстати, один предприимчивый американский военный даже умудрился в Нюрнберге веревками с виселицы приторговывать. И ведь находились покупатели. Впрочем, голова Кромвеля тоже долгие годы была в частной коллекции.

Бомбардировки Гамбурга  и набожные наглосаксы