Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень

Ночью 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска государств Организации Варшавского договора (ОВД). Началась операция под кодовым названием «Дунай», которая и положила конец так называемой «Пражской весне». 

Существуют разные взгляды на эти события. Однако, многие десятилетия «либералы», «демократы» и прочие «общечеловеки» всевозможных национальностей навязывали общественности единственную якобы верную точку зрения.

Выглядит она так: население маленькой, но гордой Чехословакии в 1968 году страстно возжелало свободы и демократии, а потому категорически потребовало реформирования государства. Эти реформы (экономические и политические) должны были гарантировано привести к неминуемому и скорому расцвету чехословацкой державы. Но тут к ним ворвались на танках орды русских варваров и лишили вечного процветания, которое уже было почти в руках чехов и словаков. Поскольку русские лишили Чехословакию вечного процветания, то они должны теперь каяться и платить, платить и каяться. Тоже, разумеется, вечно.

Особенно активно этот миф стал внедряться с приходом к власти в СССР гражданина Г. (на западе он известен под кличкой «Горби»). И это, как оказалось, не простое совпадение. Мы увидим это скоро.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле произошло в ЧССР в 1968 году. Подробностями войсковой части операции «Дунай» я вас утомлять не стану. Там всё прошло бескровно и без сопротивления, если не считать незначительные небоевые потери, которые могут случиться на любых маневрах и учениях. Постараемся лучше вникнуть в суть событий.

К 1938 году (до Мюнхенского сговора) Чехословакия входила в первую десятку по объему промышленного производства в мире. И это при не самой большой территории и населении около 15 миллионов человек. В ходе Второй мировой войны экономика республики пострадала значительно меньше других стран и потому имела неплохие стартовые позиции при её восстановлении.

В послевоенный период в стране было внедрено планирование экономики- первые годы это были двухлетки, а позднее перешли на пятилетки.

Уже к 1950 году общий объем производства вернулся к довоенному уровню. При этом промышленное производство даже превысило этот уровень, а сельскохозяйственное оказалось немного ниже.

В 1947 году министр сельского хозяйства Юлиус Дуриш предложил так называемые «6 сельскохозяйственных законов». По этим законам чешским крестьянам была обещана земля, которой раньше владели немцы. Однако, нужного эффекта это тоже не принесло.

Сейчас не все уже помнят, что в 1945-46 годах чехи выгнали из страны около 3 миллионов судетских немцев, а словаки – около 500 тысяч карпатских немцев. От 4 до 8 тысяч в этих так называемых «маршах смерти» погибло. Стоит отметить, что были не какие-то оккупанты, а вполне местные жители, граждане Чехословакии. В основном это были женщины, старики и дети, так как мужчины в большинстве были в плену или погибли. Их лишили гражданства и депортировали. Аналогично, кстати, поступили в Чехословакии и с этническими венграми.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень
Депортация судетских немцев. Этим ещё повезло -им только свастики на пальто и лбу нарисовали. У многих других веселые чехи ради смеха отбирали всю одежду.

Темпы роста чехословацкой экономики ближе к началу 1960-х заметно снизились, инфляция наоборот росла. На этом фоне стали обостряться и противоречия между чехами и словаками- большинство ключевых постов в стране занимали чехи.

В тот же период происходит обострение внутрипартийной борьбы внутри Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). Противостоят друг другу т.н. «реформаторы» и «консерваторы». С одобрения тогдашнего руководителя СССР Хрущева (Х.) консерваторов клеймят как «сталинистов». В 1963 году с подачи Х. лидер Чехословакии (президент и одновременно 1-й секретарь ЦК КПЧ) Антонин Новотный вывел из руководства КПЧ трех «сталинистов». Взамен в состав ЦК вошли несколько «реформаторов». Не буду утомлять перечислением фамилий всех участников этих перестановок, но обращу ваше внимание на появлении в руководящем органе компартии Александра Дубчека, словака по национальности.

В том же 1963 году серьезные перестановки в Совета министров ЧССР. Главой правительства был назначен Йозеф Ленарт, а его заместителем и руководителем Госплана стал Олдржих Черник. Тогда же была создана правительственная Комиссия по экономической реформе, которую возглавил директор Института экономики АН ЧССР Ота Шик. Вот именно деятельность этой комиссии и привела к серьезному кризису в чехословацкой экономике. В результате реформ потребительский рынок был разбалансирован, начался галопирующий рост цен, стало резко падать качество продукции и т.п.

Когда провал экономических реформ 1963-65 годов стал очевиден всем, то вполне ожидаемо подошел следующий этап «реформирования». В июне 1965 года на 13-м съезде КПЧ тот же Ота Шик выступил с заявлением о том, что экономические реформы не сдвинутся в положительном направлении без политических реформ. Примерно в тот же период зазвучала крылатая фраза про «социализм с человеческим лицом». Ещё там было нечто про плюрализм Вам это ничего не напоминает из советской истории? А ведь до начала «перестройки горби» ещё целых 20 лет.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень

В результате долгой внутрипартийной борьбы в ней победило крыло «реформаторов», в 1967 году оно сместило Антонина Новотного с поста 1-го секретаря ЦК КПЧ, хоть он и сохранил за собой на какое-то время кресло президента республики. Компартию ЧССР возглавил Александр Дубчек.

Любопытно, что Новотный пытался апеллировать к советскому Генсеку Брежневу, но тот к внутрипартийной борьбе чехословацких товарищей отнесся весьма прохладно. Всё дело в том, что ещё несколько лет назад Новотный при первой встрече с новоизбранным руководителем СССР Брежневым позволил себе высказать претензии в том, что его почему-то не проинформировали о предстоящем смещении Хрущева. Брежнев, разумеется, не спросил в лоб: «Ты кто такой?», но осадочек остался. Согласитесь, это не очень удачный фон для дальнейшего взаимодействия со старшим коллегой.

Тем не менее, несмотря на прохладу и осадочек, Брежнев нашел возможность прилететь в Прагу и переговорить отдельно и с одними, и с другими товарищами. Резюме было простым: прекращайте склоки, иначе всё может закончится плохо.

Тем временем реформы в ЧССР набирали ход. На фоне экономики, «падающей стремительным домкратом» появилась и знакомая старшему поколению «гласность» (в ЧССР это называли ослаблением цензуры и свободой слова). По сравнению с чехословацкой прессой того периода даже скандальное французское издание «Шарли Эбдо» выглядит образцом тактичности и вежливости. Вот только карикатуры они рисовали не на пророков, а на руководителей стран-союзников по соцлагерю (СССР, ГДР, ПНР).

Появилось и «самоуправление трудовых коллективов», хозрасчет и самоокупаемость. К чему это приводит многие из нас знают и по недавней отечественной истории.

Чехословацкий фестиваль «свободы слова» становился всё более залихватским. Теперь уже действующий президент стал подвергаться организованной травле со стороны местных СМИ. Его называли земляным червяком и врагом не только демократических реформ, но и практически врагом народа ЧССР. В результате 28 марта 1968 года Новотный объявил об уходе со своего поста, а уже 30 марта новым президентом стал Людвик Свобода.

Несколькими днями ранее (23.03.1968) в немецком Дрездене состоялось совещание глав компартий (СССР, ГДР, ПНР, ВНР, БНР и ЧССР). Там прозвучала жесткая критика чехословацких реформ. Особенно жестко высказывались Владислав Гомулка и Вальтер Ульбрихт.

Однако, после апрельского пленума ЦК КПЧ Дубчек назначает на высшие руководящие посты самых радикальных «реформаторов»: премьером становится Олдржих Черник, Ота Шик становится его первым замом, а Председателем Нацсобрания – Йозеф Смрковский.

В фоновом режиме в Чехословакии стали плодится многочисленные «независимые» партии и «общественные организации». Как и положено в подобных случаях, более, чем все из них имели так или иначе связи с недружественными правительствами или разведками. Эти НКО среди прочего вели работу по созданию альтернативных вооруженных органов правопорядка и других параллельных структур.

Собственно говоря, ничего нового в случае с Чехословакией не было. Это обычный для таких случаев алгоритм: сомнительные экономические реформы – подготовленное народное недовольство –ещё более сомнительные политические реформы –переход всего государства под контроль внешнего заказчика целиком или по частям.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень
Современные Чехия и Словакия.

Кстати, о частях: «реформаторами» была запущен процесс «федерализации» Чехословакии – первоначальный план раздела предусматривал 3 части (Богемия, Моравия-Силезия и Словакия), потом изменили на 2 части (Чехию и Словакию). Именно этот вариант впоследствии и был реализован даже не в полном, а большем объеме: на месте ЧССР теперь два вполне отдельных государства, а не федерация.

01 мая 1968 года в Праге и нескольких других городах прошли массовые демонстрации граждан ЧССР. И это не были обычные первомайские демонстрации «солидарности трудящихся», а вполне себе протестные выступления. В наши дни это могли бы назвать простым турецким словом «майдан».

Обстановка накалялась, и «реформаторы», видимо, напряглись: всё было похоже на то, что и они тоже не вполне управляют всеми процессами. Неудивительно, что 4 главных руководителя ЧССР уже 04 мая 1968 года охотно приняли приглашение ЦК КПСС и прибыли в Москву. Чехословацкую делегацию (1-й секретарь ЦК КПЧ+ президент+ премьер+ глава парламента) принял Генсек Брежнев с другими членами Политбюро.

Советская сторона вежливо, но твердо высказала свое неодобрение хода событий в ЧССР. Чехословацкие гости вдруг вспомнили, что они ещё и товарищи, стали жаловаться на трудности в экономике, а потому попросила денег. Я не могу отнести себя к фанатичным поклонникам талантов Ильфа и Петрова, но тут ассоциации напрашиваются сами собой: «…не учите меня жить –лучше помогите материально».

Забавно, что неполживая википедия без тени сомнений утверждает, что встреча не принесла результатов. Однако, это лишь половина правды, как обычно. В начале мая 1968 года делегация озвучила цену спасения гиганта мысли чехословацкого социализма. Они попросили 500 миллионов долларов для стабилизации экономики. По тем временам это была астрономическая сумма для такой небольшой страны. Советская сторона подумала и сочла, что «торг здесь неуместен» и выделила 550 миллионов.

Воодушевленные успехом чехословацкие «товарищи» отважились попросить ещё 300 тысяч тонн зерна и 10 тысяч тонн мяса. Брежнев же был неумолим… и распорядился дать им всё, что просят.

Примечательно, что один из членов этого посольства по возвращении из Москвы отпустил такой комментарий: «…съездили к динозаврам…».

Почему я сказал, что это только половина правды? Всё просто: все эти пряники Советский Союз выдал под обещание в ближайшее время наладить обстановку в ЧССР. Однако, обстановка только ухудшалась, т.е. «реформаторы» не могли или не хотели выполнять свои обещания. Скорее всего не хотели и уже не могли.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень
Леонид Ильич Брежнев и Александр Дубчек

СССР до последнего пытался всё уладить миром. 29 июля- 01 августа 1968 года в словацком местечке Чьерна-над-Тисоу в местном доме культуры прошла встреча Генсека Брежнева и Первого секретаря ЦК КПЧ Дубчека. Вопросы были простые: пряники получили, а обещания не выполнили. Почему? Что ещё нужно?

Вразумительного ответа от чехословацкой стороны не было, а только невнятное блеяние. Стало очевидно, что время пряников вышло. Пришло время кнута. Когда-то при переводе классика была допущена опечатка. Не бЫтие определяет сознание, а бИтие.

Стало понятно, что уговоры закончились и пора навести порядок в умах и сортирах.

17 августа руководитель Венгрии встретился в Комарно с Дубчеком и известил его, что ситуация стала критической.

Из интервью дипломата Валентина Фалина, в 1966—1968 годах возглавлявшего 2-й европейский (британский) отдел МИД СССР, журналу «Итоги»:

«Задержусь на Пражской весне. Он [Л. И. Брежнев] поручил помощникам Александрову-Агентову, Блатову, а также мне обобщать все поступавшие материалы, равно как и отклики в прессе на развитие ситуации в ЧССР и дважды в день докладывать ему наши оценки. Нередко Леонид Ильич заходил к нам в небольшую комнату вблизи его кабинета и иронически спрашивал: «Все колдуете?» Мы настойчиво повторяли, что издержек от силового вмешательства будет больше, чем прибыли. В ответ обычно слышалось: «Вы не всё знаете». Действительно, нам не было известно, например, что 16 августа, то есть за четверо суток до нашего вторжения в ЧССР, Брежневу звонил Дубчек и просил ввести советские войска. Как бы чехи ни старались замолчать данный факт, запись телефонного разговора хранится в архиве».

18 августа главы ведущих соцстран согласовали план ввода войск.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень
Газета «Правда» от 22 августа 1968 г.

Накануне ввода войск посол СССР в США Анатолий Добрынин встретился с госсекретарем и президентом Линдоном Джонсоном и проинформировал их о предстоящей операции «Дунай». По словам Добрынина, особого интереса американские чиновники к этой информации не проявили.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень
Советский посол Анатолий Добрынин и президент США Линдон Джонсон

Это вполне объяснимо: проваленный проект «либерализации» и «демократизации» ЧССР никому не интересен. Янки в таких случаях всегда просто поворачиваются и уходят, бросая на месте недавних «своих, буржуинских». Так было до Праги и в Будапеште, и совсем недавно в Кабуле.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень

Контингент в основном состоял из советских войск, т.к. Советская Армия была самой многочисленной среди стран ОВД. При этом, участие войск ГДР было искусственно ограничено. Всё дело в том, что среди немецких военнослужащих, разумеется, были и родственники пострадавших от «маршей смерти» судетских немцев. А СССР стремился избежать эксцессов на всех этапах.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень
Первый секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек (слева) и секретарь ЦК Зденек Млынарж

А теперь вернемся к главной интриге. Я несколько раз обращал ваше внимание на сходство «пражской весны» и перестройки гр-на Г. Среди самых активных апологетов «пражской весны» был один член ЦК КПЧ по имени Зденек Млынарж. Большинству наших соотечественников это имя почти ничего не скажет. Да мало ли их там Донов Педро Зденеков? Однако, это был особый Зденек. И он не просто выпускник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это однокурсник по юридическому факультету МГУ и сосед по общежитию того самого деятеля с собачьей кличкой Горби.

Именно отсюда и растут лозунги и транспаранты «перестройки»: плюрализм мнений, социализм с человеческим лицом и пр. После разгрома «реформаторов» в Праге Горби прервал на время своё общение с этой тусовкой. Но потом, волею пославшей его Раисы, наладил контакты. Зденек Млынарж долгие годы был неофициальным советником этого самого Г. Он даже книгу потом издал:

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень

РЕЗЮМЕ: не было никаких чехословацких бедняжек. Была неудачная попытка пересмотра достигнутых в Ялте и Потсдаме договоренностей. Была неудачная попытка пробить брешь в ОВД. Была репетиция перестройки в Советском Союзе. В 1968 всё это провалилось. Через 23 года всё получилось.

В СССР не было принято вспоминать о подобных историях – боялись обидеть братьев и союзников. А зря. Глядишь, и не прохлопали бы свою страну, да и небратьев и бывших союзников было бы поменьше.

Как «Пражская весна» превратилась в пражскую осень