«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков

«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков

Воскресный выпуск газета «Правда» 07 августа 1983 вышел с совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР на передовице. Это постановление касалось всего трудоспособного населения Советского Союза.

На самом деле постановление было не одно, а целых два, но на одну тему – «Трудовая дисциплина» и с одной датой — 28.07.1983 г. Оба они были совместными:

-№ 744 от «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплине труда». (ЦК КПСС +Совмин +ВЦСПС).

-№ 745 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины». (Совмин +ВЦСПС).

«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков

Если первое из них было посвящено причинам, по которым требуется эту самую дисциплину укреплять, то втором указывалось то, каким образом этот процесс будет происходить.

С тех пор прошло уже 40 лет, заметная часть сограждан тогда ещё даже не родилась. Поэтому при упоминании так называемых «Андроповских облав» кто-то рисует себе ужасные картины в стиле песен Шевчука из группы ДДТ: «…черные фары у соседних ворот, люки, наручники, порванный рот…» Ещё бы: Андропов, зловещая тень КГБ, тоталитарный советский режим, а до пришествия спасителя Ельцина ещё несколько долгих лет во мраке…

А реальность была такова: трудовая дисциплина действительно к 1983 году была уже не самой строгой. В разгар рабочего дня в магазинах были очереди. Кинотеатры, бассейны и бани тоже не пустовали, немногочисленные тогда кафе и рестораны не простаивали. Возникал вопрос: кто все эти люди? Не все же они пенсионеры, пионеры, отпускники или приболевшие.

«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков

Вспомните советские фильмы тех времен. Например, «Служебный роман» или «Самая обаятельная и привлекательная». Там всё есть: и настольный теннис, и «общественница», развивающая бурную деятельность в рабочее время.

Вот на этот вопрос и решил найти ответ новый руководитель Советского Союза Юрий Владимирович Андропов. Вскоре на улицах городов появились патрули, которые состояли из милиционера и нескольких дружинников. Они останавливали покупателей и кинозрителей очевидно работоспособного возраста и просто интересовались его личностью и занятостью. Если у гражданина не было уважительной причины для отсутствия на рабочем месте, то его тут же расстреливали на месте отпускали, предварительно записав персональные данные.

«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков

О факте нахождения гражданина в кинотеатре в рабочее время сообщалось по месту работы. А дальше его начальство уже решало, что с прогульщиком делать и прогульщик ли он вообще. Какие были кары за прегрешения против трудовой дисциплины? Одна другой бесчеловечнее: сколько раз, покатившись, голова шевчука с переполненной плахи летела туда, где Родина… На самом деле на основании новых постановлений партии и правительства могли засчитать весь день за прогул и уменьшить на количество прогулов отпуск, который всё равно должен был остаться не менее 12 рабочих дней. Могли ещё лишить льготной профсоюзной путёвки на курорт. Был ещё вариант с переводом на 2 месяца на низкооплачиваемую должность без права переписки увольнения в этот период. Злостным нарушителям ещё могли вынести общественное порицание и повесить потрет на специальный «экран позора» при входе в организацию.

«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков

Помимо кнута обсуждаемые постановления предусматривали и некоторые пряники: награждение медалью «Ветеран труда» и причитающиеся к этому званию льготы работники могли получить не с выходом на пенсию, а при достижении необходимого стажа, т.е. немного раньше. Кроме того, руководителям предприятий давалась такая рекомендация:

«Шире распространять практику организации бытового обслуживания трудящихся непосредственно на производстве, создавать комплексные приемные пункты, столы заказов, специализированные врачебные кабинеты и оказывать другие виды услуг в свободное от работы время».

Дало ли всё это результаты? Сложно сказать, Госкомстат СССР тогда отчитался о росте производительности труда по стране на 6-7%. Однако, могли насчитать эту цифру и верно, и так, как надо.

Продлилась вся эта борьба за дисциплину совсем не долго: 09 февраля 1984 года не стало Генсека Юрия Андропова и вся кампания сошла на нет. Любопытно, что официально эти постановления были отменены сравнительно недавно- только в марте 2017 года, т.е. формально они действовали около 34 лет.

«Репрессии холодного лета 1983 года» или Андропов против прогульщиков