Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

В предыдущей части мы говорили о первой арабо-израильской войне, которую в Израиле называют Войной за независимость, а в Палестине Катастрофой.

Следующими серьезными столкновением вокруг Палестины и Сектора Газы стали «Суэцкий кризис или Тройственная агрессия» в 1956 году, а затем и «Шестидневная война» 1967 года, но сначала небольшое отступление.

К этому моменту в регионе произошло довольно много событий и перемен, о которые интересны и сами по себе, заодно немного разбавим в этой истории кровь и слезы войн и бедствий. Арабских террористов в этой части не будет совсем, но будет немного израильского государственного терроризма и чуть-чуть «Беломора».

Главные из этих событий разворачивались в Египте и вокруг Суэцкого канала. Суэцкий канал –это кратчайший путь из Европы в Индийский океан, он сокращает маршрут на 8 000 км по сравнению с путем в обход всей Африки с опасным участком возле мыса Доброй Надежды (и легендарным Летучим Голландцем, обреченным огибать этот мыс до второго пришествия).

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Идея создания судоходного пути через Красное море напрашивается сама собой и первый вариант был реализован аж в 1200-х годах до н.э. еще при фараоне Рамзесе II. В дальнейшем многие правители занимались этим вопросом: кто-то строил по новым маршрутам, кто-то расширял, кто-то давал свое имя (при императоре Траяне это называлось «река Траяна»), кто-то засыпал его совсем (халиф Мансур в 779 г), кто-то задумывал его опять восстановить (Наполеон Бонапарт).

Палестина- часть 4: Суэцкий канал
Монумент Рамзеса II в Каире, Египет.

Кстати, в Африке есть и другая Великая Рукотворная река, про неё скоро можно будет прочитать на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва».

К ныне существующему Суэцкому каналу пришли уже во второй половине XIX века. Изначально это был франко-египетский проект, где Египту принадлежало 44% акций, Франции -53% и оставшиеся 3%- разным акционерам. Строительство началось в 1859 году (несмотря на активное противодействие Британии) и было уникальным во многом. «Стройплощадка» находится в абсолютно безводной пустыне и поначалу приходилось возить воду для питья на 1500-2000 верблюдов. Позднее прорыли вспомогательный пресноводный канал из Нила – пригодились старые русла, доставшиеся еще от фараонов. По ходу строительства пришлось заполнить Горькие Озера, к тому моменту –давно высохшие впадины.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Первоначальный бюджет проекта был 200 млн. при сроке строительства 6 лет. Фактический срок полного строительства перевалил за 11 лет, а стоимость уверенно превысила астрономические по тем временам 500 млн.

Современные строители всех стран в шутку называют это «Законом Хеопса», который гласит: «Со времен строительства египетских пирамид еще не одна стройка на свете не была закончена в срок и в пределах сметы».

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Открытие Канала состоялось 17 ноября 1869 года. Это было грандиознейшее событие безо всякого преувеличения. Даже Олимпийские Игры нашего века выглядят студенческим флеш-мобом по сравнению мероприятиями по открытию судоходства в Суэце. В Египте собрались многие главы государств, монархи, среди гостей был писатель Золя, художник Айвазовский и пр. Специально для этого дня итальянскому композитору Джузеппе Верди была заказана опера «Аида». Верди, видимо, тоже что-то слышал про Закон Хеопса и дописать оперу не успел- дописал только через 2 года (потом это была любимая опера Иосифа Сталина).

Палестина- часть 4: Суэцкий канал
Постановка оперы «Аида» у подножья пирамид в Египте.

Торжества длились по восточным обычаям 7 дней и 7 ночей. Весь этот «банкет» обошелся в сумму под 30 миллионов золотых франков.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал
Суэцкий канал, Иван Айвазовский, масло, холст, 1869 г

Во Франции была заказана скульптура «Свет Азии» высотой почти 100 м, напоминающая об одном из античных 7 чудес света -Колоссе Родосском. Скульптор Бартольди привлекал для работ по инженерной части этого колосса Гюстава Эйфеля, который впоследствии построил символ Парижа –Эйфелеву башню. Медные листы для обшивки были изготовлены в России. Позднее из-за заметного превышения бюджета (Хеопс со своим законом  вновь не дремлет)) египтяне отказались от монумента — не хватило денег на перевозку в Порт-Саид.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Однако, это произведение не пропало даром, сейчас его почти все знают «в лицо», но под новым именем- Статуя Свободы в США. Так иногда бывает: статуя Петру Великому в центре Москвы работы Зураба Церетели -это тоже не доехавший до Америки Колумб.

Египет не очень долго пробыл собственником канала -всего около 6 лет. В 1875 году, когда у него возникли проблемы с обслуживанием и погашением кредитов Британии, англичане выкупили, а фактически забрали за долги, все 44% акций Египта и Суэцкий канал стал франко-британским предприятием формально и британским фактически. Египет же доходы получать перестал вовсе.

Для того, чтоб были понятны дальнейшие события нужно не забывать о значимости этого объекта для мировой экономики. Большая часть нефти из Персидского (Арабского) Залива попадает в Европу и США через этот канал, это кратчайший путь в Индию и Китай и т.д.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Наверное, все хорошо помнят, как в конце марта 2021 года канал был заблокирован севшим на мель контейнеровозом «Ever Given». Это привело к остановке сотен других грузовых судов и потери мировой экономики оценивались 400 миллионов долларов за каждый ЧАС простоя.

Суэцкий канал был постоянным предметом споров с момента его открытия в современном виде в 1869. Канал, говоря современным жаргоном, «отжали» у Египта при помощи схемы которая без особых изменений работает и сейчас. МВФ, например, дает кредит какой-то стране на кабальных условиях, а потом провоцирует в том или ином виде проблему с возвратом денег и забирает приглянувшуюся собственность.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

В начале ХХ века под протекторатом Британии оказался весь Египет. Хоть де-юре это и была территория Османской империи. Турецкие войска в 1915 году попытались подойти к Каналу, но были разбиты англичанами, которые в результате захватили Синайский полуостров и Палестину (как об этом уже говорилось выше).

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

Несмотря на то, что Египту предоставили формальную независимость в 1922 году, британские войска продолжали там находиться. В 1936 году был подписан договор, предусматривающий нахождение войск Великобритании в районе Суэца еще 20 лет т.е. до 1956 года. Независимость независимостью, а допускать до такого ценного ресурса ни египтян, ни кого-либо другого англичане не планировали.

Во время Второй мировой войны немецко-итальянские войска пытались наступать со стороны Ливии, но общими усилиями британцев и американцев (те поддержали союзников со стороны Марокко) контроль за зоной Суэцкого канала был сохранен.

В послевоенные годы, еще во время правления короля Фаруха Египтом предпринимались попытки вернуть себе Канал. Был аннулирован договор 1936 года, что привело к вооруженным стычкам между британскими военными и египетскими полицейскими в 1951 году. Но под угрозой оккупации столицы Египта Каира король Фарух отказался от таких попыток.

Спустя год, 23 июля 1952 года, в результате революции к власти пришел Совет Революционного Командования. Лидерами Июльской революции были Мухаммед Нагиб, Гамаль Абдель Насер и Анвар Саддат. Первым президентом Египта стал генерал-майор Мухаммед Нагиб, тесно связанный с националистами из организации «Братья мусульмане». Уже с первого дня среди революционеров возникли серьезные разногласия по поводу дальнейшего курса нового государства. Через некоторое время (в ноябре 1954) Нагиб был отстранен от руководства страной. Руководителем Египта стал полковник Гамаль Абдель Насер, впоследствии Герой Советского Союза. После неудачного покушения на него «Братья-мусульмане» были объявлены в Египте вне закона.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал
Гамаль Абдель Насер, 1954 год

Еще до официального смещения Нагиба в октябре 1954 полковнику Насеру удалось подписать договор, предусматривающий вывод войск Британии из Египта не позднее июня 1956, но с условием нахождения британских военных баз в зоне Канала с обслуживанием их гражданскими специалистами двух стран в течении еще 7 лет.

Эти переговоры Израиль попытался сорвать при помощи своей диверсионной сети, состоящей из египетских евреев. Им удалось произвести несколько терактов: взрывы в американских библиотеках в Каире и Александрии, попытка взрыва кинотеатра в Александрии. Эта операция израильской военной разведки закончилась провалом, в результате скандала в прессе (т.н. «Позорное дело») начальник разведки Беньямин Гибли отправился военным атташе в Лондон, а министр обороны Пинхас Лавон – в отставку. Новый президент проводил всё более проарабскую и проегипетскую политику, что вполне естественно для руководителя Египта, но обычно совсем не радостно для Великобритании и для только набирающих тогда активность США.

Внимательный читатель может спросить: «А где обещанный Беломор?» Извольте:

Палестина- часть 4: Суэцкий канал

На пачке некогда популярных папирос «Беломорканал» была изображена карта, с нанесенными на неё Беломорским, Кильским и Суэцким каналами. Это было сделано для демонстрации того, что наш канал самый длинный.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Палестина- часть 4: Суэцкий канал