Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993

В заголовке я перефразировал слова Виктора Цоя из песни «Звезда по имени Солнце». Мне показалось это вполне уместным.

21 сентября 1993 года началась острая фаза конфликта двух ветвей власти Российской Федерации. В этот день тогдашний российский президент ЕБН подписал Указ№1400, предусматривающий в том числе роспуск Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов.

Для этих двух недель в истории современной России придумано множество терминов: «Черный октябрь», «Расстрел Белого дома», «Ельцинский госпереворот» и даже «Окончательное избавление от совка». Для любого из них есть определенные основания.

Кто-то пытается свести трагедию 30-летней давности к личному конфликту председателя Верховного совета Руслана Хасбулатова и ЕБН. В современном ролике русской службы Би-Би-Си вовсе пытается представить эти события в виде некого мятежа и погромов, которые были прекращены ЕБН при помощи армии, восстановившими конституционный порядок.

Так что же на самом деле произошло в конце сентября — начале октября 1993 года в Москве? Давайте попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, что не вижу смысла подробно останавливаться на подробной хронологии тех событий – этого и без меня достаточно описано. Однако, есть ряд моментов, которые часто остаются в тени – вот о них я и предлагаю поговорить сегодня.

Личный конфликт у ЕБН с председателем Хасбулатовым и вице-президентом Руцким, несомненно, существовал. Но это было уже только на финальном этапе, хотя буквально двумя годами ранее они дружно разрушали СССР «защищали демократию» на ступенях того же Белого дома. «Кущать не магу –такую личную неприязнь испитываю» — этого маловато для нового появления танков на московских проспектах.

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
ЕБН и Хасбулатов, август 1991

Проблема возникла задолго до «чёрного октября» 1993 года. Строго говоря, она возникла даже до рождения участников описываемых событий –корни идут из 1917 года, когда стали возникать Советы рабочих и солдатских депутатов (позднее добавились Советы крестьянских и батрацких депутатов).

Проблема заключалась в СОВЕТСКОЙ власти. С толку может сбивать привычные сочетания, например, СССР= Союз Советских Социалистических Республик или РСФСР= Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Для многих «советский» и «социалистический» стали практически синонимами. Отсюда же западное сокращение Советского Союза до пренебрежительного «Советы» и почти бранное выражение «Совок» от отечественной «соли нации».

Парадокс был в том, что после всех революционных «демократических» преобразований 1991 года не стало Союза, РФ перестала быть социалистической, из названия удалили и слово «советская», но Россия продолжила быть советской. Это по-прежнему было отражено в Конституции.

Статья 104. Высшим органом государственной власти РСФСР является Съезд народных депутатов РСФСР. Съезд народных депутатов РСФСР правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР.

Структура органов власти РФ после августа 1991 года выглядела так:

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Структура управления РФ в 1993 г

После появления института президентства в первой половине 1991 года в стране сложилось двоевластие. Одновременно существовала советская власть (власть Советов: сельсоветы, горсоветы и т.д. вплоть до Верховного Совета) и параллельно вертикаль президентской власти с местными (областными, краевыми, городскими) администрациями + полномочными представителями президента в регионах. Ранее функции местных администраций выполняли исполнительные комитеты (Исполкомы) соответствующих Советов (областных, городских –например, Мосгорисполком).

Такое двоевластие должно было рано или поздно привести к конфликту. Однако, поначалу от него спасала эйфория от якобы «победы демократии» в 1991 году. Общие навязчивые позывы произвести судорожные сокращения нижних конечностей и жгучее желание в очередной раз реализовать формулу «отречемся от старого мира –отряхнем его прах с наших ног» отложили на какое-то время неизбежные противоречия.

Кстати, «Рабочая Марсельеза» (то самое «Отречемся от старого мира…») почти год была государственным гимном России после Февральской революции 1917 года, заменив собой «Боже, Царя храни!» через 4 дня после отречения императора. За основу взята музыка гимна Франции («Марсельезы») с оригинальным текстом Петра Лаврова на русском языке.

Однако, вернемся в 1990-е. Первоначально Верховный совет был настроен более, чем благожелательно по отношению к ЕБН и Ко. Можно сказать, что практически сразу ЕБН получил лицензию категории «Царь-Бог-Воинский начальник».

Уже 01 ноября 1991 года V Съезд народных депутатов РСФСР предоставил ЕБН чрезвычайные полномочия с прямым президентским правлением на один год +1 месяц, т.е. до 01 декабря 1992 года для реформирования экономики. В течение этого периода запрещалось проведение выборов представительных и исполнительных государственных органов всех уровней.

Кроме того, ЕБН получал право, будучи президентом, одновременно с этим возглавлять Правительство РСФСР, издавать указы, имеющие силу законов в области экономической политики, назначать глав субъектов федерации до проведения выборов и решать самостоятельно вопросы реорганизации исполнительной власти.

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Гайдар и Чубайс

После получения таких обширных полномочий правительство ЕБН-Гайдара начало радикальные экономические реформы, они же – «шоковая терапия экономики». Так называемая «либерализация» экономики стартовала уже через 2 месяца – 02 января 1992 года. Вскоре Егор Гайдар получил народное прозвище – «мальчиш-плохиш» по имени персонажа из знаменитой сказки его деда Аркадия Гайдара. И было за что: переход в «буржуинство» оказался намного более шокирующим, чем обещал Гайдар. Например, годовой рост цен в результате их либерализации против обещанных 3-4 раз (что тоже очень много) в реальности составил 26 (!) раз или 2600% (две тысячи шестьсот процентов!).

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Это не Чубайс или Гайдар в детстве. Это Мальчиш-Плохиш из фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Студия им.Довженко,1964

Есть ещё один конфликтный момент, который сейчас стараются лишний раз не вспоминать. Речь идёт о печально известной ваучерной приватизации государственного имущества. Всё дело в том, что существовало 2 варианта приватизации: с именными приватизационными счетами и с анонимными приватизационными чеками (ваучерами). За первый вариант голосовал Верховный совет. На втором варианте настаивали Гайдар, ныне «независимый исследователь из Глазго» (практически «британский учёный») Чубайс и приглашенный американский эксперт по «шокированию» разных экономик Джеффри Дэвид Сакс (англ. Jeffrey David Sachs).

К слову сказать, Сакс впоследствии писал, что даже он сам был шокирован тем задором и размахом, который проявляли «реформаторы»:

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей.»

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Дж.Сакс

Тем не менее, в пятницу 14 августа 1992 года Ельцин своим указом ввел в действие ваучерную приватизацию с использованием анонимных приватизационных чеков, тем самым отменив принятый ранее Верховным Советом закон об именных приватизационных счетах (Закон РСФСР от 03.07.1991 N 1529-1 «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР»). Чтобы президентский указ не успели оспорить, был выбран момент, когда Верховный Совет находился в отпуске и большинство депутатов разъехалось из Москвы. Да и пятница, хоть и не 13-е тоже была выбрана не случайно –это удобный день для подобных «мутных» дел.

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
«Ваучер». Обратите внимание, что Белый дом ещё не обнесен забором и даже не обгорел

Кроме несправедливого, но относительно законного (в соответствии с действующими на тот момент законами) обогащения была и другая сторона этой блестящей медали. Кроме по-своему добросовестных экономистов типа Дж. Сакса (который сейчас, кстати, жестко критикует американское правительство за поддержку киевского режима), были и совсем другие западные эксперты. И у них стояли особые задачи: они руководили разрушением оборонных, высокотехнологичных и наукоемких предприятий. А таких предприятий и институтов было не мало, вопреки много лет насаждаемому мнению.

Не добавлял взаимной любви и вопрос незаконного Беловежского сговора 1991 года. Такие соглашения требуют ратификации высшим органом государственной власти, но их ратифицировал только Верховный Совет, который таким органом не является. Напомню, что высший орган по тогдашней Конституции – это Съезд народных депутатов. В апреле 1992 года VI съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Соглашение и исключить из текста Конституции РСФСР упоминание о Конституции и законах СССР.

Позднее, в сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд ходатайство о проверке конституционности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». К сожалению, до событий «черного октября 1993» суд это дело рассмотреть не успел.

На таком фоне совсем не удивительно, что в декабре 1992 года VII Съезд народных депутатов России раскритиковал результаты реформ и действия правительства, отказался продлевать самодержавие чрезвычайные полномочия ЕБН и не утвердил Гайдара председателем правительства Российской Федерации. 14 декабря было проведено многоступенчатое голосование, по итогам которого председателем правительства был утверждён В.Черномырдин.

На последующих Съездах народных депутатов Российской Федерации и в Верховном Совете сложилось твёрдое и очевидное антиельцинское и антиреформаторское большинство. Видя это, 20 марта ЕБН выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной».

Конституционный Суд 23 марта 1993 года признал действия президента, связанные с телеобращением, неконституционными и усмотрел наличие оснований для его отрешения от должности. Обстановка накалялась с каждым днём.

26 марта в Москве собрался IX (чрезвычайный) Съезд народных депутатов. Попытка импичмента провалилась. За отрешение президента от должности проголосовало 617 депутатов при необходимых 689 (то есть 2/3 из 1033 зарегистрированных депутатов), против — 268, т.е. не хватило всего 72 голоса.

После провала попытки импичмента, Съезд назначил на 25 апреля 1993 года всероссийский референдум. Всенародное голосование, которые многие помнят по рекламному лозунгу «да-да-нет-да» прошел в назначенный день, но заметного перевеса ни одной из сторон не принес.

Я пропущу подробности летнего противостояния ЕБН и действующей российской Конституции. Всё это вылилось, как известно, в указ с запоминающимся номером №1400 от 21.09.1993. «Демократам» все эти хороводы к концу сентября надоели и они решили снять проблему силовым путем. Про «захват» мэрии и штурм Останкино тоже писать не буду – всё описано подробно и много раз.

Сталину приписывают такую фразу: «Я думал, что демократия –это власть народа. Но господин Рузвельт мне пояснил, что это власть американского народа…». Не знаю, был ли такой разговор между Сталиным и Рузвельтом на самом деле, но оба этих уважаемых человека ошиблись. Демократия –это власть называющих себя демократами. Остальные полежат если не истреблению, то хотя бы т.н. «отмене». Если закон мешает такой «демократии» — в топку такой закон.

В России тогда ещё не было термина «культура отмены». Термина не было, а действие было. Все, кто был не согласен с «ЕБН и Ко», автоматически объявлялись «красно-коричневыми» со всеми вытекающими на них последствиями, включая слезоточивый газ. Позднее в ход пойдет и более серьезное вооружение. Достаточно вспомнить разгон абсолютно мирной демонстрации 01 мая 1993 в Москве. Люди пришли с цветами, красными флагами и семьями, включая пожилых ветеранов и детей.

Начиналось всё так:

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Первомайская демонстрация 1993

Получилось вот так:

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Первомай 1993 — это праздник со слезами на глазах

Закончилось этим:

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
01 мая 1993 года, площадь Гагарина. Надпись на перетяжке: «С праздником, дорогие россияне!»

Это было время вверх ногами и наизнанку. Газета «Московский комсомолец» 05 мая вышла с такой передовицей:

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Московский комсомолец, 05 мая 1993

Похоже, что даже в редакции МК забыли, что «КОМСОМОЛ» – это «КОММУНИСТИЧЕСКИЙ союз молодёжи».

Есть такая шумная дамочка – Лия Ахеджакова. Та самая, про которую любимый многими не только актер, но и мастер эпиграммы Валентин Гафт писал: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». И он много лет назад не ошибся. Ручки заламывать и глазки закатывать на не очень понятные ей темы она начала не с началом освобождения земель на юго-западе России.

30 лет назад ещё не народная тогда, а просто заслуженная Одинаковая, по обыкновению заламывая коротенькие ручки, возвопила: «А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой проклятой Конституции?!» Согласитесь, прелесть какая!

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Лия Ахеджакова

«ЕБН и Ко» вняли мольбам Ахеджаковой. Сначала отключили свет, тепло, воду и связь законному высшему органу государственной власти. Не пошло. Тогда подогнали танки и стали лупить прямой наводкой. Тогда уж сработало.

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Демократия в действии. Октябрь 1993

Весь «цивилизованный мир» и слова против не сказал. Как тот самый «цивилизованный мир» ничего не имел против событий, которые произошли на другом конце планеты на 20 лет раньше в Чили. Если ради «демократии» нужно убить сотни или тысячи людей, которые имеют другую точку зрения, то это просто «сопутствующие потери». Если это противозаконно, то тоже нет проблем – «демократия» превыше всего.

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993
Сантьяго,Чили, либерализация экономики, сентябрь 1973

Про переворот в Чили в 1973 году можно прочитать здесь:

Всё закончилось довольно просто: в декабре 1993 года провели очередные голосования. В один день принимали новую, правильную Конституцию и выбирали депутатов Госдумы, прописанной в ней. И никого не смутило, что предлагалось выбирать представителей в ещё несуществующий представительный орган. Демократическая целесообразность не должна быть стеснена каким-то законом.

Белый дом, чёрный дым над растрескавшейся страной… Москва-1993