11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет

Одиннадцатое сентября стало трагической датой задолго до разрушения в 2001 году башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Задолго до «близнецов» 11.09.1973 в Чили произошел военный переворот, законно избранный президент Сальвадор Альенде погиб. В Республике Чили почти на 2 десятилетия установилась жестокая диктатура генерала Аугусто Пиночета.

ХХ век принес в русский язык несколько выражений из испанского языка. 1930-е годы и гражданская война в Испании принесли «Но пасаран» (с испанского ¡No pasarán! — «Они не пройдут!»). 1960-е добавили «Родина или смерть!» (с испанского — «Patria o muerte!») и “Viva Cuba”- «Вива Куба» (исп. «Да здравствует Куба!»).

Чилийский военный переворот привнес в наш лексикон лозунг «Когда мы едины –мы непобедимы», «Венсеремос!» (исп. «Победим!») и слово почти родное слово «хунта».

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Венсеремос -победим! Марка ГДР

Про все эти лозунги и песни «РЕПРОДУКТОР Москва» разместил специальное музыкальное приложение. Не пропустите:

Кстати, слово «хунта» (исп. Junta), означающее «совет» или «собрание», изначально имело нейтральное значение. Однако, к настоящему времени оно чаще всего употребляется в сочетании «военная хунта» и обозначает диктатуру военных, установленную в результате государственного переворота и уже не обязательно в испаноязычной стране. Западные СМИ даже новые власти африканского Нигера предпочитают сейчас называть хунтой.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Эмблема блока «Народное единство» (Unidad Popular)

Сальвадор Альенде пришел к власти в результате выборов осенью 1970 года, выступая от блока «Народное единство». Блок Unidad Popular объединял в себе множество чилийских партий социалистической и коммунистической направленности. Любопытно, что среди соратников по коалиции Альенде пользовался репутацией излишне мягкого реформатора, наиболее радикальные соратники называли его «чилийским Керенским». Кстати, от Коммунистической партии Чили первоначально на пост президента выдвигался лауреат Нобелевской премии поэт Пабло Неруда, но коммунисты сняли его кандидатуру в пользу Сальвадора Альенде.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Пабло Неруда -почтовая марка ГДР

Существует расхожее мнение, что Альенде развернул в Чили реформы, связанные с национализацией промышленности и сельского хозяйства. На самом деле он только продолжил начатое его предшественником. Реформы начал президент Эдуардо Фрей, выступавший от Христианско-демократической партии Чили. Фрей проводил их под лозунгом «революция в условиях свободы». Во время его президентства были проведены аграрная реформа и «чилизация» меди (государство выкупило 51 % акций предприятий, добывающих медь). До «чилизации» добыча и переработка цветных металлов принадлежала в основном американским компаниям. В ноябре 1964 года правительство восстановило дипломатические отношения с Советским Союзом (разорванные в 1947 году).

Вашингтону очень не нравилось, когда кто-то вмешивается в дела Чили, а особенно, когда это делают чилийцы. Если на реформы, которые проводил Эдуардо Фрей и его правительство, янки смотрели с явным недовольством, то приходу к власти социалиста Сальвадора Альенде они решили противодействовать. США посчитали большой опасностью для своих позиций в регионе, который они традиционно считали своим задним двором, возникновение ещё одной Кубы, но уже совсем других масштабов. Это могло послужить заразительным примером и для других стран Латинской Америки.

Советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер 16 сентября 1970 года открыто предостерегал в Сенате, что опасный прецедент в центре Латинской Америки может спровоцировать идти в том же направлении Аргентину, Перу, Боливию, где усиливаются антиамериканские настроения.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Москва. Кремль. Киссинджер

Была запущена очень агрессивная пропагандистская кампания по дискредитации Альенде. Поддерживать какую-то кандидатуру или партию, альтернативную «Народному единству», США в тот раз не стали. Под руководством ЦРУ писались статьи, особенно в газете «El Mercurio», и распространялись в СМИ для того, чтобы вызвать политическую поляризацию и финансовую панику в Чили. Кроме того, предпринимались попытки, чтобы отколоть Радикальную партию от блока Народного единства. Кампания ЦРУ показала себя совершенно неэффективной. Директор ЦРУ Ричард Хелмс жаловался на то, что Белый дом приказал ему «бить кого-то пустыми руками».

Альенде победил на выборах с очень небольшим перевесом (36,61% у Альенде против 35,27% у праволиберала Хорхе Алессандри), но парламент утвердил именно его в соответствии с принятыми в Республике Чили для таких случаев процедурами. Американский «План А» с треском провалился.

В качестве «Плана Б» ЦРУ рассматривало организацию военного переворота для недопущения к власти в стране социалистов, тем более, что в армейской среде традиционно недолюбливали «этих левых горлопанов». Однако, серьезным препятствием для военного мятежа выступал как раз главный военный в стране – Главком ВС Чили генерал Шнайдер. Не удивляйтесь обилию немецких фамилий (Шнайдер, Фрей и пр.) – в Чили и особенно в силовых структурах традиционно много выходцев из Германии, Австрии и Швейцарии.  

Главком Шнайдер активно и последовательно проводил линию на деполитизацию армии и неукоснительное соблюдение ею действовавшей Конституции 1925 года, получившую в его честь название «Доктрина Шнейдера». Любые действия армии, кроме как направленные защиту страны от внешней агрессии, Рене Шнайдер трактовал, как государственную измену и предательство Чили.  

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Чилийская почтовая марка ко второй годовщине со дня смерти Рене Шнайдера

После многочисленных контактов сотрудников ЦРУ с чилийским генералитетом стало очевидным, что без физической нейтрализации Шнайдера проблему не решить. Было решено отдать решение на аутсорсинг местной радикальной организации известной, как «Родина и свобода», «Патриа и Либертад» (Frente Nacionalista Patria y LibertadFNPLPyL) при содействии нескольких генерал-предателей.

Было решено Шнайдера похитить. Но фрилансеры –они такие фрилансеры –вечно что-то «накосячат». Было предпринято несколько неудачных попыток похищения, последняя из них закончилась перестрелкой и тяжелым ранением Шнайдера. Нападение на соратника Альенде только прибавило ему баллов, в т.ч. в глазах депутатов. В результате парламентское утверждение и инаугурация президента Республики Чили Сальвадора Альенде состоялись. Рене Шнайдер от полученных ранений вскоре скончался. Его места занял друг и единомышленник Шнайдера – генерал Карлос Пратс, который был ещё большим сторонником деполитизации вооруженных сил.

В первые годы правления Альенде в стране наблюдался заметный экономический рост. В 1971 году валовой национальный продукт (ВНП) вырос на 8,5 %. В 1972 году ВНП вырос на 5 %. Безработица снизиилась к концу 1972 года до 3 % с 8,3 % в 1970-м.

Однако, были и не самые взвешенные решения. Став президентом Альенде приступил к «закручиванию гаек» в начатых его предшественником Рене Фреем. Если раньше доля государства в национализированных предприятиях составляла 51%, то теперь предполагалось довести её до 100%. Фрей выкупал у крупных землевладельцев их земли, а Альенде решил просто изымать «излишки» земель.

Одновременно с этим были запущены весьма дорогостоящие социальные реформы: повышение зарплат, бесплатная медицина, ежедневное молоко всем школьникам и пр. Отменить или хотя бы сократить такие расходы всегда сложно и болезненно.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Премьер-министр Британии Маргарет (Мэгги) Тэтчер запомнилась соотечественникам, как «похититель» школьного молока.

Ответная реакция была вполне предсказуемой: латифундисты, не желая отдавать свою собственность, массово забивали скотину, жгли посевы и собранный урожай. В частности, Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину.

Это привело к серьезной нехватке продовольствия в стране. Появилась необходимость его импортировать из-за границы. А это тоже требует немалых денег в казне.

В это же время на внешнем контуре американцы организовали падение цен на медь и селитру, объявили негласное эмбарго на закупки в Чили и прибавили к этому бойкот на кредитование страны и блокировку счетов.

Начальник аналитического отдела КГБ СССР Николай Сергеевич Леонов рассказывал: «Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране».

Последствия не заставили себя долго ждать: гиперинфляция, дефицит товаров и запредельная социальная напряженность в стране, которую разрушают как изнутри, так и снаружи. Центральное разведывательное управление США прямо признаёт, что президент Ричард Никсон приказал им предпринять шаги, направленные на то, чтобы чилийская экономика «закричала».

Понимая, что всё это может закончиться военным мятежом и/или гражданской войной, Альенде проводит перестановки в армии и МВД. Он старается расставить на ключевые посты своих лояльных единомышленников. Среди них оказывается и близкий друг и земляк (они оба родились в портовом городке Вальпараисо) Аугусто Пиночет. Он быстро дослуживается до звания дивизионного генерала (аналог генерал-лейтенанта) и должности командующего столичным гарнизоном в Сантьяго.

Альенде начал активно налаживать в это же время контакты с идейно близкими Советским Союзом и Кубой. В СССР он успел побывать трижды. В 1971 году Чили посетил кубинский лидер Фидель Кастро и по этому случаю в Сантьяго был дан военный парад. Командовал этим парадом генерал Пиночет.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Фидель Кастро и Аугусто Пиночет. Сантьяго. 1971 год

Кстати, когда пиночетовская хунта пришла к власти, то в лучших традициях подобных режимов запылали костры из «вредоносных» книг, изъятых в библиотеках и у граждан. По рассказам чилийцев, не слишком эрудированные исполнители в топку отправили и все книги, касающиеся «кубизма» (течения в изобразительном искусстве начала ХХ века). Они полагали, что наряду с марксизмом или сталинизмом может существовать и «-изм», связанный с Кубой и братьями Кастро.

К концу 1972 года –началу 1973-го обстановка в Чили только ухудшилась. К прочим «радостям» добавилась массовая забастовка автоперевозчиков, что прализовало практически все транспортное сообщение в стране (в Чили очень мало железных дорог).

Из США дали отмашку на начало террористической войны. И она пошла полным ходом: совершалось до 30 терактов ЕЖЕДНЕВНО. Их организовывали уже опоминавшаяся «Патриа и либертад» и «Командо Роландо Матус». Экстремисты совершали экспроприации банков, нападения на магазины и полицейских. Всего к августу 1973 года было повреждено или уничтожено свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других объектов. Их общая стоимость составляла 32 % годового бюджета Чили. Из-за диверсий и забастовок весной погибла половина собранного урожая фруктов и овощей, а также несколько тысяч голов домашнего скота.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Эмблема «Патриа и Лбертад». Аллюзии с нацистской свастикой вполне не случайны

27 июля 1973 года погиб капитан первого ранга Артуро Арайа Военно-морской адъютант президента Чили. Он был убит на своем балконе группой боевиков «Патриа и либертад», вооруженных автоматами и снайперской винтовкой.

Сальвадор Альенде намеревался провести всенародный референдум по вопросу доверия его правительству. Положительный исход этого голосования дал бы ему свободу рук для наведения порядка в стране и армии. Но всё уже было решено в Вашингтоне. И даже уплачено.

Переворот начался в ночь на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили. Они принимали участие в совместных с США военных учениях «Унитас», проходивших у берегов Чили. Несколько сотен (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников «Народного единства» — было расстреляно прямо на борту, трупы сброшены в море. Мятеж отказался поддержать один из командиров кораблей, который был арестован и помещён в импровизированную тюрьму.

Выступление Пиночета –это не обычный для некоторых стран гарнизонный переворот. Всё было тщательно подготовлено и согласовано с внешними заказчиками с Севера.

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город. В 6:30 утра 11 сентября мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов, радиостанции, АТС. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Торибио Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Первый состав хунты

В 09:10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя радиостанция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты. Для народного блага, вероятно.

В 09:15 мятежники под командованием генерала Хавьера Паласиоса начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда», который защищало всего около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. От предложения мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отказались.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Бомбардировка дворца

В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент Сальвадор Альенде погиб. Он застрелился последним патроном из оружия, подаренному ему Фиделем Кастро.

Любопытный факт: в перевороте (как, впрочем, и в дальнейших репрессиях против чилийцев) активнейшее участие принимал некто по имени Мигель Красснофф-Марченко, он же Михаил Семёнович Краснов. Кто-то скажет: да мало ли в Бразилии донов Педро, а в Чили –донов Мигелей? Таких мало. Этот Красснофф – сын Семена Краснова.

Того самого атамана Краснова, который стал генерал-майором Вермахта. Того самого, что во время Второй мировой войны вместе со своим двоюродным дядей Красновым П. Н. служил в гитлеровском Главном управлении казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий. Того Краснова, что мае 1945 года сдался англичанам, а 28 мая 1945 года в городе Лиенце (Австрия) был выдан англичанами советской военной администрации и был этапирован в Москву. Семен Краснов был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Семен Краснов

После отстранения хунты от власти Мигель Красснофф-Марченко в Чили был предан суду по обвинению в причастности к преступлениям против человечности, совершёнными в период с 1973 по 1989 годы, во время службы в Управлении национальной разведки и участии в Операции «Кондор» (устранение «несогласных» за переделами Чили), в том числе в причастности к похищениям чилийских и иностранных граждан. Ныне Михаил отбывает свой срок в Центре заключения Кордильера, Сантьяго (Чили). Грубоватая, но точная народная мудрость в таких случаях говорит: «От осинки не родятся апельсинки».

21 ноября 1973 года на чилийском Национальном стадионе (ныне Стадион Виктора Хары) в рамках отборочного турнира Чемпионата мира-1974 должны были встретиться сборные СССР и Чили по футболу, однако сборная СССР отказалась играть на Национальном стадионе. Трибуны были заполнены зрителями на 70%. В тот день 4 чилийских футболиста после стартового свистка провели мяч к пустым «советским» воротам и вкатили его туда, «забив гол» сборной СССР. Сборной Чили тогда осознанно подарили путёвку на чемпионат мира по причине засчитанного сборной Советского Союза технического поражения.

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет
Матч СССР-Чили 21.11.1973

Хунта Пиночета правила около двух десятков лет – примерно 17. Как ни удивительно, но её деятельность всё ещё вызывает разные суждения. Последние 30 лет даже в России кто-то заговаривает от «чилийском экономическом чуде» и о «феномене Пиночета». Это довольно пространная история, которую я предполагаю обсудить в отдельной статье на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва».

Пока план такой: статья про период правления Аугусто Пиночета и небольшое музыкальное приложение про испаноязычные политические музыкальные произведения. Разумные предложения, как всегда, приветствуются. Еще будет полноразмерная статья про то самое «экономическое чудо», про «чикагских мальчиков», Е. Гайдара и даже лауреата Нобелевской премии по экономике Фридмана. К «Альфа-банку» этот Фридман не имеет почти никакого отношения.

Статью про то, какой была Куба до Фиделя Кастро вы можете прочитать здесь:

А пока не готово музыкальное приложение к Чили и Кубе, взгляните на «палестинское» музыкальное приложение:

11 сентября 1973. Чили. Альенде. Пиночет