Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали

Мы все привыкли и даже считаем само собой разумеющимся, что в Организации объединенных наций (ООН) состоит почти 200 государств-членов. Однако, так было далеко не всегда. Первоначально Устав ООН в 1945 году подписывали всего 50 государств. Остальные появились и были признаны (в т.ч. частично) позднее.

Это относится и к самым заметным или экономически крепким государствам Восточной и Западной Европы или Азии. Тем не менее, многие страны вошли в ООН далеко не в первый же день после создания этой организации. Некоторым пришлось ждать даже не годы, но десятилетия. В полной мере это относится к современной Германии.

ГДР (Германская демократическая республика) и ФРГ (Федеративная республика Германии) были приняты в состав ООН 18 сентября 1973 года.

Почему почти три десятилетия (28 лет если точно) с даты подписания Устава ООН все немецкие государства оставались вне главной международной организации? Кстати, я преднамеренно написал «все немецкие государства», а не «оба». Всё дело в том, что в послевоенной Европе существовало одновременно не 2, а целых 3 немецких государства. Если точнее, то их было 2,5. Откуда взялись эти полтора землекопа два с половиной субъекта я расскажу ниже.

Для ясного понимания ситуации и причин такой долгой дороги в дюнах ООН нужно обратиться к истории появления такого количества «Германий».

Для кого-то может стать открытием тот факт, что Германия вообще довольно молодое по европейским меркам государство — ему всего 152 годика, если считать с 1871 года. Это даже меньше, чем другой западноевропейской «малолетке» — Италии, которая существует в качестве единого государства тоже не так давно по историческим меркам — 162 годика (с 1861 года). До того они существовали в виде пестрой россыпи княжеств, герцогств или вольных городов всех цветов и размеров.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Москва, ГУМ, вечер

Я часто и не без удовольствия сравниваю «многовековую» историю США с Большим театром в Москве – ему тоже через несколько лет исполнится 250 лет (основан немного раньше США — в 1776 году). Для сравнения с давностью существования ЕДИНЫХ Германии и Италии больше подойдет московский ГУМ (первые торговые точки в его здании заработали в 1891 году).

Но вернемся к «великой» Германии. Период независимости продлился относительно не долго — 47 лет, вплоть до поражения в Первой мировой войне в 1918 и подписания довольно жесткого Версальского договора в 1919. По этому договору на побежденную Германию было наложено много обязательств и ограничений: репарации, запрет иметь полноценную армию, полный запрет на обладание военно-воздушными силами и бронетехникой (исключение — некоторое количество бронеавтомобилей для полиции).

Частичным восстановлением суверенитета Германии можно с некоторой натяжкой считать приход к власти в 1933 году гитлеровской национал-социалистической партии (НСДАП). Пришли демократическим путём, кстати. Ох уж, эта «демократия». Как тут не вспомнить фразу, приписываемую православному святому Иоанну Кронштадтскому:

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909)

Если интересна тема «демократического пути» Гитлера –напишите в комментариях и на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва» я размещу отдельную статью на эту тему. Про гитлеровскую Германию и русское топливо можно прочитать здесь:

Окончательно история немецкого суверенитета закончилась в мае 1945 года. Тогда Германия была разделена на оккупационные зоны между странами-победителями. И это не художественное преувеличение, а вполне официальная формулировка. Советские войска в Германии первоначально так и назывались — Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), потом название изменилось на ГСВГ (1954-1989) и Западную Группу Войск (1989-1994). Советские/российские войска оттуда были зачем-то выведены усердными стараниями первого советского президента тов. Г. и первого российского президента г-на ЕБН.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Завершение вывода ЗГВ в 1994 году. Оркестр немецкий, дирижирует очень веселый ЕБН.

При этом американские войска никуда не делись: из 7 гарнизонов США в Европе 5 находятся в Германии. На базе «Бюхель» хранятся американские ядерные заряды, а на крупнейшей базе «Рамштайн» в последнее время собираются министры НАТО для принятия решений о выделении новых вооружений для боевых действий против России на наших юго-западных окраинах. Что же касается количества «Германий», то ситуация выглядела так: кроме Германской Демократической Республики (ГДР) и Федеративной Республики Германия (ФРГ) было ещё одно государственное образование — Западный Берлин. Я позволил себе оценить его в «0,5 государства» потому, что у него был очень особый статус.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Германия до и после «объединения»

На левой картинке Западный Берлин выделен кружком. У этого города-государства был настолько особый статус, что главное его свойство можно сформулировать одной фразой: «Это всё, что угодно, но не ГДР».

Западный Берлин со всех сторон был окружен ГДР. Часть законов ФРГ на территории Западного Берлина не действовала (у них была своя отдельная конституция), были свои отдельные паспорта, но валютой была марка ФРГ.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Надпись: «Внимание! Вы покидаете Западный Берлин»

Берлинское метро тоже было поделено между ГДР и Западным Берлином, при этом большая часть отошла городу-анклаву. Интересно, что некоторые ветки метро Западного Берлина заходили на территорию восточной части города, а станции на них были закрыты (т.н. «станции-призраки»).

Такая ситуация сложилась из-за того, что изначально и Берлин, и вся Германия первоначально были поделены на 4 оккупационные зоны союзников по антигитлеровской коалиции.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Схема оккупационных зон Берлина

О судьбе Германии были достигнуты договоренности между союзниками начиная ещё с Тегеранской конференции 1943 года, на Ялтинской конференции 1945 года, а окончательное решение принималось уже в Потсдаме (1945). Державы-победительницы (СССР, США, Великобритания и Франция) договорились рассматривать Германию как единое экономическое и политическое целое, провести ее денацификацию и демилитаризацию, демократизацию и декартелизацию. Была определена восточная граница Германии — она устанавливалась по рекам Одер и Западный Нейсе.

По результатам Потсдама карта Европы выглядела так:

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Схема оккупационных зон Германии

Белой заливкой на карте отмечены территории, которыми приросла Польша за счёт Германии, а также Калининградская область СССР. Для Польши прибавка территории составила около 30% В западной части французской зоны выделена земля Саар.

Декларации звучали красиво, но, как это почти всегда бывает с т.н. «союзниками» и «партнерами», результат оказался далёким от предполагавшегося. Когда дело дошло до практической реализации, то дело уперлось в разночтения по статусу Германии. СССР тогда предлагал закрепить нейтральный и внеблоковый статус всей Германии, а «союзники» настаивали на принятии её в НАТО. Последней точкой в этих переговорах стала денежная реформа, которую «партнеры» провели в июне 1948 года в одностороннем порядке на подконтрольных им землях. Это фактически означало раздел Германии на 2 части.

Кстати, похожую операцию американцы провернули на Корейском полуострове, что привело к созданию КНДР в ответ на создание сепаратного корейского государства к югу от 38-й параллели. Подробнее читайте об этом читайте на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва» здесь:

Не все уже помнят, но и ГДР и ФРГ долгие ДЕСЯТИЛЕТИЯ так и оставались частично признанными государствами. В первую очередь это касается взаимного непризнания двух немецких государств и отсутствию дипломатических отношений у ФРГ и стран социалистического лагеря.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Канцлер ФРГ Вилли Брандт

Ситуация изменилась только с приходом в 1969 году к власти канцлера Вилли Брандта. Новый канцлер стал проводить более гибкую внешнюю политику.

В 1972 году 21 декабря был подписан «Основополагающий договор между ГДР и ФРГ» (нем. Grundlagenvertrag, полное название Договор об основах отношений между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германии, нем. Vertrag über die Grundlagen der Beziehungen zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik). Он вступил в силу 21 июня 1973 года.

Основополагающему договору предшествовала серия других международных соглашений в рамках нового курса Вилли Брандта. 12 августа 1970 года был подписан Московский договор между Советским Союзом и ФРГ, 7 декабря 1970 года — договор с Польской Народной Республикой, 3 сентября 1971 года — Четырёхстороннее соглашение по Берлину. В дополнение к этим соглашениям ФРГ и ГДР заключили транзитное соглашение о передвижении между ФРГ и Западным Берлином и транспортный договор об упрощении поездок. После Основополагающего договора 11 декабря 1973 года был также заключён Пражский договор с ЧССР.

Кстати, Пражский договор в свое время встретил сопротивление и разочарование среди землячества судетских немцев, что привело к волне партийных разногласий.

Договор об основах отношений между ГДР и ФРГ состоял из 10 статей:

  • Договорённость о развитии добрососедских отношений на равноправной основе.
  • Признание обоими государствами принципов ООН.
  • Обязательство разрешать споры без применения силы и соблюдать границы. Неприкосновенность границ не исключает их изменение по взаимному согласию.
  • Оба государства не могут представлять друг друга на международном уровне.
  • Обязательство обоих государств участвовать в работе Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и поддерживать усилия по разоружению.
  • Суверенитет обоих государств ограничивается их территориями, обе страны уважают независимость и суверенитет во внутренней и внешней политике.
  • Согласовано сотрудничество в ряде областей (прежде всего, в экономике и науке, по вопросам почты и связи, в культуре и спорте).
  • Согласован обмен постоянными представителями.
  • Договор не затрагивает содержания ранее заключённых договоров.
  • Вопросы ратификации и вступления в силу.

Постоянные представительства двух германских государств начали свою работу 02 мая 1974 года. Постоянным представителем ФРГ в ГДР стал Гюнтер Гаус, послом ГДР в ФРГ был аккредитован Михаэль Коль.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали
Флаги ГДР и ФРГ перед зданием ООН

Оба государства договорились о вступлении в ООН и были приняты в Организацию 18 сентября 1973 года за номерами 133 и 134. Ни Западный Берлин, ни половина землекопа в этом процессе участия не принимали. Обращает на себя внимание то, что ГДР находилась в дипотношениях с ФРГ и состояла членом ООН намного меньше, чем без всего этого.

В 1990 году случилось так называемое «объединение Германии». Можно ли называть ужин гурмана в рыбном ресторане процессом его объединения с живыми устрицами с люстрацией створок? Несмотря на созвучие слов «съедение» и «объединение» они имеют совершенно разную суть. Но это уже тема отдельной статьи.

Как ГДР и ФРГ в 1973 году в ООН принимали