Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967

Прошлая статья была посвящена Второй арабо-израильской войне, которую ещё принято называть Суэцким кризисом 1956 года или (в основном в арабских странах) Тройственной агрессией. Ссылку на неё Вы найдёте в конце этой статьи.

Отношения между Египтом и Израилем в период между Второй арабо-израильской войной (Суэцкий кризис) и Шестидневной войной складывались если не мирно, то достаточно стабильно. Этому способствовал контингент войск ООН на Синае. В это же время заметно обострились отношения с Сирией. Всё десятилетие до 1967 года происходили постоянные стычки в демилитаризованной зоне на границе Сирии и Израиля. Последний продолжал считать эту зону своей территорией, заявляя, что по решению ООН там не могут находиться войска, но ограничений на хозяйственную деятельность резолюция не накладывала. Такой подход не мог не вызывать раздражения в Дамаске, т.к. по соглашению от 1948 года эти территории не могли находится под чьим-либо суверенитетом.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Озеро Кинерет

В ответ на провокационные действия Израиля сирийцы предприняли попытку отвести воды реки Иордан мимо израильского озера Кинерет, откуда берет начало «Всеизраильский водопровод», тем самым лишив евреев основного источника воды. Строительная техника арабов была уничтожена авиацией противника. Этому эпизоду еще предшествовал ряд столкновений, которые вместе получили название «Войны за воду».

Кстати. Озеро Кинерет, оно же «Галилейское море» -самое низкое пресноводное озеро в мире –оно находится на уровне 213 м ниже уровня моря. Оно упоминается еще в Библии: апостолы Петр и Андрей Первозванный родились в городе Вифсаида (на иврите «Бет-Сайда» означает «дом рыбной ловли) на берегу Генисаретского озера (еще одно название Кинерета). Именно там братья занимались рыбной ловлей и на берегу этого озера Иисус сказал им бросить сети и позвал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Галилейское море

Помните, Наутилус Помпилиус пел когда-то:

«С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде,
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель — погибших людей...»

Одним из факторов, провоцирующем очередную войну, стало создание в 1965 году Организации Освобождения Палестины (ООП), которая провозгласила своей целью «расформирование сионистского образования» -Израиля. Ведущую роль в Организации играло военизированное подразделение ФАТХ, её лидер Ясир Арафат позже возглавил всю ООП. За период с 1965 по 1967 ими было совершено более 120 нападений на Израиль. Нападения в основном совершались с территорий Ливана и Иордании, но подготовка боевиков шла в Сирии.

Не удержусь от ещё одного «кстати» или лирического отступления. Обратите внимание, что Арафат повязывал хатту (куфию, шемаг, платок, который у нас многие называют «арафаткой») так, чтоб на правом плече она свисала в форме карты Палестины.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Ясир Арафат и его карта

Резкая эскалация напряженности произошла 10 ноября 1966 года. В этот день трое израильских полицейских неподалеку от Хеврона подорвались на мине, заложенной бойцами ФАТХ. Король Иордании Хусейн отправил письмо с соболезнованиями в адрес израильского правительства и семей погибших.

Поскольку прямых дипломатических отношений между государствами нет, то король направил его по американским дип. каналам. Посол США в Тель-Авиве решил подождать с передачей письма сутки, т.к. это была суббота и эта задержка стала фатальной. Израильские власти решили провести операцию возмездия: они отправили в городок Саму на западном берегу Иордана военное подразделение, полагая, что именно там скрываются террористы. В ходе столкновения разрушено более 100 палестинских домов, были погибшие с обеих сторон в т. ч. и мирные жители.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Арабские беженцы

В Иордании прошла волна протеста населения против королевской династии и Израиля. Местные СМИ обвинили и власти Египта в пассивной позиции по отношению к израильтянам, по их словам, «Насер спрятался за юбками сил ООН». Совет безопасности ООН осудил своей резолюцией действия Израиля, как нарушение Устава ООН и пригрозил принятием жестких мер при повторении подобного.

СССР в этой ситуации предпринимал все возможные шаги, для предотвращения новой войны. Несмотря на недельные уговоры прибывшего в Москву министра обороны Египта Шамса эд-Дина Бадрана, советское руководство придерживалось умеренной позиции. Со слов тогдашнего руководителя отдела Ближнего Востока МИД СССР Погоса Семеновича Акопова, премьер-министр Алексей Косыгин неоднократно и четко заявлял: «Мы не можем одобрить такой шаг. Если вы начнете войну, то вы будете агрессором. Советский Союз не может поддержать агрессию – это противоречит основополагающим принципам внешней политики страны». Однако, СССР пообещал вмешаться, если США открыто вступят в конфликт на стороне Израиля.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Косыгин и Насер

Шестидневную войну можно назвать войной, которую никто не хотел начинать, по крайней мере, именно в середине 1967 года. Скорее это можно назвать результатом того, что при взаимной неприязни арабов и евреев, арабские страны очень убедительно говорили и делали вид, что сейчас «мы Израиль порвем, уничтожим, растопчем, разотрем и т.п.», а Израиль поверил и решил на всякий случай напасть первым.

Кстати, у арабов есть такой национальный кинжал – джамбия (или ханджар). Есть такое поверье, что когда его достают из ножен, то высвобождается дух войны или смерти. Поэтому настоятельно не рекомендуется доставать его для небоевого применения или размахивать джамбией попусту. Колбасу им тоже не режут.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967

В некоторых странах это оружие и сейчас мужчины носят за поясом постоянно (в Йемене, например), а есть страны, поместившие ханджар на свой государственный флаг(Оман).

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Флаг Султаната Оман

Весь май 1967 года прошел во взаимных акциях устрашения. Арабские страны проводили мобилизацию, переброску войск. Каирское радио сообщает о готовности к боевым действиям совместно с армией Сирии, войска Ирака и Кувейта приводятся в максимальную готовность, в Йемене начинается призыв резервистов. В конце мая президент Египта Насер заявляет, что если война разразится, то арабы готовы воевать и победить, а Израиль будет окончательно уничтожен. Заблокирован проход израильских судов в Тиранском проливе (Красное море). Король Саудовской Аравии, находившийся с визитом в Лондоне, публично заявляет оттуда о своем приказе на отражение возможной агрессии Израиля. По требованию египетских властей Миротворческие силы ООН сворачивают свое присутствие на Синайском полуострове.

Израиль все это время тоже не терял даром. 15 мая проводится военный парад по случаю Дня независимости, после чего вооруженные силы приводятся в состояние боевой готовности. Начинают формироваться три ударные группировки: «Синай» (южный фронт), «Дамаск» (северный фронт) и «Амман» (центральный фронт). В восточной части Средиземного моря сосредотачивается около 50 кораблей 6-го флота США (того самого, что Псаки в Беларусь когда-то отправить обещала).

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Парад в Иерусалиме

Министром обороны Израиля назначается Моше Даян, отличившийся еще в Первой арабо-израильской войне в 1948 году, а еще раньше потерявший левый глаз от попадания пули в бинокль в 1941 году в борьбе с «вишистами» (французскими союзниками Гитлера). Даян успел побывать в 1966 и на Вьетнамской войне, как военный корреспондент.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Моше Даян и Ариэль Шарон

Кстати, Моше Даян и события на Ближнем Востоке упоминаются в песне Владимира Семеновича Высоцкого про «Мишку Шифмана»:

«Мишка также сообщил
 По дороге в Мневники:
 «Голду Меир я словил
 В радиоприемнике…»
 И такое рассказал,
 До того красиво! —
 Что я чуть было не попал
 В лапы Тель-Авива.

 Я сперва-то был не пьян,
 Возразил два раза я —
 Говорю: «Моше Даян —
 стерва одноглазая, —
 Агрессивный, бестия,
 Чистый фараон, —
 Ну, а где агрессия —
 Там мне не резон».

 Мишка тут же впал в экстаз —
 После литры выпитой —
 Говорит: «Они же нас
 Выгнали с Египета!
 Оскорбления простить
 Не могу такого, —
 Я позор желаю смыть
 С Рождества Христова!»

Моше Даян в новой должности сразу же выступает с миролюбивыми заявлениями: «Правительство до моего вступления в него… обратилось к дипломатии; мы должны предоставить ей шанс». За день до начала войны местные газеты выходят с фотографиями израильских военных, отдыхающих на пляжах. Нескольким тысячам военнослужащих был предоставлен краткосрочный отпуск. Все это делалось с целью дезинформации противника для сохранения внезапности своих боевых действий.

Вскоре план еврейского блиц-крига был представлен министром обороны Моше Даяном и начальником Генштаба Ицхаком Рабином на утверждение премьер-министру страны Леви Эшколю.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967

План Израиля состоял в следующем: неожиданный авианалет на египетские аэродромы и прорыв нескольких танковых бригад с приданными им пехотными подразделениями на Синай и захват восточного берега Суэцкого канала. После решения этой задачи основные усилия должны быть перенесены на сирийское направление.

Война началась 5 июня 1967 года в 0845 по каирскому времени. Это время было выбрано не случайно: за 15 минут до начала рабочего дня большинство госслужащих находятся в дороге на работу и принятие быстрых решений затруднено.

Атташе посольства СССР С. Тарасенко рассказывал так: «Через час мы уже практически знали, что происходит. В посольство прибыла группа советских специалистов, работавших на крупнейшей египетской базе «Кайро-Уэст». Их внешний вид – порванная грязная одежда, осунувшиеся лица – говорил сам за себя. На вопрос, что случилось, старший офицер коротко бросил: «У Египта больше нет ВВС, базы «Кайро-Уэст» тоже нет». Нашим ребятам повезло, они как раз подъезжали к базе, когда накатилась первая волна израильских «Миражей». Люди успели выскочить из автобуса и залечь в прилегающих к дороге канавах… После первого налета на базе уцелело с десяток самолетов, и их можно было поднять в воздух с рулежных дорожек, но этого не было сделано. Вторым налетом дело было закончено».

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967

В ходе войны погибло 33 советских специалиста в Египте и Сирии.

Первая бомбардировка египетских аэродромов длилась 80 минут, а после 10-минутного перерыва она повторилась. За эти 170 минут ВВС Египта лишились около 300 из 340 имевшихся самолетов. Дальняя авиация была уничтожена на 100%. В тот же день началось наступление израильтян на иорданском направлении. К 8 июня в ходе тяжелых боев войска Израиля выполнили свою задачу и вышли к реке Иордан.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Израильские военные в Иерусалиме

Уже 6 июня 1967 года, командующий египетской армией Амер дал приказ об отводе войск с Синайского полуострова. Через 3 дня армия Израиля достигла Суэцкого канала.

Последние бои этой войны состоялись на сирийском направлении.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Арабские пленные и подбитая техника

СССР направил в ходе войны в зону боевых действий 10 надводных судов и 3 подлодки Черноморского флота, но в боевые действия они не вступали.

10 июня Советский Союз объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем и пригрозил, что если боевые действия не будут остановлены, то будут приняты меры в т.ч. и военного характера. Это был уже второй разрыв, о первом можно прочитать здесь.

Кроме того, дипотношения Израилем прервали Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия. От подобного шага воздержалась Румыния, а ГДР отношений не имела и раньше. В этот же день Шестидневная война (5-10 июня) 1967 года была закончена.

Результатом войны стал захват Израилем Синайского полуострова, Западного берега реки Иордан, Сектора Газы и Голанских высот.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Результаты 6-дневной войны

8 июня 1967 года в 30 милях от Сектора Газа был атакован американский корабль радиоэлектронной разведки «Либерти». Нападение произвела сначала группа самолетов ВВС Израиля, а потом его попытались добить торпедным залпом несколько катеров израильских ВМФ. Корабль получил около 1000 попаданий и загорелся в нескольких местах, но ему чудом удалось продержаться на плаву до прихода спасателей. Погибло 34 члена экипажа и 76 ранены.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Корабль ВМС США «Либерти», получивший повреждения от ВВС Израиля

Израильская сторона объяснила это как ошибку с опознанием судна. По заверениям уцелевших моряков на корабле был поднят американский флаг размером 5х8 футов (1.5х2.5 метра). Среди бывших офицеров американского флота бытует мнение, что это была совместная попытка спецслужб США и Израиля потопить судно со всем экипажем и списать на египтян для втягивания Америки в войну.

Спустя почти 2 года, в мае 1969 года премьер-министр Израиля Голда Меир в газете «Нью-Йорк Таймс» заявила, что «Москва несет по меньшей мере такую же ответственность за войну 1967 года, что и арабы, а может быть, и большую». Это абсолютно не соответствует действительности, так как СССР всеми возможными способами удерживал своих партнеров от эскалации этого конфликта. При этом у госпожи Меир, уроженки Российской Империи и первого посла Израиля в Советском Союзе, могли быть и какие-то личные мотивы для подобных безосновательных заявлений.

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Голда Меир (урожд. Голда Моисеевна Мабович) вручает свои верительные грамоты заместителю председателя Верховного Совета СССР Ивану Алексеевичу Власову, 1948г.

1 сентября 1967 года на саммите Лиги арабских государств в Хартуме, столице Судана, после окончания Шестидневной войны была подписана т.н. «Хартумская резолюция». Саммит продолжался с 29 августа по 1 сентября, в нем приняли участие главы восьми арабских государств: Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Алжира, Кувейта и Судана. Резолюция призывает к: продолжению состояния войны с Израилем, окончание арабского нефтяного бойкота, объявленного во время Шестидневной войны, к прекращению гражданской войны в Северном Йемене и экономической помощи для Египта и Иордании.

Она известна благодаря третьему пункту из семи, провозгласившему принцип «трех нет»: «нет мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с ним …». Звучит категорично, но на самом деле арабские представители интерпретировали Хартумскую резолюцию так: «Нет формального мирного договора, но не отказ от мира; нет прямых переговорам, но не отказ говорить через третьих лиц; и нет де-юре признания Израиля, но принятие его существования как государства».

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Рабин и Арафат

Может создаться впечатление, что всё упирается в несговорчивость арабской стороны. Но и на противной им стороне тоже не всё просто. начальник Генштаба Израиля Ицхак Рабин, один из организаторов блицкрига 1967 года, четверть века спустя сядет за стол переговоров с Ясиром Арафатом. Противоборствующие стороны всё-таки попытаются решить дело миром. Однако, Ицхак Рабин, герой Израиля, 04 ноября 1995 года в Тель-Авиве падёт от руки израильского радикала-фанатика, посчитавшего его «предателем».

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967
Мемориал на месте гибели Ицхака Рабина в Тель-Авиве. Надпись:»Здесь 4.11.1995 был убит в борьбе за мир премьер-министр и министр обороны Ицхак Рабин».

 Работа по урегулированию конфликта шла в ООН с первого дня. Однако, только спустя почти полгода после осуществления Израилем захватнических действий Совбез ООН единогласно принял резолюцию №242 от 22 ноября 1967 года.

Суть резолюции заключалась в следующем:

Совет Безопасности ООН потребовал вывода израильских вооруженных сил с территорий оккупированных во время конфликта, призывал к немедленному прекращению всех агрессивных деклараций и всякого состояния войны, к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств региона, к признанию права каждого из этих государств жить в мире, имея безопасные и признанные границы, не подвергаясь угрозам и насилию.

Путём неимоверных международных дипломатических усилий только в 1979 году удалось вернуть Египту Синайский полуостров. Остальные захваченные Израилем территории так и остаются оккупированными. В ход идут разные уловки, вплоть до того, что значимым признается наличие или отсутствие определенного артикля в тексте резолюции.

Вернутся ли остальные территории их законным арабским хозяевам? Маловероятно, что это произойдет завтра. Но надо пытаться найти компромисс, который не будет кого-то излишне ущемлять.

Добавлю, что и это была не последняя война на Ближнем Востоке. Про них вы тоже узнаете на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва».  

Предыдущую часть читайте здесь:

У этой статьи есть нечто вроде несколько неожиданного музыкального приложения- оно размещено отдельной публикацией. Не пропустите:

Палестина- часть 6. Шестидневная война 1967