Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки

30 августа 1963 года заработал канал связи между лидерами СССР и США. Официальное заокеанское название системы -MOLINK (Moscow Link). В просторечии его часто называют прямой телефонной линией или красным телефоном. А что это было на самом деле?

Общеизвестный парадокс русского языка: морская свинка, несмотря на своё название, на самом деле вовсе не морская и совсем даже и не свинка. Похожая ситуация и с «черными ящиками», которые все ищут после крушения самолетов. Они почти всегда не похожи на ящик и никогда не черные: бортовой самописец скорее похож на оранжевый мячик или цилиндр — такая форма позволяет лучше противостоять повреждениям, а яркая окраска корпуса помогает быстрее его найти среди обломков.

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки
Так вот ты какой, северный олень «черный ящик».

«ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ МОСКВА-ВАШИНГТОН» была учреждена 20 июня 1963 года. Чуть более 60 лет назад между СССР и США в Женеве был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Соединенными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик относительно установления прямой линии связи» (Memorandum of Understanding Between The United States of America and The Union of Soviet Socialist Republics Regarding the Establishment of a Direct Communications Link).

Впервые такую идею начали обсуждать в США ещё в 1960 году, но последней каплей стал Карибский кризис 1962 года. Тогда на дешифровку послания советского лидера Хрущёва президенту Кеннеди американской стороне потребовалось более 12 часов. Это объяснялось не только сложной процедурой передачи таких документов, но и тем, что тов. Х. явил чудеса лаконичности и отправил телеграмму из 3 000 слов. Много это или мало? В статье, которую вы сейчас читаете, содержится примерно 800 слов — дочитайте до конца и поймете.

«Прямая телефонная линия» вполне вписывается в ряд с морскими свинками и теми самыми самолетными «черными ящиками».

Американцы, как поклонники спецэффектов, комиксов и прочих художественных преувеличений зачастую называют её «красным телефоном». Для пущей наглядности в специальной экспозиции в Библиотеке Джимми Картера, посвященной «МОЛИНК», они даже выставили специальный красный аппарат без номеронабирателя.

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки
Красный телефон в Библиотеке Джимми Картера имеет такое же отношение к «МОЛИНК», как и красный аппарат в заголовке этой статьи. Кстати оба устройства нельзя потрогать: один за витринным стеклом, а второй и вовсе нарисован нейросетью.

Во-первых, она не была телефонной –по ней передавались исключительно текстовые сообщения. Из Москвы в Вашингтон тексты уходили на русском языке, из Вашингтона в Москву— на английском; перевод каждая сторона делает самостоятельно. С одной стороны, это упрощало дешифровку и исключало необходимость устного перевода и связанных с ним неточностей. С другой стороны это, давало возможность обдумать свой ответ.

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки
Маршрут «прямой линии».

Во-вторых, прямой линия тоже не была. Она проходила через территорию третьих стран по маршруту Вашингтон-Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Москва. Бывали и случаи обрыва кабеля: его повреждал датский бульдозерист и перепахивал финский фермер. Именно для таких случаев был предусмотрен дублирующий радиоканал.

В-третьих, если говорить строго, то это линия не Москва-Вашингтон — скорее Кремль-Пентагон, а последний формально находится даже не в столичном округе Колумбия, а в соседнем штате Виргиния.

В июле 1963 года Соединенные Штаты отправили четыре комплекта телетайпов производства американской компании «ITT» с латинским алфавитом в Советский Союз для московского терминала.

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки
Это более поздний аппарат рулонного типа ITT Intelex Teletype L015. Такие тоже использовались, но уже во второй половине 1960-х.

Месяц спустя четыре комплекта аппаратов с использованием кириллицы, изготовленных в ГДР компанией «Siemens», прибыло в Вашингтон. Как видите, ни один из них не телефон и даже не красный. Как говорилось в одном советском анекдоте: «Оказывается,Карл Маркс и Фридрих Энгельс -это не 4 человека, а всего 2! А Слава КПСС -вообще не человек!»

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки
Siemens Type T63-SU12

30 августа 1963 года был передан такой текст: «THE QUICK BROWN FOX JUMPED OVER THE LAZY DOG’S BACK 1234567890». Это не какая-то кодовая фраза, а так называемая панграмма или разнобуквица – короткий текст, который содержит все буквы алфавита.

В сентябре 1971 года Москва и Вашингтон решили модернизировать систему. Страны также впервые договорились, когда следует использовать линию. В частности, они договорились немедленно уведомлять друг друга в случае случайного, несанкционированного или необъяснимого инцидента с применением ядерного оружия, который может увеличить риск ядерной войны. Две новые спутниковые линии связи дополнили наземные сети, использующие два американских спутника Intelsat и два советских «Молния II».

Горячая линия тестировалась ежечасно. Тестовые сообщения в США включали выдержки из Уильяма Шекспира, Марка Твена, энциклопедии и руководство по оказанию первой помощи; советские тесты включали отрывки из произведений Антона Чехова. В четные часы передавались сообщения из США, а в нечетные –из СССР. Сотрудники MOLINK проявили особую осторожность, чтобы не включать намеки или литературные образы, которые могли быть неверно истолкованы.

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки
Никита Хрущев и Джон Кеннеди

Любопытно, что договорившиеся о создании нового канала связи Хрущев и Кеннеди ни одним сообщением обменяться между собой не успели. Спустя неполные три месяца (22 ноября 1963) президент США погиб в Далласе. Первое «боевое» использование этого канала – сообщение о гибели JFK.

Кстати, на Гаити многие уверены в том, что американского президента Кеннеди погубило проклятие президента Гаити Дювалье. Подробнее читайте здесь:

«Горячая линия» по прямому назначению использовалась не слишком часто. Понятно, что далеко не все такие случаи становились публичными. Вот то, что известно:

  • 1963: Убийство президента Кеннеди
  • 1967: Шестидневная война
  • 1971: Война между Индией и Пакистаном
  • 1973: Война судного дня
  • 1974: Турецкое вторжение на Кипр
  • 1979: Ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан
  • 1981: Угроза вторжения в Польшу войск стран ОВД
  • 1982: Израильское вторжение в Ливан
  • 1991: война в Персидском заливе
  • 2003: война в Ираке
  • 2016 года — «звонок» со стороны США, сделанный Бараком Обамой, с требованием «не вмешиваться в избирательный процесс». Связано это было с якобы имевшими место незадолго до этого «хакерскими атаками» на США.

В разное время были созданы похожие каналы связи «Пекин-Вашингтон», «Карачи- Нью-Дели» и «Пхеньян-Сеул».

Любопытно, что в феврале 2023 года тогдашний министр обороны Китая Вэй Фэнхэ отказался отвечать на звонок министра обороны США Ллойда Остина по поводу китайского воздушного шара над морем Бофорта вблизи Дедхорса, Аляска. Кстати, находящийся под американскими персональными санкциями новый министр обороны КНР товарищ Ли Шанфу тоже отказывается общаться со своим заокеанским коллегой.

Должны ли мы и дальше стараться строить какие-то взаимоотношения с этими странными людьми наглосаксонскими цивилизациями? Уверен, что да.

Должны ли мы делать с прежним тщанием? Не уверен совсем.

Горячая линия Москва-Вашингтон, прямой «красный телефон» и морские свинки