Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года

17 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге была подписана русско-американская конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно этому документу, граница поселений была установлена по 54° 40′ северной широты. Севернее этой линии американцы, а южнее русские, обязались не селиться.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Русская Америка

В целом, соглашение было более выгодным для американцев. Российское правительство, стремясь сохранить дружественные отношения с Вашингтоном, пошло на ряд уступок. Например, было объявлено, что плавание вдоль тихоокеанского побережья Америки будет открыто как для судов России, так и для судов США. Американцы также получили право свободно заниматься рыболовством и торговлей на русских территориях.

Первыми Аляску открыла экспедиция Семена Дежнева в 1648 году. Кроме того, есть данные, что на Аляске в XVII—XVIII веках существовало русское поселение Кынговей (Кымговей). По одной из версий, первыми жителями Кынговея были несколько десятков мореплавателей из экспедиции Семёна Дежнёва, которые в 1648 году потерпели кораблекрушение и считались пропавшими без вести.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года

В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» достиг побережья Аляски в . Гвоздев изучил побережье полуострова Сьюард, описал берега пролива. В 1741 году экспедиция Беринга исследовала Алеуты и берега Аляски. В 1772 году на острове Уналашке основали первое постоянное русское поселение. В 1784 году на остров Кадьяк прибыла экспедиция Шелихова и основала поселение. Кадьяк стал первой столицей Русской Америки. В 1799 году была основана Михайловская крепость (Ситка). Крепость в ходе конфликта с индейцами была разрушена, но её восстановили на новом месте. Новое поселение получило название Новоархангельск. 1808 году Новоархангельск стал новой столицей региона. 1812 году был основан Форт-Росс, ставший самым южным поселением.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Форт Росс, Калифорния

К 1780-м годам Аляску осваивали две крупные купеческие компании: Шелихова — Голикова и Лебедева — Ласточкина. В конкурентной борьбе победили «шелиховцы». В 1798 году «лебедевцы» были вынуждены покинуть Русскую Америку. В регионе полноправными хозяевами стали компании, принадлежавшие наследникам Шелихова и его бывшего компаньона Голикова.

В 1799 году была окончательно сформирована Российско-американская компания (РАК) со штаб-квартирой в Иркутске. Она представляла интересы отечественных предпринимателей и бюрократии. Одним из основателей и неформальным главой компании был Николай Резанов.

Русская Америка входила в состав Сибирского генерал-губернаторства, а затем (с 1822 года) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства .

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года

Император Александр Первый начал своё правление как сторонник выхода России на тихоокеанские рубежи и активного освоения русских владений в Америке. Он стал акционером Российско-Американской компании (РАК), благоволил Николаю Резанову, поддерживал деятельность Александра Баранова и снарядил за свой счёт экспедицию Крузенштерна на корабле «Надежда», а также поддерживал идеи новых русских кругосветных путешествий.

Наполеоновские войны сильно отвлекли Россию и Александра от Америки, но затем государь вернулся к своему интересу. Как закончились Наполеоновские войны можно прочитать здесь:

Была снаряжена экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, которая открыла Антарктиду.

16 сентября 1821 года, император Александр Первый издал указ, который запрещал иностранным судам приближаться к побережью русских тихоокеанских владений на расстояние менее 100 итальянских миль (190 км). Иностранцам также было запрещено торговать в зоне русского Тихого океана.

Этот указ показал, что Александр Первый планировал не только сохранить свои владения в Русской Америке, но и расширить их. Он передвинул официальную южную границу русских владений с 55 градусов ниже до 51 градуса, что практически означало контроль над всей территорией до Ванкувера. В то время западное побережье Америки было практически ничейным.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
УКАЗ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

Этот указ также превратил Берингово море в русское внутреннее море, что нанесло сильный удар по наглосаксонскому разбою, контрабанде и провокациям в водах России. Указ был вполне своевременным и помог завершить оформление восточных рубежей Российской империи.

Наглосаксы немедленно начали настоящую истерику. Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Куинси Адамс и министр иностранных дел Англии Джордж Каннинг выразили протест. «Свободная» и «независимая» наглосаксонская пресса, как по команде, устроила немалый шум по поводу «дерзких действий» русских. Это вполне объяснимо: наглосаксов задели за живое — ограничили их «свободную торговлю», то есть запретили подчистую выбивать котиков, бобров и соболей в русских владениях, спаивать «огненной водой» индейцев и алеутов, подстрекать их против русских. Впрочем, словесным подстрекательством они не ограничивались, поставляя коренным жителям оружие, для противостояния русским. Всё, как обычно, впрочем.

США и Англия начали переговоры с Россией по поводу отмены запретов. В итоге под нажимом наглосаксов Россия хоть и не отменила указ 1821 года, но фактически не применяла его на практике.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
«Посторонним вход воспрещен! Америка -для американцев. Дядя Сэм». «ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ! Доктрину Монро следует уважать!»

02 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро в своем обращении к конгрессу провозгласил основной принцип внешней политики Соединенных Штатов – «Америка для американцев». Этот принцип получил название «Доктрина Монро», хотя сама идея провозглашения американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, принадлежала государственному секретарю Джону Адамсу.

Поводом для провозглашения «доктрины Монро» стало желание Священного союза (России, Пруссии и Австрии) восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями, которые объявили о своей независимости. Впоследствии эта доктрина стала основой и оправданием для захвата американцами огромных территорий (в частности, более половины тогдашней территории Мексики) и распространения своего влияния на острова Карибского моря, земли Центральной и Южной Америки.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года


По замыслу руководства США, западное полушарие должно было стать «вотчиной» американцев, включая Русскую Америку. Впрочем, и на дальневосточные территории России они тоже имели виды.

Россия долгое время поддерживала дружественные отношения с США, но, к сожалению, это не принесло ожидаемых результатов. Русские ошибочно видели в США альтернативу Англии. Американцы охотно принимали все дружественные жесты и уступки, но союзниками России так и не стали.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
ДОКТРИНА МОНРО. РУКИ ПРОЧЬ!


Янки действовали в лучших демократических традициях: внешне выражали дружбу и были любезны, но на деле совершали недружественные действия и интриговали против России. Принимая дружелюбие русских за слабость, американцы пытались вести себя в русских американских владениях по-хозяйски. Однако, не имея подлинного воинского духа и воинских традиций (ведь войну за независимость американцев фактически выиграли французы), они не верили в силу России.

О роли России в становлении независимости США можно прочитать здесь:

В то время американцы были, скорее, спекулянтами. У США практически не было развитой промышленности, они были аграрной страной. Поэтому американские торговцы занимались перепродажей европейских и «колониальных» товаров (ром, кофе, какао, перец, гвоздика, шоколад и т. д.).

Кстати, заметную долю в экспорте товаров из западного полушария в Европу составлял сахар и удобрение с очень звучным названием «гуАно». Про историю этих продуктов «РЕПРОДУКТОР Москва» планирует опубликовать отдельные статьи в ближайшем будущем — не пропустите.

Еще со времен Резанова и Шелихова, русские начали сталкиваться с американцами в Русской Америке. Там начала разрастаться нелегальная активность американских браконьеров и спекулянтов, которых называли «бостонцами». Они активно охотились на пушного зверя и еще более активно вели так называемую «треугольную торговлю» (алкоголь – пушнина – китайское золото). Американцы перебивали нашу торговлю пушниной с местным населением в наших же владениях, расплачиваясь с ними виски, огнестрельным оружием, порохом и свинцом. При этом они всячески подстрекали туземцев к восстаниям против русских. Затем они везли меха в Кантон, где с огромной для себя прибылью перепродавали их китайцам. Часть прибыли снова шла на виски, оружие и боеприпасы. Этот бизнес был невероятно прибыльным.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Николай Петрович Резанов

Резанов предлагал радикальное решение проблемы — создание военно-коммерческого флота и вытеснение «бостонцев» из русских владений с помощью силы, чтобы обеспечить русскую монополию на торговлю мехами с Китаем. Одновременно он предлагал создать на Тихом океане мощный русский военный флот, который позволил бы полностью доминировать в русской (северной) части Тихого океана. В то время Америка была еще промышленно неразвитой, а ее вооруженные силы были еще более слабыми. Например, во время Англо-американской войны (1812-1815 годов) англичане легко взяли и сожгли американскую столицу — Вашингтон. Очевидно, что на тот момент американцы не смогли бы противостоять действиям России по защите ее законных интересов. Грозные карикатуры так и остались бы карикатурами.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
«Взятие и сожжение Вашингтона англичанами в 1814», гравюра из Библиотеки конгресса США

Но Резанов, в расцвете сил и полный планов, скоропостижно скончался. Он умер в возрасте 42 лет при странных обстоятельствах: якобы Николай Петрович сильно простудился, упал с лошади в болезненной горячке и сильно ударился головой.

Вынужден заметить, что достойнейшая биография Николая Петровича Резанова сейчас почти забыта нашими современниками. Некоторые с трудом вспомнят оперу Рыбникова «Юнона и Авось» в театре «Ленком», где роль Николая Резанова исполнял когда-то Николай Караченцев («Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…»). «РЕПРОДУКТОР Москва» постарается восстановить справедливость отдельным материалом про него.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Афиша оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось»

17 апреля 1824 года русский министр иностранных дел Карл Нессельроде, бывший посланник Российской империи в США Иван Полетика и американский посланник в России Генри Мидлтон подписали в Петербурге русско-американскую конвенцию «О дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле».

Надо отметить, что Нессельроде, который подписал этот невыгодный для России договор, последовательно проводил проавстрийскую политику и был откровенным англофилом. Именно он отвечает за ряд провалов во внешней политике России на Дальнем Востоке. Он всеми силами старался не допустить расширения владений России в этом регионе. В частности, препятствовал изучению Амура, предлагал признать амурский бассейн принадлежащим Китаю и отказаться от него навсегда.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Карл Нессельроде, министр иностранных дел России

Согласно конвенции, Россия отказалась от продвижения южнее 54 градуса 40 минут северной широты в направлении Орегона (статус Форт-Росса не был оговорен). Кроме того, Россия сделала большую уступку американским торговым интересам – она согласилась на 10 лет ввести свободу иностранного мореплавания, торговли и промыслов в пределах своих владений.

Фактически, наглосаксонское хищничество и браконьерство были легализованы. Как и американская подрывная деятельность, которую они вели одновременно с промысловыми и торговыми делами. Американцы получили право даже заходить во владения России в Азии.

Это было серьёзное дипломатическое поражение. Несмотря на то, что Россия не потерпела военного поражения от врага и была могущественной мировой сверхдержавой, недавно разгромившей всеевропейскую орду Наполеона, освободившей Берлин и взявшей Париж, она добровольно позволила американцам грабить себя.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Штаб РАК в Ситке

Судя по всему, важную роль в принятии решений в МИДе России в этот период сыграли личности, которые руководили ведомством. Как уже было сказано, Нессельроде, который был известен своей любовью к Англии, не проявлял особого интереса к тому, что происходило за Уралом. В конце своей службы он интересовался только экзотическими растениями и принимал доклады в своей оранжерее, держа лейку в руках.

Кроме того, большую роль в этом соглашении и других уступках, которые привели к страшному геополитическому поражению России – продаже Аляски и полному отказу от Русской Америки, сыграли некоторые скользкие личности. Это были настоящие «космополиты» и западники того времени, которые ради «мира во всем мире» торговали русскими национальными интересами весьма охотно.

К сожалению, такое случалось и в конце ХХ века, когда не все руководители внешнеполитического ведомства России были патриотами своей страны. Некоторые из них даже до сих пор благополучно живут в Майами (США) на вырученные от «борьбы за мир во всем мире» серебренники.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
г-н Козырев А. 1990-1996 возглавлял МИД РСФСР/РФ

Среди них был и Петр Полетика. Этот дипломат также был англофилом. В 1819 году он прибыл в США в качестве русского посланника. Интересно, что будучи опытным дипломатом, Полетика использовал свое влияние, чтобы подтолкнуть Испанию к ратификации важного для США договора Адамса-Ониса. Этот договор был подписан в Вашингтоне в феврале 1819 года между Адамсом и испанским посланником Луисом Онисом и закрепил захват испанских колоний Западной и Восточной Флориды генералом Э. Джексоном (будущим президентом США). Он разграничивал испанские владения в Мексике и территорию, на которую претендовали американцы. Он не был выгоден России, так как продвигал владения США на запад к Орегону и побережью Тихого океана. Конфликт между Испанией и США позволял нам объединиться с испанцами, чтобы не допустить американцев к Тихому океану и укрепить наши позиции у русского Форт-Росса. Однако русский посланник поддержал это соглашение. Глупость ли это или предательство? Полетика действовал в интересах наших потенциальных врагов. В 1821 году договор был ратифицирован, серьезно укрепив положение американцев в Северной Америке.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года
Петр Полетика

В биографии Полетики есть такая интересная деталь: связь с Американским философским обществом, старейшим и самым престижным научным обществом США. Эта связь была установлена ещё, когда Полетика служил при посланнике Палене, во время своего первого приезда в США. Общество было основано ещё в 1743 году при активном содействии Б. Франклина (известного масона) и его ядром был «Клуб кожаных фартуков». То есть основу американских «философов» составляли масоны. Членом этого общества был и Адамс. Как известно, политическую элиту США с самого их основания составляли масоны, которые проходили своеобразный отбор в системе закрытых для простых людей клубов, лож и орденов. Так было в 19-м столетии, так происходит и в настоящее время. Во время своей второй поездки в США Полетика упрочил связи с местными «философами». В свете этих его контактов предательство национальных интересов России выглядит достаточно закономерным. Полетика был представителем «пятой колонны», космополитом, который принимал участие в строительстве «Нового мирового порядка» вместе со своими «братьями».

Увы, Александр, окруженный с самого убийства отца разного рода проходимцами и откровенными врагами, так и не смог освободиться от их влияния. Этим объясняется его непоследовательная и противоречивая политика. Он так и не смог полностью освободиться от влияния «друзей» и «зарубежных партнеров». Понятно, почему он так много путешествовал, и согласно одно из версий, завершил свою жизнь «старцем», отказавшись от трона.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года

В 1825 году тот же Полетика подготовил ещё один невыгодный России договор — русско-британскую конвенцию. По ней Лондон получал ещё более выгодные (!), чем даже Вашингтон, условия мореходства и торговли. Конвенция 1825 года разрешала британским судам навсегда (!) плавать свободно «…по всем рекам и речкам, кои, протекая в Тихий океан, пересекают черту разграничения» в пределах прибрежной полосы севернее 54° 40’ с. ш. Одновременно по этому соглашению была установлена черта разграничения русских и британских владений Аляски и Канады. Хотя и тут, по мнению некоторых русских государственников, Россия уступила англичанам много. В целом обе конвенции в 1824 и 1825 гг., по сути, были актами сдачи русских позиций в Русской Америке. Шла поэтапная сдача русских владений в Северной Америке. Пока ещё не полная и безоговорочная, но весьма существенная. Русско-американская компания и круги, к ней близкие, протестовали против этих соглашений, но безрезультатно. Обе конвенции были утверждены. Трагедия сдачи Русской Америки в 1867 году быстро приближалась.

Русская Америка: 200 лет русско-американской конвенции 1824 года