26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

При слове «Куба» кто-то вспомнит про знаменитые сигары, кто-то –про знаменитый гаванский ром или некогда популярную песню «Куба- любовь моя».

В любом случае не обойдется ,без кубинских революционеров- без братьев (Фиделя и Рауля) Кастро и Че Гевары. Именно Фидель Кастро возглавил 26 июля 1953 года штурм военных казарм «Монкада».

Почему 165 бородатых революционеров («барбудос») решились штурмовать объект, где им противостояло более 400 военных? Давайте разбираться.

Для понимания ситуации на Кубе стоит кратко вспомнить историю этого острова в Карибском бассейне Атлантического океана.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Это не США, это Куба. Капитолий в Гаване построен в 1929 году.

Как обычно, небольшая справка о физической географии. Площадь островов (2 крупных: собственно остров Куба и остров Хувентуд + 1600 мелких островов и коралловых рифов) составляет 110 тысяч квадратных километров. Традиционно сравню с площадью Московской областью: Куба в 2.3 раза больше МО. Население — около 11 миллионов человек.

Находится Куба в 180 километрах от Флориды (США), 160 километров до Ямайки и всего 70 километров до Гаити.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Европейцы появились на острове примерно в то же время, что и на соседнем острове Гаити- Колумб открыл Кубу в октябре 1492 года. Тот период истории Кубы не слишком отличался от гаитянской истории: местные индейцы были порабощены и в основном истреблены. Достаточно скоро Колумб уже докладывал о миллионном убитом индейце. Население Кубы в XV веке составляло около 1 800 000 человек.

Отличие от Гаити заключалось в основном в том, что Куба подольше задержалась под испанским «правлением» и рабы там были не только африканские, но и порабощенные индейцы с американского континента. Первое восстание против Испании в 1823 году было подавлено. В 1868-1878 прошла так называемая Десятилетняя война — первая из трёх война за кубинскую независимость. США активно поддерживали кубинцев в этой войне, так как имели свои виды на испанские колонии. Однако, даже эта поддержка была скорее формальной и не привела кубинцев к успеху. В общей сложности в той войне погибло от 200 до 300 тысяч кубинцев.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Памятник Хосе Марти.

Новый этап начался уже, когда в 1895 году на Кубе высадился отряд патриотов во главе с Хосе Марти. Это стало началом Войны за независимость. Хосе Марти, погибший в бою и признанный на Кубе национальным героем и «Апостолом Независимости», был человеком дальновидным и постоянно урезонивал тех единомышленников, что продолжали равняться на Соединённые Штаты. Марти считал, что избавившись от испанского владычества, Куба рискует угодить в не менее кабальную зависимость от США. Как показало время, он не ошибался.

Важно отметить, что к этому моменту США уже вели экономическую войну против этой испанской колонии: испанцы ввели пошлину в размере 25% на американские товары, а американцы ответили 40% пошлиной на кубинский сахар. Всё это приводило к разорению фермеров Кубы и обнищанию местного населения, а также дефициту многих импортных товаров на острове. С 1895 года на острове постоянно вспыхивали восстания.

Испанцы были готовы пойти на некоторые уступки и даже начали переговоры с повстанцами, но американцы уже решили не размениваться по мелочам. В США началась информационная кампания с известным джентльменским набором для таких случаев: в «New York Journal» в начале февраля 1898 года было опубликовано якобы похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США и выражал уверенность в том, что Испания готова сражаться, если война произойдёт. Возбужденные американские законодатели даже специальную закон приняли, который разрешал ввод войск на Кубу.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
USS Maine

Для обеспечения безопасности американских граждан к берегам Кубы был направлен броненосный крейсер «Мэн» (USS Maine). В ночь на 15 февраля он как бы внезапно взорвался. В результате взрыва носовой части корабля погибло 266 человек. Капитан Сигсби и большинство офицеров выжили по счастливому стечению обстоятельств. Так и останется загадкой: это крупное везение или или они знали что-то больше других членов экипажа.

В результате расследования возникло несколько версий, но главной, хоть и не подтвержденной, стала диверсия «испанских негодяев». Это и послужило casus belli (поводом) для начала Испано-американской войны.

Не буду тратить Ваше время на подробное описание этой войны, скажу лишь, что в результате войны был заключен Парижский договор 1898 года. Договор был подписан на условиях, наиболее благоприятных для США, которые получили Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова, а также позволили контролировать оккупированную ими к тому моменту Кубу.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Остов крейсера Мэн возле Гаваны

Кстати, затопленный корабль подняли в 1910 году, так как он затонул на небольшой глубине (около 14 метров) и мешал судоходству. Версия со взрывом снаружи достаточных подтверждений не нашла, но взорванная носовая часть была спешно отрезана и переплавлена. У меня иногда возникают довольно странные ассоциации: вдруг вспоминается нападение японцев на базу ВМС США Пёрл-Харбор или так называемый «Тонкинский инцидент» когда на беззащитный американский военный корабль напали обезумевшие в своей агрессии лодки вьетконговцев и с которого началась американская война во Вьетнаме в 1964. Башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году тоже всплывают в памяти. Ещё почему-то вспоминаются спешно спиленные вокруг «майдана» 2013-14 в Киеве деревья. Но к чертям все сомнения и царствие небесное всем «небесным сотням» (своим и чужим), когда речь идёт о демократии и приобретенных Филиппинских островах или Кубе и прочих лакомых территориях. А про Банановые войны как-то и вспоминать уже не принято. «Ничто не ново под луной»- так было сказано не вчера, но не буду продолжать.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Как бы то ни было, вернемся на Кубу, которая была оккупирована освобождена американскими войсками. Янки благополучно прихватизировали на Кубе всё, что там было. Ох, простите, этот процесс теперь принято называть «иностранные инвестиции». А захватывать инвестировать, между прочим, было во что: кроме всем известных сахара и табака третьи в мире запасы кобальта и никеля, приличные запасы меди, марганца и каолина. Это не считая богатых рыбой и моллюсками прибрежных вод. Кстати, Эрнст Хемингуэй написал своё произведение «Старик и море», получившее престижную Пулитцеровскую премию, именно на Кубе и про кубинского рыбака. В наши дни там ещё и нефть обнаружилась. Одним словом, есть чего ради «освобождать» Кубу тогда и теперь.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Американские военные радуются победе над испанцами.

Небольшое лирическое отступление: именно в те годы был придуман коктейль из знаменитого кубинского рома и кока-колы- Cuba Libre («Свободная Куба»). Примечательно, что история возникновения коктейля тоже вполне «американская». Вместе с американскими военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары. По легенде смесь из рома и колы так понравилась американским солдатам, что вылилась в тост за освобожденную ими Кубу и стала названием классического коктейля.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Теперь уже никто не вспоминает про истоки названия- боевого клича ¡Por Cuba libre! («За свободную Кубу!»), распространённого среди повстанцев в кубинских горах Сьерра-Маэстра в период «Десятилетней войны» за свободу от Испании 1868-78 годов. Вот такие гримасы маркетинга: патриотический лозунг «За Родину!» стал напитком, который продаётся в количестве около 6 миллионов порций ежедневно, а его рецепт превратился в известную с 1940-х песню «Rum and Coca-cola».

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Эту песню с очень незатейливым текстом, но запоминающейся мелодией сначала спели очень популярные в те годы сёстры Эндрюс, а потом исполняли очень многие музыканты, включая оркестр Джеймса Ласта.

Между прочим, другой классический коктейль из рома, сока лайма, мяты и газировки – «Мохито» — тоже родом с Кубы. Считается, что он был любимым коктейлем лауреата Нобелевской премии Хемингуэя, который жил на острове с перерывами около 10 лет (1949-1960).

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Кастро и Хемингуэй

Но вернемся к истории Кубы. 1 января 1902 на острове прошли первые в его истории выборы президента, Первым президентом стал Томас Эстрада Пальма, который вступил в должность 20 мая того же года. Одновременно с этим была принята конституция. Казалось бы, что «жить стало лучше, жить стало веселей», как говорил Иосиф Сталин. Можно сказать, что скучной жизнь кубинцев точно не назовешь, а вот улучшений для большинства островитян в тот период так и случилось.

Для начала нужно отметить, что конституция 1902 года содержала довольно необычное положение, касающееся США. За американцами было закреплено право военной интервенции в случае осложнения внутриполитической обстановки в стране. Под «осложнением» нужно понимать не что иное, как угрозу прихода к власти не вполне лояльных США сил. Этим правом, отменённым лишь в 1934 году, Соединённые Штаты воспользовались трижды — в 1906, 1912 и 1917 годах.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Рубе́н Фульхе́нсио Бати́ста-и-Сальди́вар (исп. Rubén Fulgencio Batista y Zaldívar)

Дабы не утомлять читателей подробным описанием обычной для латиноамериканских стран того периода чехардой со сменой руководства государства сразу перейду к самому характерному и колоритному персонажу — Фульхенсио Батисте.

Полное имя этого персонажа кубинской истории — Рубе́н Фульхе́нсио Бати́ста-и-Сальди́вар (исп. Rubén Fulgencio Batista y Zaldívar), родился 16 января 1901 года в маленьком городке Банес на востоке Кубы.

Я более чем скептически отношусь к материалам википедии, но в этот раз позволю себе процитировать именно этот источник, так как у википедиков случилась на редкость точная формулировка:

«Кубинский правитель: фактический военный лидер в 1933-1940 годах, президент в 1940-1944 и 1954-1959 годах, временный президент в 1952-1954 годах. Организатор государственных переворотов 1933 и 1952 годов. Был свергнут в ходе Кубинской революции 1 января 1959 года«.

Начинал свою общественно-политическую деятельность сержант Батиста с должности председателя армейского профсоюза. В 1933 он возглавил так называемый «Сержантский мятеж». Действующий на тот момент руководитель временного правительства был изгнан. Временное правительство возглавил профессор физиологии Гаванского университета Рамон Грау, а Фульхенсио Батиста стал начальником Генерального штаба кубинской армии.

Внимательный читатель сайта «РЕПРОДУКТОР Москва» может возразить, что сержант не может возглавлять Генштаб даже на Кубе. Всё верно — не может. И никогда не возглавлял, пусть даже и на Кубе. Начальником Генштаба стал уже полковник Батиста. Большая часть офицерского корпуса вполне ожидаемо восприняла такой стремительный взлёт профсоюзного сержанта весьма отрицательно. Недовольные офицеры были массово отправлены на пенсию, возмущенные — казнены.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?
Вашингтон, 1938 год. Слева направо: заместитель Госсекретаря США Самнер Уэллес, Фульхенсио Батиста, нач. Генштаба США Малин Крейг, посол Кубы в США Педро Фрага.

Самое важное на этом этапе было то, что все эти перемещения одобрил главный человек на территории Кубы — Самнер Уэллес, специальный посланник США. С этого момента будущий генерал Батиста стал фактическим правителем острова, а «дружба» с большим соседом стала ещё крепче и выгоднее для этого соседа.

К американским корпорациям в период правления Батисты добавились ещё и крупнейшие мафиозные кланы Америки. Они превратили Кубу в нечто среднее между казино, борделем, наркопритоном и штабом мафии одновременно.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Дело было поставлено на широкую ногу: на Кубе было открыто более 8500 публичных домов. Мафия безнаказанно похищала кубинок и передавала их в сексуальное рабство в бордели. Условия жизни и «работы» в этих заведениях были такими, что «работницы» физически погибали примерно через 7 лет.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Для привлечения американских туристов даже было налажено финансирование авиабилетов из США. Билет на Кубу обходился всего в 1 доллар. Субсидирование авиабилетов окупалось многократно тратами туристов в увеселительных заведениях.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

Под конец этого повествования я должен объяснить почему в цитате из википедии такой пестрый послужной список у Батисты. Он долгое время руководил страной из кресла начальника Генштаба, президентов при этом сменялось несколько, некоторые задерживались всего на несколько месяцев: тот же Рамон Грау продержался всего 100 дней. После Батиста сам официально избрался президентом. Когда по окончании срока становилось ясно, что на новый срок ему не избраться, то Батиста совершал переворот и становился диктатором. Через несколько лет при своей же диктатуре проводил выборы и опять избирался президентом. И так он делал неоднократно. Главное было блюсти интересы США, а на всё остальное закрывались глаза.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?

26 июля 1953 года на Кубе хоть и отмечается, как праздник Революции, но в тот день выступление «барбудос» привело к поражению. Тогда же возникла организация с незатейливым названием «Движение 26 июля» (исп. Movimiento 26 de Julio; M-26-7), при участии которого 01 января 1959 был свергнут Батиста.

Революция продлилась 5 лет 5 месяцев и 5 дней с 26 июля 1953 года по 01 января 1959 года. Про свержение Батисты и приход к власти Фиделя Кастро и его соратников я расскажу в следующей статье про Кубу.

26 июля 1953-День Кубинской Революции. А что было на Кубе до Фиделя Кастро?