Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него

17 сентября 1978 года в Кэмп-Дэвиде были подписаны два соглашения между Египтом и Израилем посредничестве США. Эти соглашения повлияли на ход всей истории на современном Ближнем Востоке.

Начну с определений (очень упрощенных):

Camp David – это загородная резиденция президентов США. Находится примерно в 100 км от Вашингтона. До места «вдали от шума городского» ехать на машине пару часов, но президенты «храма-на-холме» предпочитают туда добираться на вертолете –это полчаса на всё. Охраняется как стратегический объект. В нашей терминологии — это что-то типа Госдачи №1. «Форос» или «Бочаров ручей».

Менайхем Бегин — при рождении Мечислав Вольфович Бегун, израильский политический и государственный деятель, шестой премьер-министр Израиля (1977—1983).

Ицхак Рабин —  израильский политический, государственный и военный деятель. Пятый и одинадцатый премьер-министр Израиля (1974—1977, 1992—1995).

Анвар Садат — египетский государственный и военный деятель, третий президент Египта (1970—1981)

Израиль – частично признанное еврейское государство на восточном побережье Средиземного моря. Создано в соответствии с решением ООН в 1948 году.

Палестина – арабское государство на восточном побережье Средиземного моря. Так и не создано до сих пор вопреки тому же решению ООН.

Несложно заметить, что из всего этого списка Кэмп-Дэвид находится за многия тысячи (почти 9,5 тыс.) километров от Ближнего Востока. Что там случилось в 1978 году и почему это не даёт покоя многим до сих пор?

Давайте разбираться.

После нескольких арабо-израильских войн всем участникам стало понятно, что простых решений нет и не будет. Ни широко разрекламированный арабский терроризм, ни стыдливо скрываемый родной (но ничуть не меньший) его брат –еврейский терроризм – проблему тоже не решить не могли. Не удивляйтесь – еврейский терроризм отличается от арабского, как «шалом алейхем» отличается от «салам алейкум».

О начале конфликта можно прочитать на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва» здесь:

В 1970 году после скоропостижной смерти президента Гамаля Абдель Насера во главе Египта встал новый президент Анвар Садат. В своей инаугурационной речи бывший соратник Насера новый президент, как и положено в таких случаях, пообещал «продолжить, расширить, углубить и сохранить» дело любимого раиса. Обманул, как водится.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат

Можно по-разному относиться к личности Насера. Он был сторонником «арабского социализма» и панарабизма. Насер выступал за объединение арабского мира, и даже сумел создать Объединенную Арабскую республику, куда, помимо Египта, в течение некоторого времени входила и Сирия. Нельзя сказать, что Герой Советского Союза Насер был очень большим другом того самого Советского Союза и коммунистической идеологии. Коммунистическую партию Египта он держал в черном теле. Он не был даже просоветским политиком, он был политиком прорабским и проегипетским, что совершенно естественно для президента Египта. При этом он справедливо считал, что сотрудничество с СССР наиболее выгодно для его страны. В советское время существовали разные не слишком доброжелательные частушки и шутки на тему «абдель-гамаль-на-всех-насер». Однако, негатив больше относился не к самому египетскому президенту, а к тогдашнему руководителю СССР Хрущеву за присвоение звания Героя Советского Союза некоторым иностранным политикам. Лучше всех это выразил Владимир Высоцкий:

Потеряю истинную веру —
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насера —
Не подходит к ордену Насер!

Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя — это брось!

Почему нет золота в стране?
Раздарили, гады, раздарили.
Лучше бы давали на войне,
А Насеры после б нас простили!

1964 г.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Собор Пресвятого Сердца Христова в столице Ливии Триполи до 1970

Как бы то ни было, но Насер пользовался огромным авторитетом и уважением у сограждан и в соседних арабских странах. Достаточно вспомнить, что на его похороны пришло более 5 миллионов (!) человек, ливанская газета «L’Orient-Le Jour» вышла с заголовком «Сто миллионов человек — арабы — сироты». В 1970 году католический собор Пресвятого Сердца Христова в столице Ливии Триполи был превращен в мечеть, названную в честь Насера.

Анвар Садат в отличие от своего предшественника, не разделял социалистических идей и весьма прохладно относился к Советскому Союзу. По его мнению, именно СССР, недостаточно снабжавший арабов современным оружием, виновен в поражении Египта в Шестидневной войне 1967 года. В результате этой войны страна лишилась контроля над Синайским полуостровом. Про Шестидневную войну подробнее читайте на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва» здесь:

В качестве альтернативы советской помощи Анвар Садат начал готовить сближение Египта с Соединенными Штатами Америки. В 1972 году Египет отказался от советской военной помощи и выслал советских военных советников.

Не добившись заметного прогресса в отношениях с США и испортив отношения с СССР, Египет, тем не менее, в 1973 году совместно с Сирией начал новую войну против Израиля, которая вошла в историю как «Война Судного дня».

На тему Войны судного дня в ближайшее время на сайте «РЕПРОДУКТОР Москва» будет размещена отдельная статья. Не пропустите.

Этот военный конфликт (в очередной раз) закончился победой Израиля, хотя и не столь сокрушительной, как ранее. От полного разгрома Египет и Сирию и в этот раз спас Советский Союз, предупредивший США, что чрезмерное продвижение израильских войск заставит СССР напрямую вмешаться в конфликт на стороне арабов.

Главным итогом «Войны Судного дня» для Египта стало то, что попытка вернуть Синай так и не удалась. Президент Садат понял: поставленной цели следует добиваться не военным, а мирным путем.

На этом пути Садату пришлось окончательно пожертвовать отношениями с Советским Союзом. В 1976 году Египет денонсировал 15-летний договор о дружбе между странами, заключенный в 1971 году.

США с готовностью пошли навстречу Египту. У них на это были свои причины:

во-первых, новая политика Садата позволила Вашингтону лишить Советский Союз самого сильного союзника на Ближнем Востоке,

во-вторых, египетско-израильский договор позволял укрепить положение союзного Соединенным Штатам еврейского государства.

Особой любви к Израилю Анвар Садат вовсе не питал, но его привлекала многомиллиардная экономическая помощь, которую в обмен на договор с Израилем обещали выделить Египту его новые американские «друзья».

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Бегин встречает Садата в Израиле

В ноябре 1977 года случилось историческое событие – президент Египта Анвар Садат прибыл в Иерусалим для обсуждения возможных условий мирного договора с Израилем.

Этот визит дорого стоил Египту. Его репутация в арабском мире была подорвана, потому что арабы расценили эти переговоры как предательство палестинцев, изгнанных со своих земель после создания Израиля.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Садат, Картер, Бегин в Кэмп-Дэвиде

Садат, тем не менее, с выбранного курса не свернул. Решающие переговоры состоялись в американском Кэмп-Дэвиде под патронажем президента США Джимми Картера с 5 по 17 сентября 1978 года. По их итогам 17 сентября были подписаны так называемые «Кэмп-Дэвидские соглашения. Это два документа: «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке».

На основании этих документов 26 марта 1979 года Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин в Вашингтоне на лужайке Белого дома подписали Египетско-израильский мирный договор, который положил конец многолетней серии войн между двумя государствами и установил между ними дипломатические и экономические отношения.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Подписание договора между Египтом и Израилем. Вашингтон, 1979

Кэмп-Дэвидские соглашения были действительно революционными – впервые за 30 лет жесткого противостояния арабское государство признавало право Израиля на существование. Это соглашение было по достоинству оценено на Западе: Садат и Бегин в 1978 году оба были награждены Нобелевской премией мира.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Карикатура КУКРЫНИКСОВ

«По достоинству» оценили их и в арабском мире: бывшие союзники Египта прекратили с ним всякие отношения, объявив ему бойкот. В Советском Союзе соглашения называли не иначе как «Кэмп-Дэвидский сговор», прозрачно намекая на «Мюнхенский сговор» 1938 года между западными странами и Гитлером. Кстати, Анвар Садат в годы Второй Мировой войны активно сотрудничал с гитлеровскими агентами, действовавшими в Египте против британских сил.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Синайский полуостров по договору 1979 года

В обмен на мир с Израилем Египет получил назад Синайский полуостров и щедрую экономическую помощь от США. Что касается палестинского вопроса, то в соглашениях было довольно туманно и обтекаемо подтверждено право палестинцев «самим выбирать для себя дальнейшую форму управления». Фактически же Анвар Садат разделил вопросы урегулирования проблем Египта с Израилем и борьбу за права арабов-палестинцев. Такого «сепаратного» подхода ему не могли простить ни сами палестинцы, ни весь остальной арабский мир.

Внутри страны тоже стали нарастать проблемы. Эйфория и ликование от возвращения Синайского полуострова довольно быстро улеглись, а экономическая помощь, поступавшая из США, не привела к какому-то заметному росту благосостояния большинства египтян. Египетское общество в большинстве своём продолжало относиться к Израилю враждебно, и такие настроения сохраняется и до наших дней.

Вдобавок Садат вызвал очень серьезное недовольство одновременно у представителей и левых сил, и у радикальных исламистов. Первые не могли простить ему отход от социалистических принципов и разрыв с СССР, помощь которого была вполне осязаема не только для правящей верхушки и генералитета (Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат и много другое). Вторые – договор с Израилем, само право на существование которого исламисты не признают по сей день.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Хосни Мубарак и Анвар Садат. Оба дослужились до маршальских званий. Насер так и остался полковником

Расплата для Анвара Садата наступила довольно скоро — 6 октября 1981 года. Во время военного парада в Каире в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года (Войны судного дня), группа египетских военных, являвшихся членами радикальных группировок «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Египетский исламский джихад», атаковала трибуну на которой находился президент Египта. Анвар Садат получил две пули – в шею и грудь. По свидетельству очевидцев, последними его словами были: «Не может быть!» Раненный президент был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Вице-президент Хосни Мубарак получил ранение в руку.

Новым египетским президентом 14 октября 1981 года стал Хосни Мубарак и пробыл на этой должности почти 30 лет – до 11 февраля 2011 года, когда его смела так называемая «арабская весна». Он сохранил договор с Израилем и смог со временем несколько улучшить отношения с нашей страной, хоть и сохранял в основном проамериканскую ориентацию.

Кстати, в Израиле тоже не все довольны мирным договором с Египтом. Часто звучат высказывания о том, что принцип «мир в обмен на территории» порочен и что «исконно еврейский Синай» отдали зря, так, глядишь и Голанские высоты отдать придется.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Мемориал на месте гибели Ицхака Рабина

В 1993 году в Осло лидер Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин заключили соглашение о принципах окончательного урегулирования палестинского конфликта. За они оба были удостоены Нобелевской премии мира. 4 ноября 1995 года Ицхак Рабин был убит израильским ультраправым активистом, считавшим данные соглашения «предательством интересов Израиля».

Странная она –эта Нобелевская премия мира. Американский президент Обама получил её авансом за вывод войск из Афганистана, но этот самый вывод при нём так и не произошел. Советский гражданин Г., известный на Западе под кличкой «Горби» получил премию мира за действия, которые привели к кровопролитию во всём мире. И оно продолжается буквально и в эту минуту.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него
Нобелевская медаль

Целых ЧЕТЫРЕ политика получили Нобелевскую премию мира за урегулирование конфликта на Ближнем востоке. Двое из них даже погибли от рук «благодарных» соотечественников, а мира там всё нет.

Часть арабских государств признала право на существование еврейского государства, некоторые даже установили дипломатические и другие отношения с ним. Однако, главный вопрос – создание государства палестинцев за 75 лет так и не решен.

Очень похоже на то, что проблему нужно искать в другом месте –где-то за 9 500 км к западу от Палестины. Что-то надо менять в вашингтонской консерватории.

Кэмп-Дэвид и расплата для Анвара Садата. И не только для него