Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта

В заголовке — смыл одного из наиболее вредоносных и живучих мифов времен скоропостижно обрушившихся на наши головы гласностей и прочих перестроек мЫшления. Якобы трудились советские люди на селе за «палочки», денег никогда не получали. Да ещё и паспорта им не давали потому, что это было, якобы, запрещено по закону – практически крепостное право и рабовладельческий строй в Советском Союзе.

Более разрушительным действием «горбояковлевщины» (горби+яковлев) в части «переосмысления» истории ХХ века обладало только внезапное покаяние за так называемый «пакт Молотова-Риббентропа». Про этот «пакт» на «РЕПРОДУКТОРЕ Москва» на днях выйдет отдельная публикация.

В конце ХХ века еще было довольно просто было внушать почти любую ересь, ссылаясь на то, что так в некой «газете написано». В наши дни есть открытый доступ к огромному объему информации. Довольно легко можно найти в интернете примеры паспортов сельских жителей, в которых ясно написано «колхозник» или «колхозница», что превращает рассказы про «советских крепостных» в злую либеральную сказку.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Паспорт одной из советских колхозниц

На последней странице паспорта русским языком написано: «Граждане СССР, в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в городах… …обязаны иметь паспорта».

В чем фокус? Сельские жители в СССР, в отличие от городского населения, не были обязаны получать паспорт. Если горожанину это вменялось в обязанность, то есть получение паспорта, как документа, удостоверяющего личность, то сельский житель не был обязан это делать. Это было его право, но не обязанность.

Близкий по смыслу пример — это нынешний заграничный паспорт, которого у многих граждан Российской Федерации нет, никогда не было и никогда не будет, поскольку он им просто не нужен. Эти граждане спокойно живут без загранпаспорта и не собираются его получать, так как не собираются покидать территорию России.

Кстати, в наши дни во многих странах нет документа, похожего на наш «внутренний» паспорт. Они обходятся разнообразными удостоверениями личности, а паспорт оформляют только для заграничных поездок.

Примерно то же самое происходило в СССР, только в меньшем масштабе, применительно к сельским жителям. А как же обходились селяне?

Начнём, как обычно, с самого начала. С 07 ноября 1917 года, когда произошла Октябрьская революция, в вопросах удостоверения личности гражданина царило полное, скажем так, разнообразие. Например, в Москве и Петрограде с июня 1919 по июнь 1923 года основным документом была трудовая книжка. Наряду с этим имели хождение и другие разнообразные удостоверения и справки.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Удостоверение личности гражданина РСФСР

20 июня 1923 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР подписали декрет «Об удостоверении личности». Он устанавливал ЕДИНЫЙ порядок выдачи удостоверений и унифицировал их содержание. Для интересующихся я размещу ссылку на полный текст Декрета в конце статьи. А сейчас скажу, что никакого запрета для выдачи удостоверений горожанам и селянам там нет, даже нет никакого намёка. Я преднамеренно подчеркнул единый порядок для всех. Если говорить уж совсем точно, то небольшое различие всё же есть:

П. 12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:

1) в городах и поселках городского типа:

а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении;

б) справка домоуправления о проживании и

в) удостоверение с места работы или службы;

2) в сельских местностях:

а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании.

Вот и вся разница между городом и селом.

Просуществовал этот порядок без малого десять лет. В декабре 1932 года ЦИК СССР и СНК СССР подписали Постановление N 1917 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ».

Это новое постановление было принято «В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».

В Постановлении вполне определенно прописано, в каких типах населённых пунктов паспорта обязательны («население городов, рабочих поселков и новостроек») и с какой целью они вводятся. Обратите внимание на то, что никакого указания на запрет выдачи паспортов сельскому населению там опять нет.

Тем же Постановлением утверждено «Положение о паспортах», в котором сказано: «Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, — по их заявлениям».

Получается, что селянин, не имевший паспорта, когда приезжает жить и работать в город — он его обязан получить в местных органах милиции.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Вручение паспорта, 1930-е годы

А что, если житель села приехал ненадолго? Например, просто в гости к родственникам? В таком случае ему паспорт не нужен — достаточно временного удостоверения личности, полученного в сельсовете. А вот если нет ни паспорта с пропиской, ни временного удостоверения, тогда начинаются всякие неприятности:

11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей.

Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.

12. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.

Кстати, до декабря 1937 года фотография в паспорте или удостоверении была опцией по желанию гражданина. Окончательно полностью фотографиями все паспорта в СССР обзавелись только спустя ещё 2 года — к 01 января 1940 года.

Внимательный читатель может задать вопрос: «Если паспорта введены в 1932 году, то что же там доставал «из широких штанин дубликатом бесценного груза» Владимир Владимирович в стихотворении 1929 года и предлагал завидовать?» Все просто — заграничные паспорта в Советском Союзе намного раньше «внутренних». У Маяковского в штанах был такой:

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Заграничный паспорт СССР, 1920-е годы

К слову сказать, советский «внутренний» паспорт довольно долго не был ни «краснокожей паспортиной», ни «пурпурной книжецей», как его описывал поэт. Выглядел он довольно скромно:

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Паспорт СССР образца 1932 года. Этот паспорт существовал с двумя вариантами обложки: герб мог быть справа, а надписи слева

Возникает вопрос: почему паспорта были введены для городов, рабочих посёлков и новостроек, а деревни и сёла остались без внимания? Объясняется это просто: началась индустриализация, в города и новостройки хлынули десятки тысяч людей, но одновременно туда же хлынули и всевозможные криминальные или антисоветские элементы — в толпе было легче затеряться и тем, и другим, ведь люди съезжались из самых разных мест, никто друг друга не знал, и новые лица могли без проблем сливаться с массами трудящихся и творить свои противозаконные дела, включающие как обычное воровство, так и вредительство на производстве — накануне войны это было достаточно частым явлением. В деревнях и сёлах же уклад был другим — там, как правило, люди хорошо знали друг друга в фас, профиль и даже со спины, поэтому каждое новый человек был на виду. Здесь паспортный контроль не требовался.

В дальнейшем выходили уточняющие постановления, как, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 сентября 1934 г. N 2193 «О ПРОПИСКЕ ПАСПОРТОВ КОЛХОЗНИКОВ-ОТХОДНИКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ В ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ ДОГОВОРОВ С ХОЗОРГАНАМИ»

Оно касалось колхозников, покидающих собственный колхоз в тех местностях, что уже были паспортизованы. В общем, как мы видим, крестьянам и без паспортов жилось вполне вольно — достаточно было справки от сельсовета или правления колхоза.

Критично настроенный читатель может возразить: всякие декреты и постановления в столицах и в газетах, которые не все и читают. На местном уровне попробуй получи нужную справку – «замучаетесь пыль глотать».

Согласен: вполне резонно предположить, что председатель колхоза, будучи «крепким хозяйственником», вряд ли будет рад отпустить в город хорошего работника, а то и целую бригаду. Разумеется, такие факты имели место, а председателя можно понять – ему тоже план выполнять надо.

Какая была реакция советских властей? Они выпустили Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы».

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г

«1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.»

Говоря в общем, советское государство затевало все эти истории с колхозами и МТС вовсе не для того, чтоб издеваться над несчастными селянами, делая их новыми крепостными или даже рабами на картофельно-луковых плантациях средней полосы. Цель была совершенно иная – повышение производительности сельского хозяйства.

Для тех, кто забыл или не знал: МТС –это не оператор мобильной связи, а вполне успешная попытка, говоря современным языком, передать на аутсорсинг все машины и механизмы из колхозов в специализированные организации – машинно-тракторные станции. Каждая МТС обслуживала несколько колхозов и получала деньги за фактически отработанные часы. У самого колхоза пропадала головная боль с обслуживанием, ремонтом и содержанием всей техники и персонала к ней.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Почтовая марка СССР, 1954. Изображена Щёкинская машинно-тракторная станция в Тульской области

Это высвобождало рабочие руки на селе и давало возможность использовать их в городах для подъема промышленности. А росла промышленность в 1930-1940-е годы взрывными темпами – на десятки и даже иногда сотни процентов, не в пример нынешним десятым долям процента, которым так радуются на Кремлевской и Краснопресненской набережных.

Методы преобразования страны, разумеется, нравились не всем – они действительно были жесткими, но других путей тогда не было. По словам русского философа Николая Александровича Бердяева «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в РАЙ, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в АД».

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Марка Почты России к 150-летию Николая Бердяева

Ещё одно нововведение в паспортной системе было сделано уже перед началом Великой Отечественной войны. Менее, чем за год до начала ВОВ Совет народных комиссаров выдал Постановление от 10 сентября 1940 г. N 1667 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ».

Постановление в очередной раз расширило перечень лиц, которые обязаны иметь паспорта:

«Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.»

Обратите внимание, что накануне неизбежной войны или в тот период, когда Вторая мировая война в Европе идёт уже второй год паспортный режим по понятным причинам ужесточается. Однако, вновь ни слова про какие-то лишения для «крепостных колхозников» и прочих сельчан в части документов.

В 1953 году вводится новое «Положение о паспортах», которого в открытом доступе до сих пор нет. Доступно только относящееся к нему Постановление от 3 декабря 1959 года N 1347 «О частичном изменении Положения о паспортах», но и там пункты 1-4 обозначены секретными, открыты только п.5 и п.6. Там речь идёт о правилах прописки.

При этом некоторые авторы публикаций хоть и не обладают доступом к этим материалам, но обладают неуемной фантазией. Они утверждают, что вот тут-то и реализовались коварные планы «советов» в порабощении селян – потому и засекречено. Треть века никак не порабощали, а тут вот, наконец, удалось приковать аграриев цепью к галерам, шпалерам и вольерам.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
График соотношения городского и сельского населения СССР

Вот только данные по демографии не засекречены и говорят они о неуклонном росте городского населения и снижении сельского. При этом уровень рождаемости в 1920-1960-е годы в СССР установился примерно 2 ребенка на одну женщину в городе и около 3 детей – на селе. Получается, что прирост городского населения обеспечивался исключительно за счет переезда селян – миф про советских крепостных не выдерживает простейшей проверки.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
Советский паспорт большую часть своей истории не был «краснокожим»

Вот мы и подошли к последнему этапу развития паспортной системы Советского Союза – августовскому постановлению 1974 года. В нем нет никаких секретов и всё прописано вполне определенно. Однако, и тут находятся персонажи, которые усматривают в нём подтверждение мифа о «крепостных колхозниках». Достаточно взять один абзац из п.2 и изъять из него всего одно-два слова. Я это тоже выделю зачеркиванием:

«Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.»

После этого они ссылаются на постановление Совета министров СССР и утверждают, что там так и написано: «Гражданам, проживающим в сельской местности паспорта не выдавались.»

«Ловкость рук и никакого мошенства», как говорил герой фильма «Путевка в жизнь».

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта
«Рабочий и колхозница», юбилейная монета 15 копеек, СССР

На самом же деле Постановление №677 от 28 августа 1974 года впервые установило ОБЯЗАННОСТЬ для ВСЕХ граждан Союза Советских Социалистических Республик иметь тот самый краснокожий паспорт гражданина. Право его иметь ни у колхозниц, ни у рабочих никто никогда не отбирал, если они не стальной памятник, конечно.

Кстати, паспорт советского образца до сих пор признается действительным в Приднестровской молдавской республике.

Крепостные колхозники Советского Союза в 1974 году получили паспорта