Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.

В прошлой статье мы начали обсуждать Ливию и её жизнь от древних времён и до конца 50-х годов ХХ века. Середина двадцатого века стала началом «нефтяной эры» для страны и концом монархии, которую возглавлял король Идрис Первый (Мухаммад Идрис ас-Сануси).

В 1964 году курсанты военного колледжа во главе с капитаном Сигнального корпуса (так в Ливии назывались войска связи) Муамаром Каддафи создают организацию «Свободных офицеров социалистов-юнионистов». Через несколько лет (01 сентября 1969) они свергают короля Идриса и во главе государства становится 28-летний капитан Каддафи.

Созданный временный высший орган государственной власти Совет революционного командования (СРК) среди прочих решений объявляет об изменении названия страны с Соединенного Королевства Ливия на Ливийская Арабская Республика. Примерно неделю спустя СРК назначает Каддафи Верховным главнокомандующим с присвоением ему звания полковника.

Кстати, за все годы своего правления он так и остался полковником, хотя мог бы «нарисовать» любые погоны: хоть маршала, хоть мега-генералиссимуса, а до 1979 года был единственным полковником в Ливии. Этот факт вызывал некоторое раздражение среди руководства Министерства обороны СССР –они там были в основном маршалами или на худой конец генералами армии, а тут с каким-то полковником надо разговаривать.  А еще он мог припереться в модном кожаном пиджаке и водолазке на переговоры с советскими аксакалами. Они его за глаза называли «бешеный мальчик» ))) Но ничего не поделаешь –глава государства, да еще и «вставшего на социалистический путь развития».

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ТОВАРИЩ МУАМАР КАДДАФИ!»

Справедливости ради нужно сказать, что король Идрис, как и большинство лидеров государств, не был ни однозначным положительным героем, ни отрицательным. Он практически с детства боролся с оккупацией Ливии: сначала с Османской империей, потом с Италией, которая под сурдинку борьбы с турками после Первой мировой войны сама оккупировала эту африканскую страну. Многие считают, что итальянские фашисты во главе с Муссолини были некой облегченной версией гитлеровских нацистов, но это не совсем так. В итальянских концентрационных лагерях на территории ливийской Киренаики только в 1930-1931 году было казнено более 12 000 ливийцев. Подробнее я писал о этом в первой части этого материала. После начала Второй мировой войны король Идрис был вынужден искать защиты у Британии, как участницы антигитлеровской коалиции. Итальянско-германский кошмар закончился, а обосновавшиеся на территории Ливии англичане, а потом и французы со своими военными базами постарались задержаться. От французов королю впоследствии удалось избавиться. А вот США построили крупнейшую в Северной Африке авиабазу Уилус-Филд. Британцы тоже не слишком стеснялись и заполучили себе неограниченные возможности в использовании портов и аэродромов по всей стране.

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.
Королева Елизавета II, король Идрис I, принц Филипп

Но вернемся к полковнику Каддафи.

Став главой государства Каддафи приступил к реализации своей «Третьей всемирной теории», которую противопоставлял капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Это некий гибрид из некоторых идей анархистов Кропоткина и Бакунина + кое-что из Корана. Так, например, отрицается действенность парламентов, партий и провозглашается прямая народная демократия в виде «народных комитетов», «народных конгрессов» и т.п. Всё это ливийский лидер изложил в своей «Зеленой книге».

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.
«Зеленая книга» Каддафи

В практическом плане новое руководство Ливии занялось абсолютно антидемократическими и почти кощунственными, с точки зрения Запада, действиями:

  • Добились полного вывода со своей территории американских и британских военных баз –эти дни впоследствии праздновались как национальные праздники.
  • Были расторгнуты все кабальные соглашения, заключенные при короле Идрисе.
  • Вся нефтяная промышленность к 1973 году была полностью национализирована.

Вообще, вся деятельность Муаммара Каддафи –это сплошной вызов западному миру. Все годы своего правления он старался не обращать внимания на мнение США и Западной Европы. После удаления со своей территории иностранных баз и установления контроля Ливии над ливийскими же нефтью и газом Каддафи занялся продвижением в жизнь идей панарабизма (объединения арабов). В 1972 году была создана Федерация Арабских Республик в составе Ливии, Египта, Судана и Сирии (Судан вышел из переговоров еще до их завершения.) Просуществовало это государственное образования совсем не долго –в 1977 году оно распалось. Сам факт существования такого объединения вызывал нескрываемое раздражение американцев. Федерация распалась из-за противоречий с президентом Египта Анваром Саддатом, который начал проводить откровенно проамериканскую линию в политике. Отношения обострились настолько, что в 1977 случилась скоротечная Египетско-Ливийская война, которая длилась 3 дня и закончилась ничем. Окончательной точкой распада стало признание Египтом государства Израиль.

Про сговор в Кэмп-Дэвиде можно прочитать здесь:

Каддафи тогда окончательно повернулся в сторону СССР. Ливии были поставлены самые современные системы ПВО, танки, самолеты. Советскими специалистами были построены многие объекты нефтяной и газовой промышленности страны.

Такое поведение привело к тому, что ЦРУ обвинило Каддафи в подготовке покушения на президента США Рейгана. Информация не подтвердилась, ливийцы якобы замешанные в преступлении оказались из организации ПРОТИВНИКОВ Каддафи, но, как в анекдоте, «серебряные ложечки нашлись,но осадочек остался» — демократические свободные СМИ уже создали образ Террориста №1

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.
Первый зампред Совмина СССР Гейдар Алиевич Алиев, лидер Ливийской революции полковник Муаммар Каддафи, Председатель президиума Верховного совета СССР Андрей Андреевич Громыко, министр обороны маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. Москва (Внуково-2)- 01.10.1985.

Последней каплей стало строительство силами Советского Союза в 1983-1984 исследовательского Ядерного Центра в городе Таджура.

Дальше произошли события, которые вполне вписываются в обычную для американцев схему. В начале апреля 1986 над Грецией взрывается самолет американской авиакомпании TWA, спустя 3 дня происходит взрыв на дискотеке в Западном Берлине, где гибнут 2 американских военнослужащих. США обвиняют во всех этих терактах спецслужбы Ливии.

В ночь на 15 апреля 1986 американские самолеты наносят удары по столице Триполи и второму по размеру городу Бенгази. Погибло более 100 человек, среди которых оказалась полуторагодовалая Хана Каддафи- приемная дочь Муамара Каддафи.

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.
«Папочка, ты дал мне любовь. Рейган убил меня. (Хана)

Сын Каддафи- Сеиф-аль-Ислам впоследствии в своих воспоминаниях описывал тот период:

«Одним из самых страшных моментов в жизни моей семьи была бомбардировка Соединёнными Штатами городов Триполи и Бенгази в 1986 году. Мне было всего 14 лет в этот момент и моя семья были все вместе в нашем доме в Триполи. Однажды ночью, без предупреждения, бомбардировщики пришли и, в течение пяти минут, выпустили ракеты на нас. Я проснулся от громких звуков и взрывов, было страшно. По нашему дому нанесли непосредственный удар. Я знал, что мы должны были пойти в убежище, которое было построено в доме. К сожалению, некоторые из моих братьев и сестёр были слишком молоды, чтобы понимать, что делать, и они оказались в ловушке в одной части дома, когда рухнул коридор. Они застряли там до прибытия спасательной службы, и, когда мы откопали их, то мы обнаружили, что моя младшая сестра Ханна умерла. Ей было всего четыре года.»

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.
Кадр из фильма «Назад в будущее»

Обращает на себя внимание один любопытный факт. В 1985 году, то есть примерно за год до описываемых событий, на мировые экраны вышел американский фантастический фильм режиссера Роберта Земекиса и продюсера Стивена Спилберга «Назад в будущее». Фильм стал невероятно популярным и самым коммерчески успешным для своего времени. Однако, я вспомнил про эту ленту не поэтому. Сюжет фильма начинается с того, что один из главных героев изобретатель доктор Браун (Док) показывает своему юному другу Марти Макфлаю созданную им машину времени. Она построена на базе автомобиля DeLorean DMC-12 и работает на плутонии. Плутоний в местном супермаркете или на автозаправке, разумеется, не продается. Док его обманом получил от нехороших ЛИВИЙЦЕВ, которые заказали ему изготовление атомной бомбы. Вот эти самые ЛИВИЙСКИЕ террористы и врываются на своем микроавтобусе автостоянку в момент испытаний машины времени. Они яростно палят из автомата Калашникова, который (конечно же) периодически заклинивает. Марти пытается скрыться на автомашине времени, ливийцы хотят достать его из советского же гранатомета РПГ-7, но машина переносится в 1955 год. Вспомнили? Примечательно, что до этого в голливудских фильмах террористы были исключительно палестинские, а тут внезапно появились ливийские. Совпадение?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ливия. Часть 2- Приход Муаммара Каддафи.