О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях

Что может быть общего у представителей благородной профессии кузнецов с таким позорным делом, как коварство?

При упоминании о некой «древнейшей профессии» многие в первую очередь вспоминают о дамах с «пониженной социальной ответственностью». Миф придуман представителями второй якобы «древнейшей профессии», ими же зачем-то активно насаждаемый.

Кстати, если выражение про «древнейшую профессию» в его современном понимании в относительно недалеком прошлом ввел в обиход Редьярд Киплинг (начинавший писать, как журналист) в своем сборнике рассказов «Черное и белое» в 1889 году, то про журналистов, как «вторую древнейшую профессию», стали говорить и вовсе недавно. Это выражение впервые использовано американским писателем Робертом Сильвестром в его романе «Вторая древнейшая профессия» (1950 год), где действие происходит в редакции вымышленной газеты, а в эпиграф вынесены слова её владельца:

«…не трудись нанимать великих писателей … Мне нужны такие, которые трудятся для сегодняшнего дня и забывают завтра то, что написали сегодня… Газетное дело — не искусство, а ремесло. Это профессия почти столь же древняя, как … словом, это вторая древнейшая профессия.»

В русской литературе это выражение появилось впервые в повести 1970 года «Откровения Виктора Вельского»:

«Когда я поступил на работу, мой непосредственный начальник, молодой парень, неплохой, в общем-то, сказал мне:

— Вы знакомы с журналистикой? Знаете, что такое «вторая древнейшая профессия?» Это, в общем, верно…

Первая древнейшая профессия, как известно, проституция. Мы же, представители второй, были дешёвыми подзаборными умственными ***. Люди, не знающие ничего, не читающие ничего, или невинные младенцы, или прожженные циники (последних большинство), рвачи и стяжатели.»

К слову сказать, одной из действительно древнейших и уважаемых профессий является дипломатия. «РЕПРОДУКТОР Москва» недавно писал об этом:

На самом деле именно кузнецы, а точнее металлурги и металлообработчики и были одной из самых первых профессий. Именно не занятий, а профессий. В то время, как остальные граждане и гражданки были универсалами, т.е. все выполняли разные не очень работы (пахали, сеяли, собирали, строили или охотились п т.п.) в зависимости от сезона и других обстоятельств и потребностей племени, кузнецы были «освобожденными председателями» месткома мехов и горна с кувалдами. Это связано с тем, что специфика кузнечного ремесла требует большей квалификации и постоянной занятости.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях

Кузнецы всегда устраивали кузню и свой дом на отшибе по соображениям пожарной безопасности и занимались там не вполне понятными для их соплеменников делами. С точки зрения тогдашнего обывателя всё это выглядело как минимум странно, а то и подозрительно. Кроме всего прочего, в кузнице нет или почти нет окон: в полумраке лучше различим цвет нагретой заготовки, а значит и её температура. Вот кузнецов и подозревали в колдовстве, черной и белой магии и связях со сверхъестественными силами или приписывали им сверхчеловеческие возможности.

В качестве примера можно привести выражение «ковать счастье» и именно подкова, как амулет «на счастье».

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях

Про подкову существовала легенда о том, как чёрт обратился к кузнецу с просьбой снабдить его копыта подковами. Хитрый металлист дал согласие, а потом самым негуманным способом пристроил на бесовские конечности свои раскаленные изделия, да ещё и молитвы стал читать. Рогатому клиенту такая процедура крайне не понравилась. И с тех пор вся нечисть якобы избегает любых подков и обходит стороной дома с ними. Это несколько вольное изложение истории про св. Дунстана, который был не просто английским кузнецом, а ещё и епископом Ворчестера и Лондона, архиепископом Кентерберийским в Х в.н.э. и почитается у себя на родине покровителем всех, кто работает с металлом.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях
Святой Дунстан

Кстати, в России обычно принято вешать подкову-талисман концами вниз (чтоб всё хорошее, как из чаши изливалось на хозяев и гостей), а британцы и китайцы крепят её концами вверх (чтоб «чаша» оставалась полной).

Однако, пример со святым Дунстаном -это скорее исключение из правил. Ещё одно такое исключение — гоголевский кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», заставивший чёрта выполнять авиаперевозки на спине по маршруту Диканька-Петербург-Диканька.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях
Кузнец Вакула выполняет чартерный рейс Диканька-Петербург

Людям вообще свойственно с опаской и подозрением относиться ко всему им непонятному, а потому про кузнецов в основном слухи и поверья бытовали отрицательные.

Вот мы и подошли к вопросу из заголовка этой статьи. В родственном русскому чешском языке кузнец и сейчас называется KOVAR:

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях

Кузнечное дело чехи называют KOVARSTVO, но это слово не имеет негативной окраски и сейчас. Первоначально и в русском языке «коварство» обозначало «мастерство» или если на современный лад, то «высокий профессионализм». Однако, негативные мифы постепенно возобладали и теперь мы имеем вот такие значения:

КОВА́РСТВО, коварства, ср. (книжн.). 1. только ед. Черта характера, свойство человека, состоящие в склонности к злым, хитрым умыслам, прикрытым наружной доброжелательностью. Человек, полный коварства. 2. Поступок, поведение, внушенные хитрыми злыми умыслами такого рода. Не ожидал от вас такого коварства.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях
Советский плакат, 1945

Но одним коварством несправедливые обвинения в адрес кузнецов не ограничились. В наше время чаще говорят «строить козни», но в былые времена их не строили, а «ковали» и не где-нибудь, а на кузне. Существовало и синонимичное выражение «ковать ковы».

КО́ЗНИ, козней, ед. (редк.) кознь, козни, жен. (книжн. устар.). Тайные, злые и коварные умыслы, направленные против кого-нибудь. Строить козни кому-нибудь или против кого-нибудь. «Мазепа козни продолжает.» Пушкин.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях

Ковать козни (крамолу)против кого. Устар. То же, что Ковать ковы. Стали нашёптывать императрице, что Орловы люди опасные, чти они куют против неё крамолу и замышляют что-то недоброе (Мельников-Печерский. Княжна Тараканова).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

Вы думаете, что список ярлыков, которые навесили на металлургов на этом ограничивается? Вовсе нет. Напомню четверостишие Александра Сергеевича Пушкина:

Так старый хрыч, цыган Илья,
Глядит на удаль плясовую,
Под лад плечами шевеля,
Да чешет голову седую.

Казалось бы, какое отношение эта цитата имеет к кузнецам? Самое непосредственное, оказывается. С некоторых пор места у плавильной печи, горна и наковальни всё чаще занимали цыгане. Помните самого главного кинематографического цыгана Советского Союза? Вот и Будулай Романов тоже был не только героем Великой Отечественной войны, но и кузнецом.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях
Михай Волонтир -Будулай всея страны.

Если учитывать весьма неоднозначную репутацию цыган среди коренного населения, то станет понятно, что тёмных красок в мифах о кузнецах прибавилось. У киношного Будулая, кстати, тоже не всегда ровно складывались отношения с местными жителями.

Почему среди цыган было много кузнецов, какие слова в русском языке связаны с этим народом и ещё несколько интересных фактов про них вы узнаете из одной из следующих статей на «РЕПРОДУКТОРЕ Москва».

А теперь вернёмся к пушкинской цитате. Поэт называет Илью «старым хрычом». Обругал цыгана Александр Сергеевич? Попробуем разобраться.

Железо – второй (после алюминия) по распространенности металл в коре Земли: 80 кг на тонну у алюминия и 50 кг на тонну у железа. Но в отличие от золота, серебра или бронзы оно почти не встречается в виде самородков, исключение составляет метеоритное железо, которого катастрофически мало. Первым способом получения (восстановления) железа из руды были сыродутные печи или домницы. В результате получался ком пористого КРИЧНОГО железа или КРИЦА (ХРИЦА), а мастера называли ХРЫЧ. Это сейчас «старый хрыч» звучит оскорбительно, хоть и не всем понятно. А несколько веков назад ещё помнили, что выражение на современный язык можно перевести, как «многоопытный металлург».

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях
Кричное железо

Спор о том, какая профессия является наиболее древней, наверное, не имеет однозначного разрешения. Например, журнал Behavioral and Brain Sciences, издаваемый Cambridge University Press, опубликовал статью, автором которой является Манвир Сингх, аспирант кафедры эволюционной биологии человека Высшей школы искусств и наук.

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях
Камлание шамана

Исследование Сингха предполагает, что шаманы действовали как первый профессиональный класс в человеческом обществе. Названия могут быть разными — знахарь, жрец, святой человек, пророк, — но понятие шамана, того, кто использует состояние транса для общения со сверхъестественным и для изменения реального мира, пересекает практически все культурные границы. «Теория заключается в том, что есть важные вещи, которые мы действительно хотим контролировать — вызывание дождя, животных, исцеление болезней», — утверждает Сингх.

А как считаете вы: какая профессия на самом деле самая древняя? Напишите в комментариях.

Про самый древний праздник можно прочитать здесь:

О коварстве кузнецов, старых хрычах и древнейших профессиях