Крымское ханство 1918.

Крымское ханство 1918.

Крым всегда был особенной территорией. Он даже является исключением в правилах русского языка- мы В Крым, а не НА Крым, хоть он и полуостров. Этому, кстати, есть чисто грамматическое объяснение, но это особая тема для отдельной статьи.

В Крыму исторически сложилось многонациональное и многоконфессиональное население. Самая массовая часть –славяне, их подавляющее большинство уже несколько веков. Самая шумная часть –татары, хотя они уже несколько столетий являются не слишком большим меньшинством (около 10%). Не так много, но это и наиболее беспокойная часть населения.

Крымское ханство 1918.

Если говорить точнее, то татар можно назвать наиболее дисциплинированной частью населения Крыма. Сами по себе «бузить» не будут, но если будет команда, то бодро встанут и пойдут, куда скажут их «старшие». А в остальное, свободное от «бузы» время будут тихо заниматься земледелием и торговлей.

Кстати, само слово «буза» — тюркского происхождения и означает «пиво». В татарском языке слово «буза» имеет ещё одно значение: «скандал», шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова возникло русское слово «бузить». Логичная последовательность: хмельной напиток → пьянка → скандал.

Первая половина ХХ века на просторах России выдалась неспокойной даже по меркам Руси. Самой беспокойной, как обычно, стала юго-западная окраина. Там возникало великое множество самых разнообразных «незалежностей».

Одной из них стало очередное несостоявшееся государство – Крымское ханство (ХХ века). Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали…

В июне 1918 появилось Крымское краевое правительство. Просуществовало оно совсем недолго: с 25 июня по 15 ноября 1918 года.

Крымское ханство 1918.
Купюра Крымского краевого правительства

Во главе стоял некий Матвей Александрович Сулькевич (крымскотат. Süleyman Sulkeviç, азерб. Süleyman bəy Sulkeviç, также известный как Магомет Сулейманович Сулькевич, Сулейман Сулькевич и Мамед бек Сулькевич.

На первый взгляд человек с фамилией Сулькевич и предлагающееся к нему «Сулейман бей/бек» немного из разных опер. Окончание «-ич» обычно подразумевает польско-литовские или еврейские корни. Но это только на первый взгляд. Не только евреи, но и мусульмане имели обыкновение брать себе фамилии «по месту жительства».

Существуют и польско-литовские татары. Согласно их собственной традиции, первые татары пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды в конце XIV века, вместе с бежавшим в ВКЛ татарским ханом Токхтамышем. В виде самостоятельной этнической группы татарского народа они сформировались в конце XIV — начале XV веков в ВКЛ из поступивших на службу в Великое Княжество Литовское выходцев из Золотой Орды, позже из Большой Орды и Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его войска (например, князья Глинские). Расселялись в основном в северо-западной части земель Белоруссии (совр. Гродненская область) и соседних литовских землях. В XV веке образовали вассальные ВКЛ княжества — Еголдаеву тьму и княжество Мансура. Татары составляли значительную часть конных войск ВКЛ. Они, например, отличились в Грюнвальдской битве (она же битва при Жальгирисе).

Крымское ханство 1918.

Вот у них и были фамилии с окончанием «-ич» и даже «-ский» встречались. Например, белорусскими подразделениями в польской армии в начале ХХ века командовал полковник Хасан Конопацкий. Кстати, заведовал канцелярией в Крымском краевом правительстве Леон Кричинский. Полное имя — Леон Найман-Мирза-Кричинский-Радван.

Войска кайзеровской Германии оккупировали Крым в апреле 1918 года. В июне того же года под их крылом и возникло то самое краевое правительство. А к июлю коллаборационисты почему-то подумали, что немецкие новые власти желают им добра и относятся к ним лучше, чем к любым другим туземцам в своих колониях в Азии или Африке.

21 июля 1918 года они обратились за поддержкой к германским властям о создании независимого Крымского Ханства. В декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика, ставилась задача создания собственных вооружённых сил и денежной единицы. Столицей был объявлен Симферополь. Вводилось три государственных языка: русский, крымскотатарский и немецкий.

У меня иногда даже возникает вопрос: что там такое распыляют над юго-западными окраинами России? Этот неведомый сильнодействующий препарат заставляет подопытных наивно верить в то, что западные «друзья» не только считают их за равных, но и мечтают о том, чтоб БЕЗВОЗМЕЗДНО сделать что-то хорошее и полезное для народонаселения этих многострадальных территорий.

Спустя всего 23 года в июне 1941 года во Львове тоже была провозглашена независимая республика под германской оккупацией. Буквально через 3 дня немцы объяснили организаторам «незалежности», что она им не интересна, а через 5 дней арестовали активистов этого «карнавала».

Крымское ханство 1918.

В 2013 на майдане тоже было много «нестыковочек»: самые «свидомые» (продвинутые) требовали интеграции с ЕС и «безвиза» с ними же. Не находите странным, когда «патриот» требует безвизового режима для того, чтоб побыстрее покинуть «ридну нэньку»? А ещё к этому кружевных трусиков без ограничений.

В 2013-2014 году я еще пытался кого-то вразумить на той стороне, которая называла себя «цэевропа». Не сразу понял, что это бестолковое занятие. Одной из последних капель стало то, что вполне образованные (по местным меркам) жители Днепропетровска стали рассказывать про то, что новый губернатор Коломойский принесет им процветание. «Он миллиардер и сделает нас миллионерами!». На доводы о том, что он пришел с целью стать мультимиллиардером, вас сделать нищими, а не делиться с вами, воспринимались в штыки. Прошло почти 10 лет. Озолотились, шановные?  

Очевидно, но всё равно скажу: в 1918 году всё закончилось, как всегда: проблемы индейцев шерифа не волнуют. Адаптированная версия: немцам любая «незалежность» (украинская, татарская или ещё какая азиатская) совершенно не интересна. Это не их профиль совсем. Не за тем они приходят, однако.

Крымское ханство 1918.
Заказчик принимает работу. Маккейн в Киеве, 2014 год.

Единственным государством, которое может обеспечить безопасность этой территории остаётся Россия. Однако, это довольно сложная история, которая очевидна не всем. Достаточно вспомнить те же скачки на майдане и прочие выходки «свидомых». Очевидная расфокусировка сознания полная. Не надо ходить далеко, достаточно вспомнить российский Крым- там теперь целых 3 государственных языка: крымскотатарский, украинский и русский.

Крымское ханство 1918.

Кстати, 12 сентября 2023 года турецкие оптимисты будут отмечать круглую дату — 60 лет попыток Турции вступить в Европейский Союз. Этому безнадежному мероприятию пойдет СЕДЬМОЙ десяток лет.

Крымское ханство 1918.

К вступлению в НАТО это тоже относится в полной мере. Даже будучи единственной в мире страной, где такое намерение прописано в Конституции.

Призадумайтесь, панове!