Ореховскому «Вечному миру» -700 лет

Ореховскому «Вечному миру» -700 лет

12 августа 1323 года между Великим Новгородом и королевством Швеция в истоке реки Нева на Ореховском острове, в крепости Орешек, состоялось подписание знакового для истории региона договора – так называемого “Ореховского мира” (ещё используется термин «Ореховецкий мир»). Правитель шведов Магнус Эрикссон и новгородский Великий князь Юрий Данилович заключили первый за всю историю официальный договор между государствами.

В Договоре четко прописывалась северо-западная граница Великого Новгорода на Карельском перешейке. Отныне она шла по реке Сестра, что было юридически закреплено подписями и печатями со стороны князя и короля. То есть земли, что ныне окружают город Санкт-Петербург, были признаны русскими именно тогда- семьсот лет назад.

Ореховскому «Вечному миру» -700 лет

Для отечественной истории “Ореховский мир” уникален по нескольким причинам.

Во-первых, это был первый “вечный мир”, о котором договорился правитель русского княжества с другой страной, а до 12 августа 1323 года подобных договоров такого высокого статуса в русской юридической практике никогда ещё не было. Да и в дальнейшем такие “вечные миры” заключались до 1686 года исключительно со шведами, и лишь после обозначенной даты стали договариваться и с другими государствами, например, с Польшей, Крымским ханством или Турцией.

Во-вторых, уникальность “Ореховского мира” была в его долговечности. Удивительно, но это и правда был “вечный мир”, который соблюдали обе стороны на протяжении целых 270 лет, т.е. почти три века.

Ореховскому «Вечному миру» -700 лет

Кстати, «вечный мир», заключенный с Речью Посполитой в 1686 году Сейм ратифицировал только 1764 году. А в 1772 году случился раздел Польши. Получается, что век «вечного договора» оказался не слишком долог- всего 8 лет. А ведь почти 80 лет понадобилось на его ратификацию.

Интересно, что хоть сам Великий Новгород и утратил свою независимость еще в 1478 году, попав под полную власть Москвы, договор новыми московскими правителями был одобрен и продолжил действовать и при них. То есть “Ореховский мир” соблюдался сначала между Швецией и Великим Новгородом, потом между Швецией и Московским княжеством, а после между Швецией и Российским государством. Это один из самых уникальных случаев не только в истории России, но и в истории мира.

Кстати, про какие-нибудь суверенные Трибалтийские Вымираты на этих северо-западных землях России ещё многие века никто ничего не слышал. Так, например, Латвия впервые появилась на политической карте мира на основании Декрета Совнаркома РСФСР, подписанного В.И. Лениным 22 декабря 1922 года.

Ореховскому «Вечному миру» -700 лет