Четвертый век пошел фонтанам Петергофа

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа

В конце августа 1723 года в императорской резиденции Петергоф заработали первые фонтаны. Сейчас там действует 147 фонтанов.

Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива задумывался Петром Великим, как конкурент французскому Версалю.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Иван Константинович Айвазовский (1817–1900 гг.) «Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец», 1837 г., масло, холст; 56*81 см.

Главное преимущество фонтанов Петергофа в том, что они в теплый сезон работают всегда. Французы же включают свои чудеса только по выходным и даже берут за это дополнительную плату –билет в дни работы фонтанов стоит дороже. Нехватка воды в Версале была и есть начиная с эпохи правления Людовика XIV, т.е. почти с самого начала.

Вода из прудов закачивалась в резервуары, из которых снабжались фонтаны в саду при помощи гравитационной гидросистемы. Потребление воды к 1664 году возросло настолько, что потребовались новые источники воды. В этом году Луи Лево разработал Pompe — водокачку, построенную к северу от замка. Она откачивала воду из пруда Кланьи при помощи ветряных мельниц и лошадиного привода в цистерну внутри здания водокачки. Производительность Pompe составляла 600 м3 воды в сутки — это на время смягчило нехватку воды в садах. После реконструкции и увеличения производительности до 3 000 м3 воды в сутки эта система получила название Grande Pompe. Но и её тоже хватило не очень надолго.

На следующем этапе появляется «Машина Марли» (фр. Machine de Marly). Она была построена голландским архитектором Свалемом Ренкеном в начале 1680-х годов при дворце Марли для улучшения водоснабжения прудов и фонтанов Версальского парка.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Машина Марли, схема.

Уникальное для своего времени инженерное гидроустройство представляло собой сложную систему из 14 водяных колёс, каждое диаметром 11,5 м, которые приводили в действие 221 насос, служивших для поднятия воды из Сены. По акведуку длиной 640 м вода поступала в большой водоём на высоту около 160 м над уровнем реки и в 5 км от неё. Далее вода по каменному акведуку (8 км расстояния) подавалась в Версальский парк.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Машина Марли на картине Пьера-Дени Мартена (Pierre-Denis Martin) 1723 года

Устройство обеспечивало подачу около 200 кубометров воды в час. Строительство было завершено в 1684 году, открытие состоялось 16 июня в присутствии короля. В первоначальном виде машина Марли прослужила 133 года, затем водяные колёса были заменены паровыми машинами, а в 1968 году насосы переведены на электрическую энергию.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Версаль. Без воды рассматривать скульптуры даже удобнее))

Несмотря на все эти ухищрения нехватка воды как была, так и осталась. Показательно, что 1672 году была придумана система, по которой служители фонтанов в парке свистом сигнализировали друг другу о перемещении короля, указывая, какие фонтаны необходимо было включить. Как только король проходил играющий фонтан, его выключали, а служитель подавал сигнал, чтобы включали следующий фонтан.

Вспомнился уже современный анекдот: «Был в ванной. Принимал душ. Двадцать минут. За себя и за трех французов».

Почему в Петергофе фонтаны работают от всей широкой русской души? Всё дело в том, что в системе фонтанов в Петергофе нет и никогда не было никаких насосов –вода из естественных источников идёт самотеком и стекает в Финский залив. Место под строительство комплекса выбиралось исходя из рельефа и наличия источников воды.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Петергоф. Канал с выходом в Балтийское море.

Пока шло строительство верхнесадских прудов, Пётр неутомимо искал новые источники водоснабжения. Они были найдены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности в 24 километрах от Верхнего сада. Пётр сразу же оценил все преимущества, которые даёт естественный уклон местности к морю. В отличие от Марли и Версаля, где сооружали дорогостоящие и малопроизводительные водовзводные устройства, он решил пустить воду самотёком по каналу. Уже в январе 1721 года началась прокладка Ропшинского канала шириной более 6 метров и глубиной более 2 метров.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Петергоф. Водовод

Впоследствии система водоснабжения Петергофа продолжала совершенствоваться. Важнейший период развития фонтанного водовода— 1825—1854 годы. Тогда от Ропшинских высот был построен новый канал длиной более 5 километров и устроено 9 прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М. Пилсудскому, с 1741 года на протяжении 33 лет руководившему «фонтанными работами». С середины XIX века система фонтанного водовода в основном не изменялась. Протяженность всех каналов составляет 40 километров. Площадь 18 прудов-водохранилищ — около 100 гектаров, с объёмом более 1 миллиона 300 тысяч кубометров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Петергоф. Ропшинский канал

Фонтаны и скульптуры в Петергофе –это не просто набор красивых изваяний. Все они связаны не только с мифологией, но и содержат намеки на какие-либо события из истории России. Приведу два характерных примера.

Центральный и самый известный фонтан Петергофа – «Самсон (разрывающий пасть льва)». Это отсыл сразу к нескольким моментам. Решающая для Северной войны победа в Полтавской битве произошла в день Св. Самсона Страноприимного –христианского святого времен Византии. Тут же аллюзия к библейскому персонажу Самсону, который по преданию в одиночку победил льва. А лев изображен на гербе побежденной Швеции. Высота водяной струи этого фонтана -21 метр. И это тоже не случайно: война началась в 1700 году и продлилась 21 год, закончившись в 1721 году.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа

Неподалеку от Самсона находится фигура Персея, который держит в руках голову Медузы Горгоны. Отсеченная голова имеет портретное сходство со шведским королем Карлом XII.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Персей с головой Карла XII

Но это тоже не просто из вредности –шведы первые начали. После поражения в битве при Нарве в 1700 году шведский королевский двор отчеканил медали с карикатурными изображениями императора Петра и поверженной России. Эти медали шведский король разослал своим европейским коллегам. Про те медали сейчас уже почти никто и не помнит, а голова Карла-Медузы в Петергофе останется на века.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Медаль изображает царя Петра в шатре на троне, греющим руки у пушек, бомбардирующих Нарву. Латинская надпись воспроизводит строку Евангелия:
ПЁТР ЖЕ СТОЯЛ И ГРЕЛСЯ.
На оборотной стороне — бегущий Пётр, теряющий шапку и меч, утирает глаза платком. Позади него русские войска в окопах. По кругу также евангельская цитата латынью:
ИЗОШЕД ВОН, ПЛАКАЛСЯ ГОРЬКО.

Кстати, и Нарву уже в 1704 году Россия себе вернула, и соответствующую медаль из серебра отчеканила по этому поводу.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Медаль «На взятие Нарвы»

Вся эта красота простояла почти неизменной уже 300 лет. Если говорить точно, то часть произведений немного моложе –не сразу Петергоф строился. Кстати, сам «Самсон» так и вообще по сравнению с остальными практически «новодел», да ещё и третья версия. Первый был из недолговечного свинца отлит, второго похитили из тогдашнего Петродворца гитлеровские оккупанты.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа
Петергоф, 1944 год. Последствия очередного недружественного визита западной «цивилизации»

Нынешний был изготовлен по образу и подобию второго в 1947 году. Прежде, чем встать на своё место он проехал по центральным улицам Ленинграда, а радостные жители бросали цветы и чепчики. Россия всегда воскресает из любого пепла и как ртуть собирается из раздробленных капель.

Даст Бог –простоит диво фонтанное в Петергофе и ещё много раз по 300 лет.

Четвертый век пошел фонтанам Петергофа