ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ

Считаете, что заголовок звучит как НЕнаучная фантастика, это художественное преувеличение или это опечатка?

Вполне согласен с вами – именно так это и выглядит. Мы все привыкли к тому, что тайцы – это такие невысокие добродушные жители Юго-Восточной Азии, которые с неизменной радостью встречают многочисленных туристов с песней «Welcome to Thailand – to the land of smile!» («Добро пожаловать в Таиланд – страну улыбок») и миской замечательного острого супа «том-ям».

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ

Быть может, у «РЕПРОДУКТОРА Москва» перепуталась полярность и на самом деле это Германия со своим суровым тевтонским духом оккупировала и порабощала улыбчивых тайцев? Ведь Германия в определенный период своей истории была вполне колониальной державой со своими заморскими территориями, хоть и не такими обширными, как у соседей по европейскому «саду».

Однако, нет – полярность не перепутана. Дело в том, что Сиам (так тогда назывался Таиланд) действительно принимал участие в Первой мировой войне, выступая за одну из сторон этого самого масштабного на то время конфликта.

Тайцы очень гордятся тем фактом, что их страна никогда не была чьей-то колонией. Даже само современное название страны образовано от местного слова «тай», что значит «свобода» или «независимость». Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что Сиам/Таиланд – это государство не совсем того калибра, который позволяет быть действительно суверенным. В такой обстановке всем сторонам приходится проявлять чудеса недюжинной «хитро-ж-векторности».

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Сиамский король Рама Пятый в форме английского генерала

Само собой разумеется, что азиатское королевство попало в поле зрения основных европейских колониальных держав – в основном Британии и Франции. И это не были какие-то гипотетические опасения мнительных тайцев. Раздел «ничьих территорий» (местное население не в счет) между европейскими государствами, обремененными своей «белочеловечностью» — это обычная практика ещё с 15-го века. Про то, как это начиналось, можно прочитать здесь:

15 января 1896 года в Лондоне была подписана конвенция, ставшая результатом переговоров между Британией и Францией. Великобритания стремилась предотвратить дальнейшую экспансию своего соперника по колониальному разделу сфер влияния в Сиаме. В результате этих переговоров Сиам был разделён на три зоны:

— Северо-Восточный Сиам — сфера французского влияния

— Южный Сиам с Малайским полуостровом — сфера британского влияния и

— Центральный Сиам в границах бассейна реки Менам.

Лондонская конвенция предусматривала создание буферной зоны между владениями Британии и Франции в Индокитае. Эта зона должна была проходить по бассейну реки Менам.Согласно соглашению, стороны обязались уважать независимость Центрального Сиама и не размещать там свои вооруженные силы, не получать там никаких особых привилегий и не заключать сепаратных соглашений с другими странами относительно этого региона (пункты 1 и 2).Кроме того, конвенция подтверждала особые права и преимущества, которые Британия и Франция получили в китайских провинциях Юньнань и Сычуань по соглашениям с Китаем, заключенным в 1894 и 1895 годах (пункт 4).

Как тут не вспомнить эпизод с проигранным в карты золотым зубом сокамерника из советской музыкальной комедии 1981 «Не бойся, я с тобой»:

«– Это мой зуб.

– Слыхали?! Какой глупый! Он не твой и даже не мой, он ихний! Слушай, я думал, ты хороший мужик, оказывается, ты плохой мужик. Жадный!«

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
«Не бойся, я с тобой!», 1981

Единственная мировая держава, которая могла в то время уберечь золотой зуб тайцев от колонизации – это Российская Империя. Понимая это, тайский король Рама Пятый приехал в июле 1897 года в Санкт-Петербург к русскому императору Николаю Второму за помощью.

Тем более, что оба монарха были лично знакомы с 1891 года. Тогда ещё цесаревич (а не император) Николай Александрович в ходе своего Восточного путешествия неделю гостил в Бангкоке у короля Рамы Пятого и даже был удостоен сиамского ордена.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
При сиамском дворе

Само по себе Восточное путешествие цесаревича достойно отдельного повествования. Он тогда проделал путь в 51 000 километров по морю и по суше по маршруту Санкт-Петербург – Египет – Цейлон – Индия – Сиам – Вьетнам – Япония (где он пережил покушение) и обратно. В этот раз остановлюсь только на одном курьезном эпизоде.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Маршрут Восточного путешествия цесаревича

В наше время многие туристы из России любят в далеких странах покрывать свои телеса всякими татуировками. Они уверены, что это нечто свежее, чувствуют себя первооткрывателями чего-то нового. Говоря короче- «стильно, модно, молодёжно». Однако, оказывается, что «ничто не ново под луной». Цесаревич Николай Александрович уже делал это ещё в конце 19-го века.

Во время своего визита в Японию наследник престола посетил официальное мероприятие. Там он обратился к принимающей стороне с необычной просьбой — познакомить его с местными мастерами татуировки, о которых он прочитал в туристическом путеводителе.На следующий день на борт флагмана русской эскадры доставили двух таких мастеров из Нагасаки. Один из них нанёс татуировку на правое предплечье наследника престола.

Будущему Святому Царственному Страстотерпцу пришлось вытерпеть довольно болезненную операцию, которая длилась около семи часов. В её результате Николай обзавёлся крупным изображением чёрного дракона с зелёными лапками, жёлтыми рожками и красным брюхом

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Николай Второй с тату дракона, ок. 1910

Однако, вернемся к визиту Рамы Пятого в Российскую империю. Российскому самодержцу не хотелось из-за какого-то далёкого от наших границ, хоть и лично ему симпатичного, Сиама входить в открытую конфронтацию с близкими соседями (и даже дальними родственниками) из Англии и Франции. Выход нашелся довольно остроумный, хоть и рискованный: монархи сделали совместное фото, и оно было распространено всеми европейскими газетами. Сработало — в Лондоне и Париже решили лишний раз не связываться с этими тайцами – друзьями русского императора.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Король Рама Пятый и Император Николай Второй

Более того, после такой фотосессии европейские монархии стали принимать при своих дворах Раму Пятого, хотя до этого даже на порог не пускали какого-то там туземного короля.

В дополнение к этому, Николай 2-й бессрочно выделил для личной охраны короля Рамы 200 рослых гвардейцев. С тех пор и до наших дней королевская гвардия в Бангкоке несет службу в мундирах российского образца конца 19-го века. Да и маршируют они, как у Кремля, а не комично подтягивая коленки к подбородку, как это принято у многих их соседей.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Королевская гвардия в Бангкоке

Кстати, многие из первых русских гвардейцев не стали после окончания службы возвращаться домой. С тех пор в районах, прилегающих к бывшим русским казармам нередко рождаются довольно рослые тайские парни.

К началу Первой мировой войны единого мнения по этому поводу у тайского руководства не было. Всё дело в том, что многие министры (по совместительству принцы) получали образование в Англии, Франции и Германии, а часть министров были и вовсе иностранцами и гражданами воюющих стран. При этом, министр обороны, например, ненавидел всё британское и был поклонником России. Я не буду утомлять вас перечислением всех принцев и министров с их сложными именами (Парибатра Сухумбандху, Махидол Адульядет и Рангсит Праюрасакди и др.) и описанием их позиций, но в результате Сиам по многим причинам решил придерживаться нейтральной позиции в войне.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Почтовые марки России и Таиланда, посвященные 120-й годовщине встречи монархов в 1897 году в Санкт-Петербурге, 2017 год

Ситуация поменялось в первой половине 1917 года. После Февральской революции Российская Империя занялась откровенным государственным членовредительством с последующим суицидом. В период сиамского нейтралитета у немцев были планы начать операции в Сиаме. Поддерживаемая Германией индийская националистическая партия Гадар стремилась проложить маршрут между Северной Америкой и Индией через Сиам. Это была совсем другая ситуация и Сиам решился вступить в войну.

22 июля 1917 года Королевство Сиам объявило войну Германской империи и Австро-Венгрии и выступило на стороне Антанты. Двенадцать немецких судов, пришвартованных в сиамских портах, были немедленно захвачены. Их экипажи вместе с другими гражданами Центральных держав были задержаны и отправлены в Индию, чтобы присоединиться к своим согражданам в лагерях для интернированных.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Флаг Сиама (старый)

Как яркий символ новой двусторонней стратегии активного сотрудничества с мировыми державами и внутреннего обновления, король одобрил изменение дизайна национального флага. Новый флаг стал трёхцветным, с синей полосой.Полосы символизируют три составляющие нации: религию, королевскую власть и общество. Роль военных в представлении нации была разделена между королём и народом.Цвета нового флага — синий, белый и красный — были выбраны, вероятно, не случайно. Они перекликаются с цветами флагов Великобритании, Франции, США и России.Новый флаг был представлен 28 сентября 1917 года. Поначалу использовались два варианта: нынешний, с пятью горизонтальными полосами, и предыдущий, с белым слоном на красном диске, который был наложен на новые полосы. Этот вариант был похож на нынешний флаг Королевского военно-морского флота Таиланда.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Экспедиционный флаг Сиама

В сентябре 1917 года был сформирован добровольческий экспедиционный корпус в составе медицинского, автотранспортного и авиационного отрядов. В начале 1918 года из тысяч добровольцев было отобрано 1284 человека. Силы под командованием генерал-майора Прайя Бхиджай Джанридди должны были быть отправлены во Францию. 30 июля 1918 года сиамцы высадились в Марселе.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Прайя Бхиджай Джанридди

Разумеется, серьезного влияния на ход войны такой малочисленный корпус оказать не мог, тем более, что все 370 летчиков были направлены на переподготовку и не успели её закончить до перемирия, начавшегося 11 ноября 1918 года. С другой стороны, сухопутные войска отличились под огнём и были награждены орденами Франции «Круа де Герр» (Военный Крест) и сиамскими орденами Рамы. При этом, отношения с Францией были омрачены языковым недопониманием и расистскими проявлениями со стороны французского командования. Ситуация настолько ухудшилась, что сиамский король и его старшие советники подумывали о том, чтобы прервать пребывание экспедиционного корпуса.

После подписания перемирия французское министерство иностранных дел заставило военное командование отдать приказ сиамскому корпусу перейти на немецкую территорию позади собственных войск. 03 декабря 1918 года первые французские оккупационные войска прибыли в Гайнсхайм и затем были сменены 15 декабря 1918 года 200 солдатами из сиамского автомобильного отряда. Тайские силы заняли немецкий город Нойштадт-ан-дер-Хаардт в рамках оккупации побежденной вражеской страны официально 16 декабря 1918 года. Основной задачей сиамских оккупационных войск было обеспечение условий перемирия.

Сиамская оккупация Германии была результатом не тактического военного решения, а политического шага, направленного на улучшение отношений между Сиамом и Францией. Это решение было выгодно всем сторонам: от военного командования в Европе до самого короля в Бангкоке.Тайцы были готовы оставить в прошлом разногласия и сосредоточиться на получении политических преимуществ от своего присутствия в Европе.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Нойштадт-ан-дер-Хаардт

Экспедиционный корпус разместил свой штаб в гостинице «Hotel zum Löwen» рядом с железнодорожным вокзалом, а войска были распределены между Мусбахом, Гайнсхаймом и Хохшпайером. Корпус отвечал за поддержание общественного порядка, требуя уважения со стороны немецкого населения, но, тем не менее, вёл себя сдержанно. Общение с местными жителями было очень ограниченным из-за незнания языка, и в основном посредниками выступали французы. Рождество и день рождения короля 01 января 1919 года тайцы отмечали вместе со своими французскими союзниками в том же отеле, с пиршеством, шампанским и тайской музыкой до поздней ночи.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Часть оккупантов была расквартирована в школе в Гайнсхайме

Повседневная жизнь сиамских оккупантов была довольно спокойной. Чтобы оставаться в форме, они занимались спортом, в том числе тайским боксом. Это настолько впечатлило французских союзников, что они организовали спортивный фестиваль с тайцами в Меце в апреле 1919 года.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Сиамские оккупанты помогают немцам собирать урожай

В целом, оккупация носила мирный характер. Восстаний против сиамских оккупантов не было, отмечались лишь незначительные инциденты. Тайцам очень нравились местные фройляйн, некоторые немецкие женщины отвечали им взаимностью, а это не всегда нравилось местным блюстителям морали.

Любопытно, что жители маленького городка (население примерно 20 000 человек) никогда прежде не видели азиатов и были уверены, что это французские легионеры из каких-то заморских колоний.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
19 июля 1919 года. Парад сиамского корпуса в Париже

10 июля 1919 года был отдан приказ о выводе сиамских войск. Прежде чем отправиться в обратный путь, сиамские войска приняли участие в парадах победы, организованных союзниками в Париже, Лондоне и Брюсселе. Эти парады в июле 1919 года были весьма символичной возможностью наглядно продемонстрировать присутствие Сиама в столицах великих европейских держав под взглядами королей и президентов. Сиам подтвердил своё присутствие среди государств-победителей. Когда сиамцы покидали Нойштадт, их провожала со слезами на глазах толпа из жителей города Нойштадта и деревень Мусбах и Хохшпайер с цветами и подарками.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ
Мемориал героев Первой мировой войны, Бангкок

В конце войны Сиам принимал участие в Парижской мирной конференции и стал одним из основателей Лиги Наций.К 1925 году США, Великобритания и Франция отказались от своих прав на экстерриториальность в Сиаме. Также Сиам получил в своё распоряжение конфискованные немецкие торговые суда.

ТАЙСКИЕ оккупанты в ГЕРМАНИИ