Россия –главный друг и защитник Турции? Лозаннская конференция-1923.

Россия –главный друг и защитник Турции? Лозаннская конференция-1923.

24 июля 1923 года завершилась конференция в швейцарской Лозанне. В результате был подписан договор между Антантой и её союзниками с одной стороны и побежденной османской Турцией. Это один из важнейших для турецкой республики международных договоров.

Устройство мира после Первой мировой войны было делом сложным и долгим, даже многолетним. Это не удивительно — война разрушила сразу 3 империи: Российскую, Османскую и Австро-Венгерскую. Лозаннская конференция продлилась (с перерывами) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923 года.

Предыдущей попыткой урегулировать послевоенные отношения с Турцией и узаконить раздел территорий бывшей Османской империей был Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года. Попытка оказалась неудачной: турки договор подписали, но ратифицировать впоследствии отказались из-за слишком невыгодных условий.

Состав участников новой конференции был шире. В работе Лозаннской конференции участвовали Британия, Франция, Италия, Греция, Румыния, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Япония, США (представлены наблюдателем) и Турция.

Серьезным отличием этой конференции стало присутствие на ней Советского Союза. Державы Антанты ограничили участие советской и болгарской делегаций лишь обсуждением вопроса о режиме Черноморских проливов. Советское правительство заявило протест против подобной дискриминации, однако сочло возможным принять участие в конференции и направило делегацию во главе с Г. В. Чичериным (Народным комиссаром иностранных дел).

Можно сказать, что туркам в этом очень повезло, поскольку уже был подписан Московский договор (тур.Moskova Anlaşması) — «Договор о дружбе и братстве» от 16 марта 1921 года. По этому договору Турция получила подарок от России значительные территории. Сразу после подписания документа туркам была предоставлена финансовая и военная помощь: турецкая делегация увезла с собой на поезде более 8 тонн золота, по современным ценам это примерно 500 млн. долларов.

Россия –главный друг и защитник Турции? Лозаннская конференция-1923.

Советская делегация выступила на конференции с платформой СССР по всему комплексу вопросов ближневосточной политики, рассматривавшийся участниками конференции.

Программа советского правительства состояла в следующем:

  1. По вопросу о границах турецкого государства Советская Россия (уже в качестве СССР), в соответствии с Московским договором, должна была выполнить принятые на себя политические обязательства перед Турцией: «защитить границы, указанные в Национальном обете», то есть зафиксированные в основополагающем турецком правовом акте о государственности Турции.
  2. По вопросу о внешних долгах Турции — потребовать аннулировать все внешние долги.
  3. По вопросу о капитуляциях для Турции — «выступить решительно против капитуляций в какой бы то ни было форме».
  4. По вопросу о прирезке Болгарии куска турецкой территории в качестве выхода к Эгейскому морю — вместо этого предложить установление транзитного маршрута для Болгарии через территорию Турции
  5. По вопросу о национальных меньшинствах в Турции — требовать созыва особой конференции для урегулирования этого вопроса «не только в Турции, но и во всех других странах»
  6. Проект советской делегации по вопросу о проливах, основные положения которого были сформулированы В.И. Лениным, предусматривал восстановление прав турецкого народа на «принадлежащие ему территорию и водное пространство», закрытие проливов в мирное и военное время «для военных и вооружённых судов, а также военной авиации всех стран, кроме Турции», и полную свободу торгового мореплавания.
Россия –главный друг и защитник Турции? Лозаннская конференция-1923.

В результате активной поддержки со стороны СССР туркам удалось добиться в Лозанне многого: сохранить территориальную целостность Турции, избежать режима капитуляции и уйти от контрибуций, уплата внешнего долга Османской империи урегулирована в максимально щадящем режиме, сохранен контроль над иностранными концессиями в Турции.

Конвенцию о Черноморских проливах Советский Союз не подписал из-за неприемлемых для Москвы условий. Этот вопрос удалось урегулировать только в 1936 году в Монтрё.

А что же турецкие «товарищи» под красным флагом? Они отплатили обычной турецкой «благодарностью»: при формальном нейтралитете во время Второй мировой войны они поставляли гитлеровцам стратегические товары и благополучно закрывали глаза на проход германских кораблей в Черное море. Войну Германии турки объявили только 23 февраля 1945 года. Находясь формально уже в антигитлеровской коалиции в боевых действиях турки, разумеется, участия не принимали.

Россия –главный друг и защитник Турции? Лозаннская конференция-1923.