Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня

06 октября 1973 года началась арабо-еврейская Война Судного дня. Это была одна из самых важных и самых странных войн для всего Ближнего Востока современности. Важных не только для стран региона, но и для глобальных игроков – СССР и США. Длилась эта война относительно не долго: с 06 по 25 октября 1973 года, но её последствия оказались очень долгосрочными и имеют эффект по сей день. Эта война повлияла даже на мировую автомобильную промышленность. Для премьер-министра якобы победившего в войне Израиля Голды Меир она стоила поста. Для якобы победившего президента Египта Анвара Садата в конечном итоге стоила жизни. Про расплату для Садата читайте по ссылке в конце этого материала.

Подробно углубляться в кжедневные действия конкретных дивизий и эскадрилий я не буду –это много раз описано за 50 лет. Однако, особенности этой войны я постараюсь изложить в обычном для «РЕПРОДУКТОР Москва» формате «13 фактов о…». Итак:

 1. Эта война в арабской историографии называется «Октябрьской войной», а евреи предпочитают называть «Войной Судного дня». Оба названия вполне очевидны, т.к. она пришлась на октябрь и на третий его день в том году пришелся еврейский религиозный праздник Йом-кипур («День искупления или «Судный день»).

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Улица Тель-Авива в день Йом-Кипур

 2. Многие считают, что арабы начали наступление именно в эту дату, т.к. евреи в день Йом-кипур почти поголовно заняты исключительно молитвами и не смогут оказать сопротивления. Это не совсем так. В такой день все улицы и дороги абсолютно свободны, а местонахождение резервистов вполне очевидно: либо синагога, либо дом. В таких условиях проводить мобилизационные мероприятия проще, чем когда-либо. У египетского руководства было достаточно неоднозначных, мягко говоря, решений, но это не повод держать их за полных идиотов. Скорее всего дата 06.10.1067 была выбрана из гидрологических соображений, как наиболее удобная для форсирования Суэцкого канала.

 3. Многие источники продвигают идею внезапности и вероломности нападения арабов на белых и пушистых евреев. Не будем вдаваться в особенности внешности израильтян, но вспомним, что в результате недавней «Шестидневной войны» площадь Израиля увеличилась в ЧЕТЫРЕ РАЗА и в основном за счет египетских территорий. Желание Египта вернуть своё не выглядит неожиданно вероломным. Про «Шестидневную войну» можно прочитать здесь:

 4. Внезапность тоже довольно условна. Советский Генсек Леонид Ильич Брежнев в ходе своего визита в США 18-25 июля того же 1973 года поднимал вопрос о ближневосточном урегулировании. Он тогда предложил американскому президенту Ричарду Никсону заключить соглашение на этот счёт, мотивировав своё предложение неизбежностью возникновения в ближайшем времени новой войны в этом регионе. Однако, американскому госсекретарю еврею Генри Киссинджеру удалось убедить президента в том, что это не выгодно США и Израилю. Ну, или наоборот – Израилю и США.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Киссинджер,Брежнев, Никсон в Кэмп Дэвиде, США, 1973

 5. На тактическом уровне внезапность нападения арабов тоже выглядит некоторым преувеличением, если не попыткой спекулировать на образе жертвы. На самом деле армия Египта под предлогом учений довольно длительное время сосредотачивала свои войска в районе Суэцкого канала. Более того, высокопоставленный египетский информатор сообщил израильской разведке точную дату начала боевых действий. Он ошибся всего на 4 часа – атака началась в 14.00, а не в 18.00.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Моше Даян на Голанских высотах

 6. Руководство Израиля и его армия после успешной «Шестидневной войны» пребывало в эйфории и ощущении собственной богоизбранности непобедимости. Буквально за два месяца до начала войны, министр обороны Израиля Моше Даян в интервью для израильских СМИ указывал что боевых действий в ближайшее время не будет:

«Общий баланс сил в нашу пользу, и перевешивает все другие арабские соображения и мотивы, и ставит стоп на немедленное возобновление боевых действий… Наше военное превосходство вдвойне результат арабской слабости и нашей собственной силы. Их слабость проистекает из факторов, которые, как я полагаю, не получится быстро изменить.»

 7. Дополнительную самонадеянность израильтянам придавала сооруженная ими вдоль канала (за огромные для того времени 300 миллионов долларов) оборонительная «Линия Бар Лева», названная так по имени начальника генштаба. Она включала в себя песчаный вал высотой 20-25 метров и довольно экзотическую систему резервуаров и трубопроводов. Эта система была заполнена нефтью, которую предполагалось при необходимости спустить в канал и поджечь. Тот же Моше Даян называл всё это «лучшим противотанковым рвом в мире». По задумке создателей только обустройство проходов в песчаном валу противнику потребовалось бы 24-48 часов работ. Реальность не совпала с ожиданиями: арабы ничего копать не стали. Они заранее закупили в ФРГ мощные водометы и довольно быстро промыли водяными струями проходы в этой песочнице. Подводные выпускные патрубки для выпуска нефти в канал египетские водолазы благополучно заглушили за сутки до начала войны.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Схема боевых действий в «Войне Судного дня» 1973 года

 8. Война началась с одновременной атаки войск Египта со стороны Суэцкого канала и войск Сирии с северного направления. В первые несколько суток дела Израиля были плохи и очень плохи. За первые 3 дня Израиль потерял до 500 танков, т.е. около 30% от наличия. Премьер-министр Голда Меир уже готовилась отдать приказ о применении имеющегося в распоряжении оружия массового поражения. Ликвидация Израиля могла произойти в ближайшие если не часы, то дни.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Голда Меир и Ариэль Шарон

 9. А дальше случилось неожиданное: президент Садат дал войскам приказ остановиться. Похоже, что он сам получил такой приказ от американцев. Эту версию подтвердил заслуженный дипломат Андрей Глебович Бакланов: «Думаю, так и было. У меня есть такое подозрение, потому что, когда Виноградов (посол СССР в Египте –прим.репрод.) спросил Садата, почему вы остановились, тот сказал: “Что ж, я буду бегать вместе со своими войсками?” Очень странный ответ. Да, они остановились и решили, что уже достаточно. В принципе, они набрали минимально необходимый психологический эффект для позитива». Своих сирийских соратников Садат, как обычно, подставил.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Киссинджер, Брежнев, Москва, 21 октября 1973

 10. Уже 15 октября израильская армия пошла в контратаку, да такую успешную, что вскоре они оказались в примерно 50 км от сирийской столицы Дамаска и примерно в 100 км от египетской столицы Каира. В этот момент уже пришлось всерьез вмешиваться Советскому Союзу. Как известно, самое лучшее средство доставки дипломатической почты – это стратегические ракеты. СССР привел в боевую готовность ядерные арсеналы и 7 дивизий ВДВ. В восточное Средиземноморье были направлены советские подлодки и десантные корабли с морской пехотой. В ядерных силах США была объявлена тревога, а в Москву прибыл госсекретарь США и советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. Тот самый Киссинджер, который ещё летом отверг предложение Брежнева. В результате в Москве был 20-22 октября был разработан совместный проект резолюции ООН о прекращении огня. Резолюция №338 была прията Совбезом ООН 22.10.1073. Израиль, впрочем, прекратил огонь не сразу. Брежневу пришлось направить Никсону телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Cadillac Eldorado VII, 1973. Объем двигателя 8,2л, длина 5700 мм

 11. Во время этого конфликта арабские страны-производители нефти объявили эмбарго на поставки в США и Западную Европу. Цены на нефть взлетели 5-6 раз. Топлива на американских и европейских заправках почти не стало. Это было начало конца американского автопрома и стремительного взлета японского. Классические американские дорожные дредноуты имели 8-цилиндровые двигатели с объемом 5-7 литров и расход за 20 литров на 100 км. Японские малолитражки типа Тойоты Королла и ей подобные быстро завоевали кошельки и, значит, совмещенные с ним сердца американцев.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Toyota Corolla E20, 1972. Объем двигателя 1,4л, длина 3779 мм

 12. «Война Судного дня» стала наиболее масштабной в истории арабо-израильского конфликта. С обеих сторон в войне участвовало в общей сложности более 1,4 млн военнослужащих, более 5300 танков, свыше 7000 БТР и БМП, около 2700 орудий, более 900 самолетов и 140 вертолетов. До сего дня эта война Судного является последней, в которой Израиль и его арабские оппоненты задействовали полноценные армии. По разным оценкам, Армия обороны Израиля потеряла от 3000 до 8000 убитыми, от 7000 до 12 000 ранеными, от 300 до 500 человек оказались в плену. Арабские потери оказались примерно вдвое больше. 

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня
Суэцкий канал, октябрь 1973

 13. Для Израиля с его тогдашним населением около 3 миллионов человек (против 33 млн. в Египте и 6 млн. в Сирии) это были огромные потери. В стране начались массовые протесты. Власти попытались пожертвовать несколькими генералами, но это не помогло. 11 апреля 1974 премьер Голда Меир была вынуждена уйти в отставку. Ей на смену пришел Ицхак Рабин, который погибнет от рук еврейского экстремиста в 1995 году.

С Египтом спустя несколько лет Израиль подпишет сепаратные мирные соглашения:

С Сирией израильтяне до сих пор находятся в состоянии войны. Войны вполне реальной –время от времени они наносят ракетные удары по якобы базам террористов на сирийской территории.

Палестина: часть 7 или 13 фактов о Войне Судного дня