Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война. День катастрофы.

В прошлых статьях мы остановились на принятии Организацией объединенных наций Плана о разделе Палестины 29 ноября 1947 года.

Согласно резолюции №181 Генеральной ассамблеи ООН на территории тогдашней Палестины должны были появиться 3 новых образования: арабское и еврейское государства, каждое состоящее из 3-х частей и отдельный Большой Иерусалим под контролем ООН.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.

Еврейская часть Палестины приняла этот план, Лига арабских государств (ЛАГ) посчитала его ущемляющим права арабов т.к. 67% населения Палестины являлось неевреями, но при этом более 50% территорий отходило всего 33% еврейских поселенцев. Множество вопросов возникало и по качеству выделяемых палестинцам земель. Верховный Арабский совет (орган аналогичный Еврейскому Агентству) занял еще более непримиримую позицию. Председатель совета заявил: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть».

Советский Союз поддержал (а фактически создал) Израиль для того, чтоб вбить клин в отношения британо-арабские, американо-арабские и британо-американские. Позиции англичан были традиционно сильны в этом регионе и вновь образованный Израиль при любом раскладе подрывал их.

Руководитель внешней разведки СССР Павел Судоплатов много лет спустя передавал такую фразу Сталина:

«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке».

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.

В итоге СССР не только проголосовал всеми «своими» голосами (СССР, УССР, БССР, Польша и Чехословакия) в ООН, но и активно поставлял оружие Израилю, оказывал помощь советниками и специалистами.

Израильтяне очень высоко ценили усилия Советского Союза в этом направлении. Очень высоко, но очень не долго, как оказалось потом.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
ЛЕНИН-СТАЛИН-ПЕРВОМАЙ! Иерусалим, 01 мая 1948 года.

Как бы то ни было, 14 мая 1948 года Бен Гурион объявил о создании государства Израиль.

Оглашение декларации состоялось за 8 часов до истечения британского Мандата на Палестину. Первым государством, признавшим Израиль де-юре был СССР, а США первыми признали де-факто новое государство уже через 11 минут после оглашения.

На следующий день сразу 5 стран (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) начали боевые действия против самопровозглашенного государства. В самом еврейском государстве этот день называют днем начала «Войны за независимость», а в арабских странах это День «Накба» (Катастрофа).

У некоторых особенно дотошных читателей возник вопрос: почему при наличии резолюции №181 Генеральной Ассамблеи ООН Израиль стал самопровозглашенным (если точнее, то провозглашенном в одностороннем порядке) государством? Никакого противоречия здесь нет. Всё дело в том, что Резолюция №181 оговаривает раздел Палестины на 3 образования, а не просто создание еврейского государства. На практике же получилось, как в старом одесском анекдоте: «Мы договорились уже на 50%. — Как это? — Это мы уже согласны, а они ещё нет.»

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
Синим обозначены имеющие дипотношения с Израилем, оранжевым — никогда не имевшие, желтым — приостановленные отношения.

Для «довершения удара» ещё можно добавить к этому, что Израиль является и частично признанным государством, т.к. его не признали несколько десятков других государств и не только арабских. Но трагедии в этом нет никакой, живут же себе Республика Китай и Китайская Народная Республика при взаимном непризнании.

На самом же деле это был уже второй этап войны, а первый этап можно назвать взаимным террором или взаимным «возмездием». Западные СМИ и Голливуд многие десятилетия формировали образ палестинского араба-террориста.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
Кадр из фильма «Назад в будущее», 1985 год.

Кстати, именно в этом фильме фигурируют террористы из Ливии, но для наглосаксов нет никакой разницы между Ливией и, например, Ливаном. Не верите? Полюбуйтесь:

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
Скриншот сюжета CNN от 22 июля 2011 года.

«Срочные новости: беспорядки в Триполи. Местонахождение Каддафи неизвестно.» При этом на карте выделен ЛИВАН, а не ЛИВИЯ. То, что города с названием Триполи есть не только в обеих из этих стран, но ещё и американском штате Айова и в Турции тоже был (теперь это город Тиреболу) — это уже неважные подробности.

Но вернемся к палестинским террористам. Да, они вполне реальны. Однако, это только половина правды.

Показательным может быть пример всего одного дня — 30 декабря 1947 года. В тот день еврейские террористы из «Иргуна» подорвали бомбу в толпе арабских рабочих у нефтеперерабатывающего завода в Хайфе. Погибло на месте 6 арабов, десятки раненых. В ответ арабские работники завода устроили резню еврейским сотрудникам предприятия, убито 39 человек.

Есть масса других примеров того, что обе стороны противостояния использовали не слишком гуманные методы ведения борьбы. Только в период с 1937 по 1948 год еврейская организация «Иргун» совершила более 50 терактов. Их жертвами стали несколько сотен человек, включая несколько десятков евреев и англичан.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
Взрыв отеля «Семирамис» в Иерусалиме 6 января 1948 года. Погибло 26 гражданских арабов и вице-консул Испании.
Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
Взрыв на улице Бен-Йехуда в Иерусалиме 22 февраля 1948 г. Погибло около 50 евреев, ранено более 100.

Подробности собственно боевых операций второго этапа я опущу и сразу перейду к итогам войны. 20 июля 1949 года было подписано соглашение о прекращении огня с последней из сторон — Сирией.

Результатом Арабо-израильской войны 1947-1949 стало значительное расширение территории еврейского государства (за счет арабской части) по сравнению с планом ООН по разделу Палестины. Израиль захватил 1300 кв.км и более 100 населенных пунктов, а арабы заняли всего 300 кв.км и 12 населенных пунктов из предназначавшихся решением ООН для евреев.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.

Еще одним итогом войны стала гуманитарная катастрофа с обеих сторон конфликта. Именно в этот период появились палестинские беженцы. По официальной версии Израиля –это результат действий соседних арабских государств, которые призвали арабов покинуть театр военных действий и не создавать помех их армиям.

Арабская версия утверждает, что мирное население спасалось от этнических чисток со стороны еврейских вооруженных формирований. Наиболее объективные и смелые израильские исследователи тоже подтверждают эту точку зрения.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.
Обложка книги израильского историка Илана Паппе «Этнические чистки Палестины».

Скорее всего имели место обе причины, но чистки были главной. Это подтверждает фраза из письма Бен-Гуриона (основателя Израиля) своему сыну, которое он написал еще в июле 1937 года: «Арабам придётся уйти, но необходим момент, в который будет возможно это сделать, например, война.»

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.

В общей сложности беженцами стало от 500 тыс. до 900 тыс. арабов. Одновременно с этим из соседних арабских стран было вытеснено за их границы до 800 тыс. евреев.

После окончания войны часть палестинских беженцев пыталась вернуться обратно в свои дома, но израильские власти пресекали такие попытки. Их дома передавались еврейским беженцам из арабских стран (Ирака, Сирии, Йемена). Попытки палестинских арабов просочиться в деревни с оставшимся еще арабским населением выявлялись и этих людей просто высаживали посреди пустыни Арава (Вади-эль-Араб). Так в 1950 году более 100  арабских беженцев были отправлены пешком через пустыню в сторону границы с Иорданией без воды и еды. Можно догадаться, что дошли далеко не все.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.

Кстати, В.А. Тарасенко, бывший заместитель представителя УССР в Совете Безопасности ООН Д.З. Мануильского, писал 11 февраля 1950 года Сталину: «Во время обсуждения Палестинского вопроса осенью 1948 года у тов. Мануильского возникла идея внести в ЦК ВКП(б) предложение, чтобы Советский Союз предоставил возможность палестинским арабским беженцам (свыше 500 тыс. чел.) поселиться в Советском Союзе в районе Средней Азии, с тем чтобы впоследствии образовать Арабскую Союзную республику или автономную область».

Ежегодно 15 мая в Палестине отмечается как День Катастрофы («Накба»). Символом этого дня являются КЛЮЧИ (от утраченного дома).

К сожалению, это была не последняя война на палестинской земле. Достаточно прямо сейчас включить новости и увидеть это спустя 3/4 века.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:

.

Палестина -часть 3. Первая арабо-израильская война.  День катастрофы.