ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов

В 1988 году было провозглашено Государство Палестина. Это произошло 15 ноября в  Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП). Проголосовали тогда вовсе не единогласно— 253 голоса «за», 46 — «против» и 10 человек воздержались от голосования. При этом ООП не контролировала тогда какую-либо территорию, на которую претендовала. Случилось это спустя 40 лет после провозглашения в 1948 году еврейского государства на землях Палестины.

Про то, как всё начиналось можно прочитать здесь:

На фоне мировой истории 35 – это срок почти незаметный. Однако, люди, которые родились в 1988 году уже в подавляющем большинстве обзавелись своими детьми, а самые расторопные через несколько лет даже начнут знакомиться со своими внуками.

Насколько палестинцы преуспели в государственном строительстве за эти десятилетия? По правде сказать, достижения довольно скромные, хотя есть и своеобразные рекорды. У государства есть герб, гимн, флаг, президент и премьер-министр. При этом нет вещей, пожалуй, более значимых, нежели министры – нет собственной армии и валюты (используются доллары и шекели). Не обзавелись палестинцы даже собственным международным аэропортом – они вынуждены пользоваться аэропортами соседних государств.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Темно-зеленым обозначены государства, признавшие Государство Палестина и установившие дипломатические отношения, светло-зеленым — только признавшие.

Теперь о рекордах. Государство Палестина признано 138 членами Организации объединенных наций, но при этом является только наблюдателем, а не полноправным членом ООН. Причиной тому, что их до сих пор не принимают в Организацию – это непризнание со стороны сразу трех постоянных членов Совбеза – Британии, США и Франции.

Есть и другие рекорды. Только с 1967 по 1989 год было утверждена 131 резолюция Совета Безопасности, напрямую касающаяся конфликта в Палестине. С момента создания Совета Безопасности ООН, он принял столько же осуждающих Израиль резолюций, сколько по вопросам остальных стран мира вместе взятых. Кроме того, действия еврейского государство было осуждено ещё примерно в 50 резолюциях Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН). Это составляет около 50% от числа всех резолюций по всем другим странам.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Как уменьшалась территория Палестины

Обратите внимание: Израиль скоро в совокупности пойдет на ТРЕТЬЮ СОТНЮ разнообразных осуждающих его резолюций, предназначенная по первоначальному решению ООН территория Палестины сократилась в разы, а санкций никаких не было и нет. Как нет и полноценного Государства Палестина, несмотря на все решения ООН.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Моше Даян -министр обороны (1967-1974), министр иностранных дел (1977-1979)

Население пяти нынешних субъектов Российской Федерации (Республика Крым, Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Херсонская и Запорожская области) на вполне законных референдумах высказались за переход в российскую юрисдикцию. Вот за это у нас уже целый «пакет с пакетами» т.н. «санкций». Я поставил слово «санкции» в кавычки, так как только Совбез ООН имеет право на их введение. Остальное –это незаконные односторонние запреты.

Когда заходит речь о роли наглосаксов в истории Ближнего Востока, то нельзя не вспомнить про то, как вообще возникли многие современные государства в этом регионе.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов

До Первой мировой войны большая часть этих территорий находилась под контролем Османской империи. В то время шерифом Мекки был Хусейн ибн Али аль-Хашими́. Тут нужно оговориться, что шериф (или шариф) – это не суровый мужик в ковбойской шляпе, двумя «Кольтами» и шестиконечной бляхой на груди. В нашем случае – это титул лидера Мекканского шарифата, традиционных хранителей двух священных городов Мекки и Медины. Термин шариф в арабском означает «благородный» и используется в отношении потомков пророка Мухаммеда от его внука Хасана ибн Али. В обязанности шерифа входила защита городов и их окрестностей, обеспечение безопасности паломников, совершающих хадж.  С 1201 года шарифатом управляли члены семьи Хашимитов, которые продолжали удерживать власть при Айюбидах, мамлюках и т. д. вплоть до XX века.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Артур Генри МакМагон (Sir Arthur Henry McMahon)

С 09 января 1915 года британским Верховным Комиссаром Египта стал Артур Генри МакМагон, он занимал эту должность до 01 января 1917 года. На этой должности МакМагон во второй половине 1915 года вёл интенсивную переписку с шерифом Мекки Хусейном ибн Али. Высказанные в этих письмах обещания были восприняты арабами как официальное соглашение между ними и Британией. Суть «соглашения» заключалась в том, что взамен на вооруженное восстание арабов против Османской империи британцы признают Хусейна королём Аравии и его суверенитет над большей частью арабских земель, за исключением Йемена и некоторых других.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Хусе́йн ибн Али́ аль-Хашими́ (حسين بن علي الهاشمي), шериф Мекки и первый король Хиджаза

Хусейн своё слово сдержал: 08 июня 1916 года он поднял восстание против турок. Опуская подробности боевых действий, сразу перейду к тому, что 30 сентября 1918 года арабские всадники на верблюдах подошли к Дамаску, и обнаружили, что арабские националисты из числа жителей города уже подняли флаги арабского восстания. На следующий день в город вступила Австралийская лёгкая кавалерия.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Флаг и гербы Королевства Хиджаз

В ожидании выполнения англичанами их обещаний Хусейн ибн Али объявил себя королём, претендуя на объединение под своей властью всех бывших арабских провинций Османской империи. Однако ему не удалось этого сделать даже в пределах Аравии, не говоря уж о прочих регионах, которые Британия и Франция предпочли разделить между собой в соответствии с соглашением Сайкса-Пико. Англичане сказали, что это была неофициальная частная переписка с МакМагоном, который к тому моменту уже даже успел уволиться. Хусейн стал лишь королём Хиджаза, да и пробыл монархом не слишком долго. В 1919 году он ввязался в вооруженный конфликт с Ибн Саудом из соседнего Неджда, который с треском проиграл саудитам. Ибн Сауд в 1919 году захватил Джебель-Шамар, в 1922 — Асир, а в 1924 году захватил Хиджаз, и в 1927 году провозгласил создание Королевства Неджд и Хиджаз, в 1932 году преобразованного в Саудовскую Аравию.

Кстати, некоторые якобы «продвинутые» журналисты и политологи любят, говоря о населении современной Саудовской Аравии, употреблять термин «саудиты». Это так же неверно, как и очень распространенное с некоторых пор употребление термина «легитимность» в качестве красивого синонима слова «законность». Это не одно и то же совсем. На самом деле жители этой страны называются саудовцы, а саудиты – это члены королевской семьи, которых тоже по семейным меркам немало (всего около 20 тысяч, из них более 200 принцев). Это примерно, как называть всех русских Рюриковичами. Все саудиты являются саудовцами, но не все саудовцы есть саудиты.

Ещё одно «кстати»: в мире существует всего три государства, название которых образовано от правящей династии. Первое — это Саудовская Аравия с теми самыми Саудитами. Второе – карликовое (160 кв.км –это сравнимо со 128 кв.км Национального парка Лосиный остров в Москве) Княжество Лихтенштейн (Fürstentum Liechtenstein) с правящей династией Лихтенштейнов (фон унд цу Лихтенштейн). Третье – Иорданское Хашимитское Королевство с династией Хашимитов во главе государства. Это те самые Хашимиты, которые почти 100 лет назад отдали Саудитам свой Хиджаз. Сегодняшний король Иордании Абдалла Второй –правнук того самого Хусейна ибн Али аль-Хашими, который был так доверчив во взаимоотношениях с наглосаксами. Между прочим, королева Иордании Рания имеет палестинские корни, она родилась в Кувейте в семье палестинцев.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Королева Иордании Рания аль-Абдалла (араб. رانيا العبدالله‎, англ. Rania Al-Abdullah)

Однако, вернемся в Палестину. Позволю себе предположить, что скорого умиротворения там ждать не стоит –слишком много сил (особенно на т.н. «Западе») заинтересованы в продолжении конфликта с той или иной интенсивностью. ООН в этом вопросе показывает свою беспомощность и так будет и впредь. Достаточно вспомнить так называемую американскую «Доктрину Негропонте», названную так по имени постоянного представителя США при ООН Джона Негропонте. 26 июля 2002 года он заявил во время закрытого заседания Совета Безопасности ООН, что Соединенные Штаты будут выступать против любых резолюций Совета Безопасности, касающихся израильско–палестинского конфликта, которые осуждают Израиль, но не осуждают палестинцев. Резолюции Генеральной Ассамблеи, где право вето не работает, носят чисто декларативный характер. Получается, что эта музыка будет вечной и в ней постоянно будут менять батерейки.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Флаги Израиля и США над Иерусалимом

Единственный призрачный шанс – это вариант, когда Израиль превратится для США в такой же пресловутый чемодан без ручки, каким сейчас становится бывшая УССР. Ручка уже оторвалась от укрочемодана, похоже, что вскоре его выбросят и забудут – он уже сейчас не на первых полосах в СМИ. При таком раскладе Израилю либо придется как-то идти на серьезные компромиссы, либо…

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Человек чемодан за бортом!

Когда это произойдет и произойдет ли вообще сейчас сказать трудно. Впрочем, в наше время всё меняется очень быстро. 10 лет назад никому бы и в голову не пришло, что какие-то очередные скачки с кастрюлями вокруг новогодней ёлки в Киеве приведут к сегодняшнему положению дел.

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов
Так за всего 10 лет изменилась б/УССР

Однако, у них получилось — таки привели.

Про возникновение на обломках Османской империи ещё одного нового государства — Турецкой республики можно прочитать здесь:

ПАЛЕСТИНА: 35 лет виртуальному государству. Наглость саксов