Голубая летучая мышь над Ливаном.

Голубая летучая мышь над Ливаном.

15 июля 1958 года началась интервенция США в Ливан.

Это стало первым применением «Доктрины Эйзенхауэра», которая годом ранее провозгласила право США на вмешательство в случае, если какой-либо из стран угрожает «коммунистическая угроза». Такой угрозой можно объявить всё, что не нравится янки.

Голубая летучая мышь над Ливаном.

Весной 1958 года президент Ливана Камиль Шамун решил изменить конституцию, чтобы остаться у власти еще на один срок. В ответ в мае вспыхнуло мусульманское восстание, переросшее в гражданскую войну. Повстанцы вскоре завладели примерно 25-30% территории страны. Напуганный президент Шамун 14 июля обратился за военной помощью к Соединенным Штатам.

Примечательно, что 14 июля –это не только День взятия Бастилии во Франции. В этот день в том же описываемом 1958 году произошла антимонархическая революция в иракском Багдаде, что фактически поставило крест на проамериканском альянсе СЕНТО (Организация центрального договора или т.н. «Багдадский пакт»).

Президент США Эйзенхауэр ответил немедленным согласием на просьбу ливанского коллеги. Вторжение американцев в Ливан получило немного странное название — операция «Голубая летучая мышь» и произошло уже на следующий день — 15 июля.

В операции приняли участие около 14 000 американских военных, в том числе 8500 военнослужащих 1-й воздушно-десантной оперативной группы, базирующейся в ФРГ, а также 5600 морских пехотинцев. Поддержку с моря им оказывал флот в составе 70 кораблей и 40 000 моряков.

Голубая летучая мышь над Ливаном.

По плану операции «Голубая летучая мышь» американские войска немедленно захватили международный аэропорт Бейрута и его порт, а также подступы к столице Ливана и порт Триполи.

Американским войскам удалось быстро взять ситуацию под свой контроль. После этого Эйзенхауэр направил в Бейрут в качестве своего личного представителя дипломата Роберта Д. Мёрфи.

Мёрфи без особого труда убедил ливанского президента Шамуна подать в отставку, а также сыграл значительную роль в выборе на смену Шамуну умеренного христианина Фуада Шехаба. Один из лидеров мятежников, Рашид Караме, был назначен премьер-министром.

Американцы вывели свои войска 25 октября. Потери среди американцев были удивительно небольшими: 3 солдата умерли в результате несчастных случаев, и один был убит снайпером.