Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"

Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. «Русский след»

Первая часть была посвящена историческому аспекту вопроса, начиная от неандертальцев, спартанцев и крестоносцев. В этой части я расскажу о новейшей истории МГП (Международного гуманитарного права), которое ещё называется «Законами и обычаями ведения войны».

Я уже вскользь упоминал про ККК. Это не злобные расисты из США (Ку-Клукс-Клан), как кто-то мог подумать, а Комитет Красного Креста. Эта изначально вполне гуманитарная и (по задумке создателей) вполне гуманная организация к сегодняшнему дню свою репутацию подмочила изрядно. Одни только «крысиные тропы» нацистов через Ватикан в середине ХХ века чего стоят. Как обычно: если интересно — пишите про свой интерес, а я расскажу подробнее.

Уж сколько их (ККК, ОБСЕ, ОЗХО и даже, как считают многие, ООН)» упало в эту бездну, разверстую вдали». Очень многие организации с изначально благими целями на сегодня пали жертвой алчности или трусливости своих сотрудников и американской политики выкручивания рук. Но, как говорит киношный майор Томин, «это совсем другая история».

Предшественниками ККК можно считать сеть военно-полевых госпиталей выдающегося русского политического деятеля Фёдора Михайловича Ртищева во время Русско-польской войны 1654–1667гг., ККК возник в 1863 году, примерно 200 лет спустя, но идеи были схожими — облегчение участи участников военных конфликтов.

Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"
Фёдор Михайлович Ртищев

У Гуго Гроция была теория в трех томах, а практические решения пришли из России, где они были реализованы Федором Михайловичем Ртищевым, окольничим царя Алексея Михайловича. В ходе Русско-польской войны 1654–1667 гг. он организовал целую систему военно-полевых госпиталей. Медпомощь там оказывали всем: русским, полякам и даже немецким или шведским наемникам.

Федор Михайлович на этом не остановился: принимая участие в мирных переговорах он предложил впредь заключать между воюющими сторонами особое соглашение. Оно должно было гарантировать сохранение жизни раненым, их вывоз с поля боя и последующие лечение и уход. Повторюсь, что до создания Красного Креста было ещё около двух столетий. Видимо, слишком рано: предложения «русского дикаря» были с презрением отклонены «цивилизованным миром».

Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"
Германский военнопленный, Первая мировая война

В самой идее МГП много русского и русских корней с нашим немного наивным, но правильным принципом «лежачего не бьют». Применительно к МГП можно заменить «лежачего» на «безоружного» или «мирного». Потому, что «нельзя», «табу» и «харам» -кому что понятнее. Это одна из причин такого медленного продвижения спецоперации на юго-западных окраинах России. «Но это совсем другая история».

Кстати, гуманитарное право может проявиться и так:

В новейшей истории МГП развивалось наиболее последовательно:

Женевская конвенция 1864 года определила участь больных и раненых воинов во время сухопутной войны.

Санкт-Петербургской конвенция 1868 года запретила применение разрывных пуль.

Брюссельская конференция была созвана по личной инициативе российского императора Александра II в 1874 году для кодификации правил ведения сухопутной войны. Был выработан проект «Декларации о законах и обычаях войны». Декларация обязательной силы в отношениях между государствами не имела, но брюссельская декларация оказала большое влияние на дальнейшее развитие МГП. Представитель Британии, которая традиционно была одним из самых активных противников принятия ограничений ведения войны, получил от своего правительства указание не принимать участия в дебатах. По этому поводу представитель России Федор Федорович Мартенс отмечал, что «пресловутое молчание английского делегата компрометировало конференцию гораздо сильнее, чем если бы он отсутствовал вовсе».

Нагло-саксы традиционно лидируют в области попрания МГП. Именно у них, а не у немцев появились первые концентрационные лагеря -это знают почти все. Но не все знают, что применение концлагерей практиковалось англичанами в Африке даже во второй половине ХХ века, уже после Второй мировой войны и Нюренбергских процессов. В концентрационных лагерях в Кении (подавление восстания Мау-Мау 1952-1960) по некоторым оценкам содержалось до 300 тысяч недругов Её Величества. Кстати, среди недругов англичан в тот раз оказался Хусейн Оньянго Обама -дед будущего президента США Барака Хусейна Обамы. Британские колониальные власти подвергали его изощренным пыткам и оскопили самым негуманным способом.

Первая и вторая мирные конференции в Гааге были созваны по инициативе России в 1899 и 1907 годах. Именно там были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, заложившие основы норм МГП. На Второй Гаагской конференции была поддержана идея российского императора Николая II о создании Лиги наций. Президент США Уоррен Гардинг заявил в своем выступлении на Вашингтонской конференции 9 ноября 1921 года:

«Предложение ограничить вооружения путем соглашения между державами не ново. При этом случае, быть может, уместно вспомнить благородные стремления, выраженные 23 года назад в Императорском рескрипте Его Величества Императора Всероссийского. С таким сознанием своего долга Его Величество Император Всероссийский предложил созыв конференции, которая должна была заняться этой важной проблемой.»

Местом проведения конференций Россия предложила Гаагу, как родину «отца науки международного права» Гуго Гроция, опубликовавшего ещё в 1625 г. свой фундаментальный трактат «О праве войны и мира». Подробнее мы уже говорили о нём в предыдущей статье.

Если говорить более конкретно, то в Гааге достигли следующего:

  • Запрещено использование многих видов вооружений, включая яды, зажигательные снаряды и снаряды больше определённого веса.
  • Провозглашён принцип мирного разрешения международных споров и урегулирован порядок объявления войны и открытия военных действий.
  • Определены законы и обычаи сухопутной и морской войны, правила нейтралитета при их ведении.
  • Распространены на условия морской войны требования Женевской конвенции 1864 года, которая изначально касались только сухопутных действий.
  • К запрету разрывных пуль, ранее запрещенных Санкт-Петербургской конвенцией, добавилось запрещение экспансивных и фрагментирующихся пуль.
Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"
Экспансивные пули («дум-дум»)

Экспансивные пули иначе называют «дум-дум». В начале 1890-х на британской королевской оружейной фабрике (англ. British Royal Artillery armoury), расположенной в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум офицером британской армии капитаном Невиллом Берти-Клэем были разработаны экспансивные пули к патрону «.303 British». Такая пуля «сможет нанести рану, достаточно тяжёлую, чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика», как было сказано в задании на разработку боеприпаса.

Любопытный момент: во время Первой мировой войны противоборствующие стороны относились к сбитым летчикам со всем возможным гуманизмом и даже уважением. Исключение составляли случаи, когда в боекомплекте сбитого самолета обнаруживались разрывные боеприпасы. Таких пилотов было принято расстреливать на месте.

Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"
Противогазы приходилось натягивать не только на лица, но и на морды

Ещё одним итогом Первой мировой войны в части МГП стал так называемый Женевский протокол 1925 года. Полностью он называется «Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств». СССР подписал с двумя оговорками. По первой из них протокол обязывает советское правительство только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились. По второй было оговорено, что протокол перестаёт быть обязательным для правительства Советского Союза в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его формальные или фактические союзники не будут считаться с запрещением, составляющим предмет этого протокола.

Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"
Законы и обычаи ведения войны, издание 1942 года

Нормы МГП долгое время не распространялись на внутренние конфликты и на защиту гражданского населения, т.к. власти отдельных государств (даже присоединившихся к конвенциям) зачастую считали вмешательством в свои внутренние дела.

Вторая мировая война, несмотря на все конвенции и соглашения известна исключительными и беспрецедентными в истории нарушениями МГП. После неё начался новый этап в развитии международного гуманитарного права. Этим новым этапом стали Женевские конвенции 1949 года:

  • Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
  • Женевская конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море;
  • Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными;
  • Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны.
Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"
Комментарии к Первой Женевской конвенции

Эти конвенции закрепили новые гуманные правила ведения боевых действий: статус мирного населения, запрещалось уничтожение госпитальных судов на море, регулировался порядок взятия в плен, содержания в плену, условия труда военнопленных. Женевскими конвенциями были установлены международные обозначения лагерей военнопленных и полевых госпиталей.

В следующей части этого цикла я расскажу про действующие сегодня нормы, касающиеся законов и обычаев ведения боевых действий. Отдельно поговорим про соблюдение этих норм и, разумеется, про случаи их несоблюдения. Не пропустите.

P.S. В заголовке использована картина «Апофеоз войны», Василий Верещагин, 1871 г.

Всё ли спишет война? Законы и обычаи войны. Часть 2-я -новейшая история. "Русский след"