Треть века назад поглотили ГДР

Треть века назад поглотили ГДР

33 года назад произошло без преувеличения эпохальное событие. 03 октября 1990 года Германия стала единым государством. Из трех немецких государств образовалось одно. Чаще всего это событие политкорректно называют «воссоединением» германских государств.

Можно ли называть ужин гурмана в рыбном ресторане процессом его объединения с живыми устрицами с сопутствующей люстрацией створок? Несмотря на созвучие слов «съедение» и «объединение» они имеют совершенно разную суть.

Треть века назад поглотили ГДР
Устрица в ожидании «воссоединения» с гурманом

По моим (и не только моим) наблюдениям, чем более кровожадные стоят времена, тем более вегетарианская используется риторика. Истребление армией мирного населения стали называть «сопутствующим ущербом», содомиты и прочие педерасты теперь прикрыты аббревиатурой ЛГБТК+++, а дамы с пониженной социальной ответственностью и повышенной оплатой их услуг называются теперь «светскими львицами». Последние, кстати, даже пробиваются в кандидаты в президенты самой большой страны.

Похожая ситуация сложилась и с терминологией вокруг ликвидации ГДР. Этот процесс можно называть по-разному: захват, поглощение, аншлюс или даже капитуляция. В любом случае на объединение это не было похоже.

По итогам Второй мировой войны существовали разные варианты послевоенного устройства Германии. Сталин предлагал вариант единого нейтрального государства по примеру Австрии. Западные союзники продвигали в одностороннем порядке создание отдельных государств. Собственно ГДР и Западный Берлин возникли, как вынужденный ответ на создание ФРГ.

Многие слышали про широко разрекламированный «План Маршалла», названный так по имени американского госсекретаря Джорджа Маршалла. Официально он назывался «Программа восстановления Европы» (European Recovery Program). По этой программе 18 западноевропейских стран и территорий получили материальную помощь от США. Получала такую помощь и ФРГ, хоть и была на третьем месте по её размеру – около 11% от общей суммы этой программы. Крупнейшими получателями были Британия (26%) и Франция (18%). Преувеличивать значимость этого плана не стоит: на американскую помощь в годы его действия пришлось всего около 3% от совокупного национального дохода стран-получателей. Современные попрошайки в польском правительстве, которые норовят предъявить претензии России за неучастие Польши в «Плане Маршалла» могли бы помолчать, посчитав сколько вложил СССР в Польскую народную республику.

Треть века назад поглотили ГДР
«Какая бы ни была погода, достигнем процветания вместе»

Любопытно, что участие ФРГ в «Плане Маршалла» не отменяло взыскание с неё репараций. Взимание репараций с ГДР было прекращено с 01 января 1954 года по совместному соглашению СССР и ПНР. Всё те же польские попрошайки теперь выдвигают претензии к Германии, заявляя, что в 1954 году ПНР была «советской колонией» и отказалась от своей доли репараций не по своей воле. Теперь же независимая Польша требует компенсации. Немецкие соседи посоветовали полякам не поднимать эту тему и прозрачно намекнули, что в противном случае Германия может предложить пересмотр и других соглашений, включая те, что привели к значительному расширению территории Польши за счет немецких земель.

Кстати, до «Плана Маршалла» существовал и другой – «План Моргентау» (Morgenthau Plan). Этот план был предложен министром финансов США Генри Моргентау. В сентябре 1944 года на конференции в Квебеке американский президент Рузвельт и английский премьер-министр Черчилль подписали меморандум о реализации этого плана. Он предусматривал расчленение Германии на несколько частей и образования на этом месте нескольких государств. Кроме того, «План Моргентау» предполагал переход важных промышленных районов под международный контроль со стороны ООН, полную ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в сельскохозяйственную страну.

Треть века назад поглотили ГДР
Раздел Германии по плану Моргентау

Детали плана просочились в прессу, и он подвергся острой критике в Британии и США. Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».

В 1947 году экс-президент США Герберт Гувер посетил деиндустриализуемые районы Германии, после чего написал:

«Это иллюзия, что аннексированная Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из неё 25 миллионов человек.»

В том же 1947 году американцы отказались от «Плана Моргентау» и перешли на «План Маршалла». Однако, глядя на события в современной Германии, можно предположить, что дело Моргентау живёт и побеждает спустя почти 80 лет, а деиндустриализация немецкой экономики всё же состоится.

Треть века назад поглотили ГДР
Карикатура КУКРЫНИКСОВ «План Маршалла»

Ещё в середине 1980-х всем казалось, что Германия навсегда разделена на 3 части. Впрочем, и в первых строчках Гимна СССР («Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…») тоже тогда никто не сомневался. Однако, мы живём в такие времена, когда можно каждый день вспоминать название фильма про Джеймса Бонда «Никогда не говори «никогда».

В 1990 году не стало ГДР, в 1991 году по московским улицам грохотали (пока только гусеницами) танки, а в 1993 году танки недавно ещё Советской Армии грохотали уже орудиями, расстреливая Верховный Совет. Подробнее об этом читайте здесь:

Из всех участников процесса «объединения» Германии однозначно «за» поначалу только канцлер ФРГ Гельмут Коль и первый и последний дурак президент СССР, известный под кличкой «Горби». Категорически против были Франция и Британия. Французский президент Франсуа Миттеран тогда говорил: «Я так люблю Германию, что предпочитаю, чтобы их было две».

Маргарет Тэтчер пыталась затянуть процесс, заявляя, что для принятия такого решения необходимы подписи всех 35 стран, которые в 1975 году подписали Заключительный акт Хельсинкских соглашений. Этот акт закреплял политические и территориальные итоги Второй мировой войны, излагал принципы взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принцип нерушимости границ; территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела иностранных государств.

Соединенные Штаты Америки наоборот активно поддержали в этом вопросе Горби и Коля, так как видели в поглощении ГДР укрепление американских позиций в Европе и усиление позиций НАТО. Одна из крупнейших армий Европы от противостояния с североатлантическим альянсом переходила на противоположную сторону. Настаивать на внеблоковом статусе Германии Горби не стал. Впрочем, он много чего не стал.

Бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ Валентин Фалин рассказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 миллиарда марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 миллиардов марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачёву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушёл“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 миллиарда марок накормить людей“. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»  

Треть века назад поглотили ГДР
Бюсты «Отцов Единства» (Буш, Коль и Г.)

А дальше были и другие аттракционы неслыханной щедрости, но уже за счёт уходящей в небытие ГДР. Если в России приватизация в основном ассоциируется с «ваучерами» и соседским рыжим котом Чубайсом, то в Германии была такая организация под названием «Тройханд».

В ГДР было создано специальное «Попечительское ведомство» — по-немецки этот орган назывался Тройханданштальт (нем. Treuhandanstalt), или сокращенно — Тройханд. Его целью было в проведение приватизации народных предприятий (Der Volkseigene Betrieb сокращенно VEB) — — основной формы собственности, существовавшей в Германской Демократической Республике.

Создан он был еще в ГДР: в феврале 1990 года. Такое предложение внесла тогдашняя оппозиционная правившей Социалистической единой партии Германии группа, называвшаяся «Демократия — сейчас» (нем. Demokratie Jetzt). Дорабатывала идею «группа свободных исследователей», состоявшая из теолога Вольфганга Ульмана, инженера Матиаса Арцта и физика Герда Гебхарда. Видимо, все трое были большими экспертами в области экономики переходного периода и приватизации госимущества.

Треть века назад поглотили ГДР

Справились «свободные исследователи» довольно скоро: уже 01 марта 1990 года правительство Ханса Модрова приняло решение о создании Тройханда. Его возглавил вице-премьер Петер Морет. В мае 1990 года между ФРГ и ГДР был подписан Договор о воссоединении, 17 июня принят закон о приватизации, а с 01 июля Тройханд фактически стал полновластным хозяином, наделённым правом решать судьбы более 8 500 народных предприятий, на которых работало свыше 4 миллионов человек. Позднее «портфель» Попечительского ведомства вырос до 14 600 предприятий. Но ГДР уже доживала последние месяцы. После воссоединения Германии самостоятельность Тройханда поубавилось: за ним стало зорко присматривать министерство финансов ФРГ. А там было за чем присмотреть. Кроме предприятий ведомство распоряжалось судьбой 2,4 миллиона гектаров сельскохозяйственных и лесных земель, обширной собственностью бывшего министерства государственной безопасности ГДР, большей частью недвижимости Национальной народной армии, собственностью партий и других общественных организаций страны, исчезающей с карты мира.

Обратите внимание, что на технику, вооружение и прочее движимое имущество Национальной народной армии юрисдикция Тройханда не распространялась – там был свой отдельный фестиваль новых безграничных возможностей. Об этом и люстрации граждан ГДР я планирую опубликовать отдельный материал.

Но и без того, в то время это было крупнейшее в мире предприятие, контролировавшее все — от сталелитейных заводов до Бабельсбергских киностудий (в ГДР они назывались DEFA) и республиканской сети государственных аптек. Общая стоимость имущества директор Тройханда Детлев Рохведдер оценил в феврале 1990 года в беседе с министром экономики ГДР Кристой Люфт – была названа сумма примерно в 600 миллиардов немецких марок.

Эта сумма и в 1990 году выглядела заниженной. Для сравнения: ушлые поляки сейчас насчитали немцам компенсацию ущерба на 1,3 триллиона евро, что примерно соответствует экспортной выручке ФРГ за 12 месяцев.

Деятельность этого учреждения не обошлась без многочисленных злоупотреблений, хищений и просто нарушений собственных заявленных целей. Так, под рассказы о неусыпной заботе о сохранении рабочих мест в восточной части Германии, на самом деле все выглядело иначе: в середине 1990 года на подконтрольных предприятиях работало 4,1 миллиона человек, а на 01 апреля 1992 года – всего 1,24 миллиона сотрудников.

Треть века назад поглотили ГДР
19 декабря 1990 года, протест сталелитейщиков. Надпись на плакате:»Как далеко зайдет Тройханд в игре нашими рабочими местами»

С этим Тройхандом связано одно из самых громких заказных убийств за всю историю ФРГ. 01 апреля 1991 года совершено убийство главы Тройханда Детлефа Карстена Роведдера. Он был убит в своем дюссельдорфском доме из снайперской винтовки натовского образца. Вторая пуля ранила его жену, третья — попала в книжную полку. До сих пор преступление остается нераскрытым

Примечательно и то, что Тройханд, получивший в собственность огромные активы умудрился к своему закрытию в 1994 году накопить долгов на сумму 260-270 миллиардов марок.

Германская демократическая республика просуществовала без нескольких дней 41 год. Большую часть из этих лет она даже не была членом ООН:

ГДР была поглощена Федеративной республикой Германии в нарушение многих правовых норм, включая Конституцию самой ФРГ (её подправили уже потом задним числом). Население ни одной из трех Германий об этом не спрашивали, а представителей Западного Берлина даже на подписание договора «2+4» не пригласили. Слово «референдум» не прозвучало ни разу. Никаких гарантий примерно 12-миллионному народу ГДР тоже не собирался давать. Они по умолчанию превратились в «осси» — людей второго сорта по сравнению с «весси» на своей же земле.

Треть века назад поглотили ГДР
03 октября 1990, Берлин, уже ФРГ

Не должны никого обманывать кадры ликующей толпы у Бранденбургских ворот в Берлине 03 октября 1990 года. Не все были рады тогда, да и многие из ликовавших 33 года назад тоже пересмотрели свои взгляды. Заметной части восточных немцев пришлось столкнуться с люстрацией (запретом занимать определенные должности), как явной, так и скрытой.

Я не поленился посмотреть несколько сегодняшних коротких репортажей «Дойче Велле» и «Евроньюс» с улиц Берлина. Корреспонденты очень настойчиво или почти требовательно просят прохожих рассказать о том, как немцы счастливы в день «воссоединения». Многим это счастье не вполне очевидно. Тех, кто совсем не рад не показали ни одного. Видимо, вырезали для правильности подачи материала.

Треть века назад поглотили ГДР
Плакат фильма «Гуд бай, Ленин

Не на ровном месте появился даже отдельный термин – «Остальгия», то есть ностальгия по Восточной Германии. На эту тему снят хороший фильм «Гуд бай, Ленин!». Назвал бы его очень хорошим, если бы не присутствие в нём Ч. Хаматовой. Но даже «зулейха» не смогла его испортить – рекомендую, он есть в онлайн-кинотеатрах.

Всех этих бедствий можно было бы избежать, если бы не недалёкий Горби, который за свою «минуту славы» не предал и продал всех подряд: немцев, русских и много кого ещё. Остается открытым вопрос, имел ли он вообще полномочия на подобные действия. Но даже если и имел, то был просто обязан оговорить гарантии для тех миллионов людей, судьбы которых зависели от его (или Раисы Максимовны?) решений.

Треть века назад поглотили ГДР