Германия, 14 июля 1933 -демократии "капут".

Германия, 14 июля 1933 -демократии «капут».

14 июля 1933 года парламентская демократия в Германии прекратила своё существование.

Железный крест на этой демократии поставил рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, который подписал Закон «Против образования новых партий».

Закон состоял всего из двух параграфов:

  1. Гитлеровская нацистская партия НСДАП существует как единственная политическая партия в Германии.
  2. Любая деятельность по «поддержанию организационной сплоченности другой политической партии или формированию новой политической партии» каралась тюремным заключением на срок от шести месяцев до трех лет

На основании этого закона многие политики из других партий были приговорены к тюремному заключению. Примечательно, что приговоры на основании этого закона были отменены в ФРГ, а осужденные реабилитированы только в 1998 году.

Германия, 14 июля 1933 -демократии "капут".
Гинденбург и Гитлер, Потсдам, 1933.

На этом законе узурпация Гитлером власти в Германии не остановилась.

Пауль фон Гинденбург умер 02 августа 1934 года от рака лёгких. Ровно за день до смерти Гинденбурга 01 августа 1934 года Гитлер подписал закон, отменяющий пост рейхспрезидента и обратился к министру внутренних дел с просьбой о референдуме, которая была удовлетворена в день смерти президента 02 августа. Референдум был назначен на 19 августа. По результатам референдума Гитлер относительно демократично стал единоличным главой государства, выбрав себе титул «Фюрер (вождь) и рейхсканцлер».