О мертвых либо хорошее, либо ничего. ТОЧКА

О мертвых либо хорошее, либо ничего. ТОЧКА

«De mortuis aut bene, aut nihil — О мертвых либо хорошее, либо ничего» —так говорили древние мыслители (приписывается поэту Хилону из Спарты (VI в. до н. э.).

Однако, стоит это выражение употребить в публичных сетях, как и минуты не пройдет, как появится первый комментарий с дополнением «кроме правды». Диапазон тональностей оных комментариев варьируется от дружеской подсказки до совсем недружелюбного: «Автор, учите матчасть, на самом деле должно быть…»

Якобы полный текст фразы «о мертвых либо хорошее, либо ничего, КРОМЕ ПРАВДЫ» — это с большой степенью вероятности новодел, хоть и очень популярный в рунете.

Истоки этих поздних вариаций идут из разных источников. Один из них — записки князя Владимира Федоровича Одоевского, изданные в 1873 году его вдовой. Одоевский предлагал в порядке полемики свою редакцию высказывания: «De mortuis seu veritas, seu nihil — О мертвых либо ПРАВДУ, либо ничего.»

О мертвых либо хорошее, либо ничего. ТОЧКА
Хилон из Спарты

Первоначальное же выражение нам известно не из первоисточника (Хилона Спартанского), а по трактату «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», написанному Диогеном Лаэртским в 140-150 годами н.э. Там оно приведено без всяких якобы «настоящих» или «полных» упоминаний о правде. В некоторых изданиях встречается вариант «Mortuo non maledicendum -О мертвых не злословь». Слова «veritas» (правда) там тоже нет. Совсем нет. И никогда не было.

Афористическая рекомендация о том, чтобы не говорить плохо о мертвых, была впервые записана на классическом греческом языке как: «τὸν τεθνηκóτα μὴ κακολογεῖν» («О мертвых не говори плохо») в главе 70 книги 1 Диогена Лаэртского. Латинская версия греческой фразы о погребении восходит к переводу книги Диогена, сделанному монахом-гуманистом Амброджо Траверсари в 1443 году.

О мертвых либо хорошее, либо ничего. ТОЧКА

Знал об этом и Владимир Ильич Ленин:

«Фарисеи буржуазии любят изречение: de mortuis aut bene aut nihil (о мёртвых либо молчать, либо говорить хорошее). Пролетариату нужна правда и о живых политических деятелях, и о мёртвых, ибо те, кто действительно заслуживает имя политического деятеля, не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть.» Полное собрание сочинений, т.20, стр. 27.

РЕЗЮМИРУЮ: единственной оригинальной исходной фразой является такой вариант:     «О МЕРТВЫХ ЛИБО ХОРОШЕЕ, ЛИБО НИЧЕГО.»

Всё остальное – более или менее художественная самодеятельность. Впрочем, каждый имеет на неё право, если не пытается выдавать за исходный вариант. Могу и я выдать свой вариант: «О мертвых либо хорошее, либо через 40 дней.»

О мертвых либо хорошее, либо ничего. ТОЧКА

А посему, оставим якобы «настоящую» и «правдивую» версию для демотиваторов и пафосных статусов школьниц в социальных сетях))) Вместе с фразами Омара Хайяма, о которых он сам никогда и не слышал.))

О мертвых либо хорошее, либо ничего. ТОЧКА